Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 塔罗伊人

[討論帖] 塔罗论思想(原创)

关闭 [复制链接]
哪有,别把西方神秘学和西方占卜术搞混了

哦哦,,妳的意思是占星占数塔罗或者西方占卜术不是西方神秘学?

哦哦,倒也不能这么说,

分两点说吧

第一点
你想呀,塔罗牌中所蕴涵什么样的思想,取决于牌图和图中的符号所表达的思想,
比如伟特牌、托特牌本身就收入了占星符号,每张牌又可以根据特定的对应体系与占星对应,融入了占星理念。
另外,基本上现代塔罗的每张牌都有数字编号,亦可通过数字与牌的对应的方法进行解读,也就是说融入了数字符号的理念。
所以塔罗牌是一种图像与符号的象征,占星与数字的理念都有被塔罗吸收和融入,再将三者分为三个分支是不是不太妥呢?

第二点是分清西方神秘学思想与占卜术

我举个很简单的例子
Hermeticism中囊括了神秘学哲学、炼金术、魔法和占星理论学说。
这是一种神秘学理论学说
在Hermeticism中提到的“七阶星体”理论,即太阳、月亮、水星、金星、火星、木星、土星。也提到人类诞生就是从七阶星体下降到尘世。每经过一颗行星就会赋予相应的特质(性格)。而神秘家认为人死后灵魂也是同样经由这七重阶梯上升重返精神王国,就这样一直不断的轮回,只有当灵魂获得启迪,这种无尽的轮回才会得以终止。
——这是其神秘学的思想。

而占星术中根据生辰时间作出的星盘就是根据这个思想作出的,星盘说出的是当你的灵魂在下降的过程中登陆的是哪一个黄道星座、以及当在经过七行星后会得到了什么样的特质,由此来分析出一个人的性格。
——这是根据神秘学思想而得来的占星术。

我再举个占数的例子
毕达格拉斯灵数理论是一种哲学思想,
他认为数字都具有自身的特质,都有自身的象征意义,当然他还有作了一个很著名的结构——Tetractys:用数字的智慧来表达这个世界持续创造的过程。
——这是关于数字的哲学思想。

而占数,可以说是根据毕达格拉斯数字的象征意义演化而来,
根据毕达格拉斯提出的数字的意义,通过象征对应的方式与占卜问题作出关联,以此来做占卜。

所以你说塔罗、占星、占数是西方神秘学三大分支,这说得有点怪了
原因就是上面说的两大点
1、塔罗没法跟占星、占数并分
2、神秘学是一种思想,占卜术虽是根据某一种思想演化而来,但直接说“神秘学的分支”也有点怪了啊。
再者西方神秘学科目那么多,你也没说是哪科神秘学呀,基督、伊斯兰、犹太等等,这些都是西方神秘学思想,直接就说西方神秘学的分支是不是也挺怪的啊

不觉得呀,在神秘文化中,各个学科都有不同程度的的交集,并不仅限于塔罗,而,作为哲学思想为基础的系统学科神秘学,并不是人们普遍意识中的神秘学(举个有些勉强的例子吧,广义与狭义相对论,,-_-!),具体例子请参看我们论坛的版面分类

只答了为最后一句话作答,
那么关于那两点你怎么看?
不会就掠过吧,也太对不起我洋洋洒洒的文字了
强烈鄙视楼上不好好讨论:48:

不是答了吗,,各个学科都有不同程度的的交集,并不仅限于塔罗,,简约风格,,

:48: 你就敷衍好了…

话不在于多而在于精,,

一点都不精……

哦哦,,鼠鼠好可爱,,