Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[塔羅作業本] 塔罗基础教学部分笔记&补充

基础教学区总计26贴,检索1篇,羽酱10篇。
检索和目录因为包含内容杂多,所以放在最后补齐。
每篇的篇幅不定,羽酱和各位前辈们写的很好了,不需要我化蛇添足。
而那些我觉得过于晦涩而不易理解的地方,或者觉得有另一种看法的地方会提出,给各位做个参考。
谢谢
@Delilah

禁止转载

-----------------------------------------------------------------------------
起因是羽酱说:
而我正好对Papus The Tarot of the Bohemians  有中文译本参考的需求(有译本但译者不是神秘学专精的,你们懂的)15年的时候羽酱已经翻完一半了
爱你哟

tarotk 发表于 2018-2-11 10:53
大佬说的对,我只是觉得有没有什么办法可以把门槛降低一点

熟记牌意是最基本的吧,然而很多人都在这一步放弃了。
大多数学问技能不都这样?大量变着花样打基本功的初学者,一直走下去还在继续的人寥寥无几。

#《秘契主义》——何为西方神秘学?它研究什么?
http://www.imslr.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33290

秘契主义WiKi:
https://en.wikipedia.org/wiki/Western_esotericism
wiki词条距帖子发布有修改,有条件建议最好去查看原文。

我个人觉得这个翻译有点教条,不太好理解,个人建议以后可以多举例子+说人话(划掉)

esotericism的切确定义有争议,目前总共有3大观点:
1.是一种学术模式。一种常年隐藏的,内在传承的传统。为了好理解可以类似于中国家族的秘传。
2.是一种包含世界观的范畴,一种认识世界的新的角度。
3.是所有西方文化中没有被科学机构和正统宗教当局接受的“拒绝的知识”的集合。

历史请看原文,综述如下:
“在欧洲文艺复兴时期,人们对于这些古老思想的兴趣不断增加,各种知识分子试图将“异教徒”的哲学与卡巴拉和基督教哲学结合起来,导致像基督教哲学这样的秘契运动的出现。
十七世纪的时候,主义的发展就像玫瑰十字会和共济会这样的秘传知识,而十八世纪的启蒙时代导致了新形式的秘契思想的发展。
19世纪,出现了被称为秘契主义的秘契思想的新趋势。本世纪突出的群体包括神秘社会和金色黎明的密封秩序,这影响了Thelema的发展。
现代异教主义在神秘主义中发展起来,包括诸如维卡(Wicca)之类的宗教运动。
深奥的思想渗透到二十世纪六十年代的反文化和后来的文化倾向中,从而在二十世纪七十年代出现了新时代运动。
尽管这些不同的运动可以在18世纪后期发展起来的“西方神秘主义”的标题下被归类,但这些秘契的潮流在很大程度上被忽视了。对西方神秘主义的学术研究只是在20世纪后期出现的,由弗朗西丝·叶茨(1899-1981)和安东尼·法弗雷(1934年出生)等学者率先开创。秘契的思想同时也在大众文化中产生影响,出现在艺术,文学,电影和音乐中。”

Arthur Versluis 提出“同情经验主义”来接近奥秘:
“鉴于所有不同的形式和其内在的多维性质,神秘主义不能以超越纯粹的历史信息的方式来传达:至少研究神秘主义,特别是神秘主义,需要一定程度的想象力参与到正在研究的东西中去。”

我认为,适当了解历史对于神秘学的学习是关键且必要的,但是纯粹去了解历史来学习神秘学,是枯燥且收效甚微的。
在东方中,即有“以术载道”,比如单纯去学习周易(指直接从看周易的理论入门),是很难理解或者是学习效果不那么喜人的。
这些东西,是古人对于规律的总结,对于生活的象的高度凝聚,怎有单纯学理论和历史的道理。
我建议,从一个你感兴趣的术入手(比如塔罗),在学习和实战中不断补全和完善自己,万事万物都有一个循序渐进的过程,违背规律的学习,我是不认同的。

然后说说秘契,无论是东方还是西方,部分知识总是隐藏的(或许就是隐知的命名意义?)
这包含3个层面的意思:
1.这些知识是内在的隐藏的深奥的,不是所有人都可以轻松获取和掌握的。
2.这些知识是个人的,小众的,不能/不值得/没有必要大面积扩散和传播的。
3.求知之路绝大多数时候是孤独的,安于寂寞,成于寂寞。“一路上有你真好”(划掉)

我们回到最开始关于秘契主义的定义,你可以认为这些是在内部或者小范围传播的知识(的确如此,这是知识本身决定的),也可以是对这个世界的另一个角度的思考(比如当时的日心说和地心说),又或者只是那些不在学校和目前的主流知识领域中教授和涉及的科学而已。

一切的神秘源于未知,归于科学。

# 给大陆初学者的买牌建议
http://www.imslr.com/thread-34419-1-1.html
# 初学塔罗者如何选牌
http://www.imslr.com/thread-17164-1-1.html

先说自己的情况,我的第一副牌是在08年的时候买的经典韦特(Universal),购于亚马逊,当时还不知道这里。
后面就是看到喜欢就买了,比如棱镜/花影/巫术etc..(就是那差不多十副好看的牌啦(颜即正义hhhhhhh
这年时间用塔罗比较少,前一段时间在用的是花影(我知道你们要说什么,可是好看啊233333
最近入手了透特(普通版),老版买不到了,心塞。

很多人接触塔罗,我猜啊,可能是书店里面的各种盗版塔罗书,还有玩具塔罗(什么爱情塔罗牌卡通塔罗牌)
当然,这也姑且可以算是“塔罗”的范畴。

如果你是为了收藏,那么随意啊,想买啥完全取决于你的感觉。
但如果你是把塔罗作为一门技术或者是学科来学习,那么我是建议买一副“正规”的塔罗。

首先是选牌,如果是自学的初学者,我依然建议是韦特(莱特韦特、普及韦特、亮彩韦特三选一)。
如果是师承,以你老师为准。(比如有用拉美西斯二世进行教学的)
推荐韦特的原因,除了羽酱提到的有大量的资料和国内不错的环境外,新手普遍反映韦特更容易入手,准确率也很不错。
这些对于新手来说都是至关重要的。(资料环境+兴趣+信心的良性循环)

然后是购买的问题。
首先,除了国外,中国大陆有少数的塔罗店,中国台湾(港澳我自己没见到过)如果你去旅游也很容易可以买到。
当然,大部分都不是这种情况。那么就有3种推荐的选择:
1.代购
2.淘宝
3.亚马逊

代购不多说。
淘宝其实鱼龙混杂,emmmmmm,对于羽酱提到的中华塔罗会馆,我个人持不提倡的态度(不细说)。
我反倒是推荐另外一家叫做银币塔罗的店,店主很不错。东西也很正。就是有时候会没货。
(不是广告,也没有任何广告费)
亚马逊的话,如果你不是要买特殊的牌,韦特我记得中国亚马逊就可以买到,包括海外购。

关于淘宝上9.9的牌的问题,嗯,我个人是反对的。
一分钱一分货,一副好的牌质感就是不一样(虽然都是纸,纸也有不同好嘛),一副好的牌可以陪你很久,也可以养成珍惜牌的习惯。
价格也不算贵,韦特100出头,能用好几年啊(我的那副都陪了我10年了,虽然早就包起来养老了2333)
一副好的牌,对于初学者来说很重要。

有条件的话建议收藏花影(非国内版)啊,真的很漂亮,占卜用也还可以。

小小建议,仅供参考。

补充内容 (2019-11-12 17:41):
买牌前请看:
[新手必看][购牌指南]购牌/购书的最新最优指南
http://www.imslr.com/thread-59711-2-1.html

# #第一期#谈谈洗牌
http://www.imslr.com/thread-31339-1-1.html

羽酱的解释非常详细了。
然后他开了一个坑!
然后他还没有填!
然后我不填又写不下去!
QAQ
这坑很大啊!@Delilah

关于各种切牌法,如果大家看不懂羽酱说了啥的,可以在youtube上(划掉)搜一下How to Shuffle Tarot Cards,或者shuffle tarot,看视频一下就能明白。

首先,国内用的最多的,的确是麻将洗牌法,很多书上也这么写,这可能跟我国传统国粹有关?(笑
这种洗法没啥不好(除了几个小问题),而且洗的很均匀,如果你用习惯了,用就是了。
国外也是有这种洗牌的!是有的!
占卜者的感觉比什么都重要。

其次,说说我自己。因为我接触的时候国内资料不多,然后我的入门就是L派,就是穿插洗牌法,也就是最常规的扑克牌洗法。(还有一种分堆的...仪式?
(所以我最早的那副韦特边缘已经磨损严重)
我也是推荐初学者使用这个方法。
我不用逆位,所以洗麻将的话,每次都要调整位置,很麻烦。

至于R派,我依然觉得这样的洗法会伤牌+看起来很俗+我洗牌不行+我手太小了(划掉)牌太大了(正解)。

然后我说说L派,也就是穿插洗牌法,除了常规的把牌拿正,然后抽牌放到牌组上方,还有一种将牌侧面朝上的洗法。

除了这4种,还有一种我也常用的,就把牌分堆,然后再叠到一起(不是推牌,是堆牌)
我是穿插洗牌+分堆,洗牌次数其实很随意。
我比较讲究仪式感,但是有的东西不要太拘泥。
shuffle and cut the pack three times (1911韦特)
The pack being in front of you, cut, and place the top half to the left. Cut each pack again to the left.(1977克劳利)

然后就是这个大坑了。
指示牌?切牌?补牌?跳牌?
等等等等,这英文是啥?我找不到啊啊啊啊啊啊!
(先占个坑,待我翻到资料来)嗯,熬夜翻了一堆资料。
这个天坑终于大概粗略的填了。

篇幅有限,请转到:
关于切牌,底牌,补牌,跳牌和指示牌
http://www.imslr.com/thread-48565-1-1.html

# #防骗手册# 你所应知的ATA
http://www.imslr.com/thread-32431-1-1.html
# 不占:从ATA戒律谈起
http://www.imslr.com/thread-32521-1-1.html

其实没多人完全没有听过ATA,他的知名度和影响力远没有那么高。
(也就是在中国,才搞出这么多幺蛾子)

ATA的课程其实网上有很多共享资源,而且我认为ATA的教学可能不一定比国内的翻译稿更适合国人。(废话)

ATA的塔罗八戒也是在有人翻译后才被人所知,一开始大家不知道有这么个东西,而在国外,有类似的准则,但不一定是这八戒,其实内容大同小异啊。

我个人更喜欢文言文:
“未卜之為道,通於神明,所以斷吉凶決憂疑,辨陰陽於爻象,察變化之玄機,此其義為至精,而其事為至大,聖經曰:至誠之道,可以前知故問,卜者不誠不格,占卦者妄斷不靈,此二語實定論也.每見世之人遇事輒卜,而誠之一字昧焉,罔覺或飲酒茹葷或邪淫不潔,迨至臨時禱告遂欲感格神明,不亦惑乎,更有富貴之人,視卜為輕或托親朋或委奴僕,不親致其悃忱故卜而不應,占驗無靈,遂委罪於卜筮之家,而不自知誠有未至,此問卜者之過也.至於卜筮者流心存好利,借卜為囮.即如疾病一節為問卜莫大之事,乃有喪心之輩勾通僧尼道觀,講定年規節禮三七二八,常例妄斷求利,看卜者之貧富為判斷之多寡,妄斷某寺某觀禮懺幾部,某庵某廟誦經幾日,卜者心慌意亂,無不依從,在富者費用猶易,其貧者至於典衣揭債棄產賣物,一時有手足無措之苦,以冀某病之痊可.究竟禮懺未完,而病者已死;誦經甫畢,而病者告殂,則何益哉,此串通僧道之害也.更有初學醫生脈理未諳,囑令引薦令卜醫者,指明住處,姓名禱告,因而薦舉,不知卜者所得不過年規節禮之微,而病者頓遭庸醫殺人之害,此串通醫生之禍也.二者郡城惡套,處處皆然,予垂簾衛前遂有.若輩來相蠱惑,予誓絕之,一一照卦細斷,無不響應,此非課學之精,實無妄斷之失也.今幸學稍有得,偶輯卜筮正宗一書,請教高明而猶恐問卜者有不誠不格之誤,占驗者有誤斷不靈之害也,故首識之”
《卜筮正宗》

请始终铭记,你学习塔罗(卜筮)的初衷。

希望大家都拥有我不需要通过为你占卜来证明我实力的自信和底气。

# 【历史向】告诉你一个真实的塔罗~!
http://www.imslr.com/thread-33334-1-1.html

额欧洲历史这块我是渣,看一遍就忘了怎么都记不住我有什么办法我也很绝望啊。
翻译组的介绍也已经很到位了

只能附赠资料,需要的时候进行查阅

塔罗详细年事表:https://tarot-heritage.com/history-4/tarot-history-chronology/
塔罗大年事表:(附高清pdf) tarot_history_页面_1.jpg tarot_history_页面_2.jpg tarot_history_页面_3.jpg tarot_history_页面_4.jpg tarot_history_页面_5.jpg

tarotk 发表于 2018-2-10 00:14
#《秘契主义》——何为西方神秘学?它研究什么?
http://www.imslr.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3329 ...

哇!好多内容!!容我慢慢看~~~~
这个翻译是wiki之前的版本,新版本已经翻译2/3了,过完春节发出来
“秘契主义”这个词是圣甲虫的清流大大早期翻译的,现在我比较倾向于将esotericism翻译为“神秘学”(来自翻译界的良心·张卜天老师),因为esotericism并不是一个“主义”。
目前在坐等卜天老师的新译本出来,术语方面都会做调整~

tarotk 发表于 2018-2-10 00:14
# 给大陆初学者的买牌建议
http://www.imslr.com/thread-34419-1-1.html
# 初学塔罗者如何选牌

噗已经有好多人来吐槽会馆的中文花影了,我去加个注释~~

Delilah 发表于 2018-2-10 15:51
哇!好多内容!!容我慢慢看~~~~
这个翻译是wiki之前的版本,新版本已经翻译2/3了,过完春节发 ...

我也不习惯用这个。但是你原来的帖子用了这个,我怕换词引起误解,就沿用了
神秘学的译法,从词源上看,这不太符合一个学科
译为主义可能不符合中文习惯,用密教之类的也可以考虑啊(划掉)

# 【翻译】最经典的9种三牌牌阵
http://www.imslr.com/thread-24981-1-1.html

牌阵是个大坑啊

对于新手来说,要记得的是,牌阵不是越华丽越好,不是越复杂越好。
选择合适且恰当的牌阵,目的是帮助你理解和更好的解读tarot。
(我有见过新手处女牌阵摆了个Tree of Life Spread,手动再见)

我认为,对新手来说推荐的有以下这些:

1.一张牌
都是一张牌,名字和抽牌方法可能有不同。
除了天狼星,我更喜欢直接抽一张牌出来,用以表示我目前所求问题的答案。
并不是因为我懒,(还真不是
在很多方面的确有不可比拟的优势,对于一些只要简单结果的问题(虽然这种情况我都会选择起课)
很多情况,没有你想得这么复杂,一张牌就够了。
(如何提问,或者说如何找到核心矛盾,是个很重要的能力)

2.两张牌
两张牌的用法有很多:
二择一的精简,表抉择
表对错
表得失
表今天的事件和影响(感受)
很多对立的概念都可以用在这里

3.三张牌
三张牌羽酱说的很详细了
简单来说,除了时间流的过去现在未来(包括漏了的圣三角),最多的就是What Why How 是什么为什么怎么做
不再赘述

4.四张牌
四张牌我用的最多的是,是在必要的情况下,在三张牌的基础牌阵上进行增加。
比如,圣三角改为菱形,用两张牌来解释现在的不同属性

5.V字形二择一
这个牌阵使用频率也蛮高
如其名,是在对两个选择抉择时使用,两难的困境还挺多的
要么两难取其轻,要么选择将目光放长远点

6.凯尔特十字 和 六芒星
emmmmmmm怎么说。
从新手的角度来说,这个不是那么推荐,但是这种实用又经典的牌阵,我认为是必须掌握的
(还有比如说小金字塔这种)

7.其余的什么生命之树啊
黄道十二宫(有的新手处女牌阵摆了个这个)啊
金色曙光 啊
所罗门之星

也不知道那些入门书写这些干嘛
真有这功夫不如掌握下满月之旅更实用啊

个人见解。

补充内容 (2019-4-20 20:32):
这里有个小问题,单张牌我现在觉得反而不适合新手使用,除了天狼星和你确定你知道只想要某一个特定的简单的结果。另外无牌阵三张牌也不推荐