Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[問題與探討] 新手请教,最近在抄写和读诵《地藏经》

楼主
每每读完,家里的猫总是到处乱窜,还会用眼睛直瞪瞪地看着我。我本人不是修行人,只是一介普通人,不知道在家里诵经是否有什么忌讳。
念地藏经是为了遭遇横祸去世的父亲和弟弟。爸爸和弟弟十几年前遭遇车祸,母亲直到现在每天提到他们还是流泪。清明节的时候去上坟前一天,妈妈梦见弟弟衣着单薄,打着赤脚,还被一个上年纪的女人打骂,非常可怜,母亲哭得死去活来。我觉得弟弟可能一直没能投胎转世,所以想念经超度他。
真诚请教,普通人到底能否念诵《地藏经》,若有师傅能够解答疑惑,感激不尽。
沙发
网上各种说法都有,说年《地藏经》见到众生的,头疼的。。真的很害怕

板凳
dddd

地板
可以是可以,但是地藏经是无差别度鬼的,据说也可能会吸引一些其他魂鬼精怪吧,总之如果真想超度什么的最好找一些专业的人去做

地下室
星火枯茗 发表于 2024-2-28 22:21
可以是可以,但是地藏经是无差别度鬼的,据说也可能会吸引一些其他魂鬼精怪吧,总之如果真想超度什么的最好 ...

也就是说真的不能乱念吗?我想着自己念会不会心诚一些,那我家里现在会不会真的有阿飘之类。。我一个人住真的有点害怕。。

地基
月之隐者 发表于 2024-2-28 22:37
也就是说真的不能乱念吗?我想着自己念会不会心诚一些,那我家里现在会不会真的有阿飘之类。。我一个人住 ...

这个可以放心,一般念了也没啥事,一方面一点修行都没有的普通人偶尔念念效力不够或者没有效力,另一方面就算有大部分阿飘也不会闲得找事扰乱秩序,要真有啥事你现在就遇到灵异现象了。要真怕念点金刚经安慰安慰自己得了

地壳
诵经超度如非要念地藏,推荐念《地藏十轮经》,因为这部最没争议,是正式入三藏的经典,其次地藏经不召鬼,只有人疑心会生鬼,超拔亲人很好,但要记得诵完回向,回向亡者功德超生净土和证菩提,否则亡者不得利益,如果觉得长也推荐诵心经和普门品,行愿品,进行回向。有一切障碍都可以念诵《心经回遮仪轨》,不了解这个搜一搜就知道,如法照这个仪轨修就行。

地幔
执蛇杖者 发表于 2024-2-29 03:15
诵经超度如非要念地藏,推荐念《地藏十轮经》,因为这部最没争议,是正式入三藏的经典,其次地藏经不召鬼, ...

诵经贵在恒长力,不一定指念诵海量数量,是每日相续不断才更有力量。对三宝是否具有足够净信心,也影响功德加持力,念诵过程里面疑惑有没有用,疑神疑鬼也不行。其次是是否如理归依三宝也对诵经功德也有重要影响,甚至说至关重要。这个基础上有很好戒律比如受持八关斋戒,则对亡者和自身都更好。最后希望你亡亲得生净土。

地核
可以念的,不过建议做好防护工作,如果没有专业工具,可以用艾草泡水在家里四周撒一撒,然后买点大颗粒粗盐放置于房间四个角(15-30天换一次)。

念完之后记得回向,回向给家人的同事,也要回向冤亲债主,最后提一下无量众生,心量要放大。
众生来听也很正常啦,他们也想解脱,毕竟这个时代念《地藏经》的还是不多的,不过建立相对稳定的环境固然是对超度效果好一些。

顺便提一下,尽量不要在酉时之后念,你要念最好在早晨念,起早一点。晚上不建议念《地藏经》、往生咒这些。

之前问过我朋友  容易招东西