Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 月之隐者

[問題與探討] 新手请教,最近在抄写和读诵《地藏经》

执蛇杖者 发表于 2024-2-29 03:15
诵经超度如非要念地藏,推荐念《地藏十轮经》,因为这部最没争议,是正式入三藏的经典,其次地藏经不召鬼, ...

感谢。刚刚去搜了《地藏十轮经》,十分晦涩难懂,感觉需要花时间练习。想问一下,目前我所念的《地藏菩萨本愿集经》和您说的这部有什么不同?最后,再次感谢您的答复。您说疑心生鬼太对了,我就是看网上众说纷纭,搞得自己心里惶惶不安,其实今天又念了感觉也没什么。。

wangyuxin9169 发表于 2024-2-29 08:38
可以念的,不过建议做好防护工作,如果没有专业工具,可以用艾草泡水在家里四周撒一撒,然后买点大颗粒粗盐 ...

万分感谢您的回复。您说的防护措施我会去做的,但是由于工作关系,《地藏经》又很长,想要酉时之前念有些难度。。众生来听无所谓,关键是听完他们还会走吗?我一般会在心里默念,本人会在一天中的XX时颂念《地藏经》,若是有缘可以前来倾听,听完之后请各归本处。我没什么经验,回向谒文都是在网上找的。

良宵-tarot 发表于 2024-2-29 09:45
之前问过我朋友  容易招东西

好的,感谢您的回复,我会多加注意的。

先说活人的事,亲人去世后,会有一种无力和失落感长期笼罩在家庭生活里,时间长了,身心俱疲,很容易因为偶然事件造成心理崩溃情绪失控甚至身体健康衰弱。在佛学而言,烦恼重会更容易促使业力显现,悲观情绪会牵引一些负面运势,可能小动物会对家庭成员的一些细微情绪波动很敏感。普通人的心的力量比较弱,遭遇到重大的变故,承受能力会比较差。这个时候想要让没有经过修心训练的人,调整心态,让精神变得坚强,能够面对变故走出低谷,其实有些强人所难。比较简便,又能够提高心的“堪能性”的方法之一,是长期持咒,特别是观音法系的咒语,比如六字明、度母咒、大悲咒。能坚持下来,一定会对我们的精神和周围环境有良性影响。另外也建议有空读一读《普贤菩萨赞佛功德偈》,念诵礼赞文有特别的功用,不过暂时就不费笔墨了。
再说念经的事,超度的要求高不是普通人能够操作的,相关的法事建议联系熟悉的寺院做。不过我们能够通过自己做的善事,回向给去世的亲人,让他们能够得益,不限于地藏经,金刚经、普贤行愿品、药师经、大悲咒、尊胜陀罗尼等等都可以,也不限于经咒,任何善事都可以回向给逝者。至于时间,个人的看法是没有限制,我见过不少出家师父批评晚上不能念经的说法,我自己的师兄弟在晚上念经的也极多,一些网红大师和民间说法大概不足为凭。不过9楼的说法也有一定道理。
一家之言,姑妄听之。也祈愿楼主阖家身心安泰,逝者能够往生善处。

jio31241 发表于 2024-2-29 21:26
先说活人的事,亲人去世后,会有一种无力和失落感长期笼罩在家庭生活里,时间长了,身心俱疲,很容易因为偶 ...

看到您诚恳的回复内心非常感激,确实对于普通人来说,其实没有什么大的力量,想要念经回向给他们也只是我自己一点小小的心意而已,起到的效果可能非常有限。。您说的持咒对我很有帮助,我决定每天念一念大悲咒。还有,平时行的善事该如何回向给亲人呢?

如果自己身体不太好,建议可以念诵别的经文,例如金刚经或者心经。回向的时候,可以默诵“回向十方众生”,同时心里想到亲人的形象或者声音之类的印象就可以了。

回向,浅近的说就是我做了善业,这些善业将来会成熟,给我和别人带来好的果报,现在我希望这些善业以什么方式成熟。操作上可以在念诵结束,做了好事后,或者临睡前,说以我做的这些善业功德回向,希望XXX能够XXX。要求高一些的话,7楼8楼说的那些也要考虑,时间充足按照《普贤行愿品》、《入行论回向品》来回向也很好。我比较推荐《金光明经灭业障品》的回向,大意是说希望自己任何微小善根回向一切众生都能够获得等同诸佛无量无边的功德,善根无尽。虽然没有提及自己的亲人,但是比起单独给亲眷做回向要更有力,你可以想象自己和家人和一切众生都共同得到了功德利益,没有任何缺乏。摘录如下:

我从无始生死以来。于三宝所。修行成就所有善根。乃至施与傍生一搏之食。或以善言和解诤讼。或受三归及诸学处。或复忏悔、劝请、随喜所有善根。我今作意。悉皆摄取。回施一切众生无悔吝心。是解脱分善根所摄。如佛世尊之所知见。不可称量无碍清净。如是所有功德善根。悉以回施一切众生。不住相心。不舍相心。我亦如是。功德善根。悉以回施一切众生。愿皆获得如意之手。撝(hui)空出宝。满众生愿。富乐无尽。智慧无穷。妙法辩才。悉皆无滞。共诸众生。同证阿耨多罗三藐三菩提。得一切智。因此善根。更复出生无量善法。亦皆回向无上菩提。又如过去诸大菩萨。修行之时。功德善根。悉皆回向一切种智。现在未来。亦复如是。然我所有功德善根。亦皆回向阿耨多罗三藐三菩提。是诸善根。愿共一切众生俱成正觉。如余诸佛。坐于道场菩提树下。不可思议。无碍清净。住于无尽法藏陀罗尼首楞严定。破魔波旬无量兵众。应见觉知。应可通达。如是一切。一刹那中悉皆照了。于后夜中。获甘露法。证甘露义。我及众生。愿皆同证如是妙觉。犹如无量寿佛。胜光佛。妙光佛。阿閦佛。功德善光佛。师子光明佛。百光明佛。网光明佛。宝相佛。宝焰佛。焰明佛。焰盛光明佛。吉祥上王佛。微妙声佛。妙庄严佛。法幢佛。上胜身佛。可爱色身佛。光明遍照佛。梵净王佛。上性佛。如是等如来应正遍知。过去未来。及以现在。示现应化得阿耨多罗三藐三菩提。转无上fa_轮为度众生。我亦如是。

月之隐者 发表于 2024-2-29 20:07
感谢。刚刚去搜了《地藏十轮经》,十分晦涩难懂,感觉需要花时间练习。想问一下,目前我所念的《地藏菩萨 ...

因为这个世界基本上所有地方都会有鬼神,并不是你招鬼才有,只不过一般鬼神并没什么力量,只有少部分鬼神才具有大福德力,才能做到危害众生,一般鬼神连有福德的人的眼神都会对他们造成伤害,实则是十分可怜的。家里也一边会有所谓宅神,族神,地基主,灶神等杂七杂八的鬼神,都属于鬼道众生。诵经不仅不会招来精怪恶鬼,反而会感鬼神地神等冥护,或者一部分福德匮乏的非人感到惊恐。你修法完毕之后,记得回向给冤亲债主及当方护境鬼神,地神等一切有缘众生就行。
十轮经由古代翻译名家玄奘大师翻译,汉藏都有翻译本,是了解地藏菩萨最直接的经文,像本愿经是明代后才入藏,本身有疑伪问题,十轮经各种百科上已经简短介绍了每一品内容,这里不赘述。
但是像诵长经不见得容易让你坚持,我推荐你诵玄奘本心经,普门品,行愿品,三十五佛忏(着重推荐,简短而灭罪力强),以及上面朋友提及的入行论回向品。

这个帕墨比丘尼写的观音祈祷文也非常适合念诵超度。
【 祈 祷 文 】
(祷文部分至少三遍)
圣观自在大悲藏
及诸眷属忆念我
我与父母六道众
速得解脱生死海
深广无上菩提心
令于相续速生起
无始所积业烦恼
以大悲泪令清净
舒大悲手垂接引
我与众生往极生
无量光与观自在
生生为作善知识
善示无谬妙道已
速置我等于佛地

【 祈 愿 文 】
行者以持真言禅定力
愿胜护尊常佑普有情
令能于南普陀净土中
见闻殊胜本尊圆道境
【 回 向 文 】
如宝珍贵菩提心
未生出者愿生起
已生出之菩提愿
祈不退转倍增长
以此功德愿众生
积聚圆满福与慧
成就依福慧所生
二种神圣之身相

月之隐者 发表于 2024-2-29 20:16
万分感谢您的回复。您说的防护措施我会去做的,但是由于工作关系,《地藏经》又很长,想要酉时之前念有些 ...

那是最好,上德不德是以有德,为亲人超度是一方面,要有救度众生的慈悲心才是最好的,至于其他的都是细枝末节,若能做到,随喜赞叹!