Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[討論帖] 阿卡歧解系列 之 我的Shadow Book(脑洞)

楼主

# 阿卡歧解系列索引
http://www.imslr.com/thread-32612-1-1.html
塔罗基础教学部分笔记&补充
http://www.imslr.com/thread-48562-1-1.html

源自多年前的塔罗学习笔记,另类理解的shadow book。
关键书不在身边,也是很多年前写的笔记了,摘录一些我记得的。
(主要参照韦特的牌面,多年前的笔记了,不一定记得清楚)

希望能有所参考意义。(有如必要可以只看楼主,但是还是建议看看大家的讨论和回复呢)

前方脑洞大开,高能预警。

0.The Fool
## 愚者是否知道自己走向何方?

不如我们先说说大牌的顺序吧?
大家怎么认为的?

我认为,0是独立于21张牌中,又融入在21张牌内的。
不属于这个循环,却又无处不在。

你问我愚人知不知道自己要去何方?
是你我眼中的愚人?还是世人眼中的愚人?
或者我是否可以这么问:
你觉得,愚人是否知道自己是愚人?或是,是否认为自己是愚人?
他是否了解自己的这种被世人认为是愚人的情况?

又或者,即使我不认为如此,可世人皆有此意,如何?
犹如一位苦行僧,默默走着自己的路。

那无路可走的时候,怎么办?

前有悬崖,后无退路,海啸袭来。

你们笑我疯癫痴狂傻。
但我愿意走好这最后一程。
即使是悬崖绝路,
但说不定啊,下面有棵树,会吊着我呢?
(微笑)

“喂,傻子,你知道你要去哪吗?”
“那你知道么?”

沙发
VI.The Lovers
## 结合还是抉择

哎,我说过,我历史很差,但我还是记得马赛人的一些基本特性。
比如他们的父系社会,他们的一夫多妻制度,(还有同性etc)
马赛体系多少会受当时的文化和社会风俗影响

所以,第三者很奇怪么?

我愿意,哪怕遇到再多艰难险阻,也要穿越世界的人群,走过山峦和小溪、森林与大海,选择与你相遇在晴空万里,在天使的见证下,我们结合在一起(啊喂

不存在不结合的抉择,也不存在不抉择的结合。

所以我再聊点别的吧...

Lovers,首先爱的主体是人,关系是相互爱着的。
也就是说包含三个方面:
1.爱本身
2.爱的主体是人
3.是两个人共同的过程
缺一不可
(如果缺了怎么办?The Lust)

我理解的Lovers,是一种纯粹的,比如说我爱吃巧克力的那种爱,是一种原始的/粗糙的/本能的/生理上的爱
这个过程是人拥有的,而且相互的。
基本上主体牌意就出来了。

说到和恋人最像的牌,是什么?
大家第一时间都能想到:
The Devil
我认为,Lovers和Devil是背对背贴着的
说不定啊,那天就翻面了。
(反之同理,哎,真奇妙)
所以遇到了要小心哦。

“你为什么爱我?”
“因为我们都是妹子呀。”

板凳
XII.The Hanged Man
## 还要吊多久

The hanged man 的翻译除了常规的倒吊人,从语言上,更多翻译为,被绞刑者。
你问我,一个被绞刑的人要吊到什么时候。
你说绞刑要吊到什么时候?
哇,我死给你看(The Death)(笑)

“喂,你不是那个从悬崖上掉下去的傻子么?你在干什么啊?”
“没看到我正吊着么?你要来看看倒过来的世界么?”
“真是个傻子,你知不知道自己要死了?”
“知道和不知道,有意义么?那你知道,你能改变什么?你不过一个路人,我不过一个愚人。”
“说些什么呢。哎,真是个傻子。哎,我跟傻子废什么话啊。”

吊到那世界被颠覆之时。

如果将大阿卡那按照顺序排成一个圈,请告诉我与愚者相对的是什么?
命运之轮么?(被一些国内教程毒害的)
你们其实已经知道答案了。

(别忘了下一张牌是Death)
随着死亡一步步的靠近,周围的重犯一个个被处死,就要轮到傻子了
“刀下留人!”(好像混进了什么
“刀下留人,这个是个傻子,判错了,放了放了。”
“嘿,傻子,傻人有傻福啊,你可以走了。”
“喂,我跟你说话呢,听到没有”
愚人闭上了双眼。
“诶这傻子有活路还不要了?唉,算了,真晦气。”

世界是什么颜色的?

地板
沙花,朕怎么这么帅气迷人

地下室
不哭不吵不笑 发表于 2018-2-11 07:37
沙花,朕怎么这么帅气迷人

地基
XIII.The Death
## 生命或者死亡

Life 和 Death 不是对立统一的概念么?

没有什么好坏。
生,不一定是一件好事;死,不一定是一件坏事。

首先我们要知道,衰败和死亡,是不可抵抗的规律,死就是死,是一切注定的终结。
无论重生也好,转化也好,死亡就是死亡,不可避免,不可改变。
重生/转化后的,不是先前的了。
而重生和转化都是死亡后的,能不能/有没有,都是不定的。
死去才有重生,但即使是凤凰也不一定能保证自己重生成功。
(所以凤凰灭绝了?蛋会被人吃掉啊!(划掉

“死亡是一件很纯粹的事,它不允许你陪我”
我们常用死神去具现化死亡的过程,但别忘了,死亡即是死亡,是一切归于寂静的虚无。

猜猜看,The Death的背后是什么?
The Magician
“为了不被发现,我只能想办法一直藏身于死神的背后,它唯一的死角”
(这里突然想到,《三兄弟的傳說》The Tale of the Three Brothers )

当生命的的意义超越了生命本身,死神便再也不能轻易的将他的镰刀放在你的脖子上。

地壳
XX.The Aeon /Judgement
## 裁决还是新生

我第一看到韦特这张牌的时候第一反应就是,大赦天下,死者苏生。(怎么有种反清复明的感觉(划掉

原意是审判日来临,blablablabla,信我者进入天堂永生blablablabla...(我觉得我是等不到那天的(划掉

我认为是裁决后新生吧,其实羽酱翻译的AT讨论说的非常全面了,包括我的脑洞。(所以没有什么需要特别提的)
(有的很精彩的我保存了,这个讨论质量很高)

韦特那边,我理解是进行审判,愚人要么进入世界,要么重新轮回(感觉哪里怪怪的

可能,韦特更注重审判本身,而透特更多描绘新纪元
我的话,可能更加注重这个过程吧。
比如花影的审判(这里其实是我自己的理解了,作者本意可能不是如此):
一个美丽的小姐姐,在自己一个人吹着唢呐,花开蝶起。
是自己对自己进行的审判,不需要别人的参与。
本来就是自己内心的事,别人管不着道不清。
遵从自己的本心,诚实的面对自己,接纳自己所有的好与不好。
其实你自己心里早就有了答案不是么?

“喂,如果我说,世界其实只是一个骗局”
“你还会去,接受别人的审判么?”

地幔
## 裁决还是新生

我第一看到韦特这张牌的时候第一反应就是,大赦天下,死者苏生。(怎么有种反清复明的感觉(划掉

原意是审判日来临,blablablabla,信我者进入天堂永生blablablabla...(我觉得我是等不到那天的(划掉

我认为是裁决后新生吧,其实羽酱翻译的AT讨论说的非常全面了,包括我的脑洞。(所以没有什么需要特别提的)

韦特那边,我理解是进行审判,愚人要么进入世界,要么重新轮回(感觉哪里怪怪的

比如花影的审判(这里其实是我自己的理解了,作者本意可能不是如此):

地核

@Delilah 为啥我自己的帖子要审核才能回复就差最后一个审判

## 裁决还是新生