Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: Narcissus

N殿的神秘学笔记(1月27日最新更新)

1 预知性的梦很常见
2 梦通常是伪装过的
3 神谕向来是隐晦的
4 世界是测不准的
综上
预知不等于精确预言
如果某人预言说未来某段时间内某地要发生某种事件,而后真实情况存在一定程度误差,那么他的预知能力是可信的
如果某人预言说X年X月X日X地会发生什么什么,而后真实情况一模一样,呵呵,那他99%是赌运气蒙的!

比较赞成echo的观点

耸肩,我只是提出了一个预言应该遵循的要求,而没有规定必须全部真实才是预言。
我对预言是否存在没有半点讨论的兴趣,只是想表明,一个文中两点条件都无法满足的预言是无法被成为预言的

这样啊
我也只是要表明真正的预言99%是达不到你文中要求的两点条件的
那么真正的预言也就无法被称为预言了
那么我也没兴趣讨论了

哦?真正的预言不能达到?
是不能在事前说出,还是不能对预言的事所发生的时间或者地点做明确的说明
请明白,我没有规定必须要是正确的负荷未来的,而只是认为必须是明确的描述

我们所见的是,不能对预言所发生的 时间&地点&具体事件 做明确的说明
但个人觉得根本的原因在于世界是测不准的
预言越详细,失误的可能性越高
当然,因为这个几率问题,详细预言做多了,总能蒙对几次的

如果不能有一个具体的说明,那预言同梦呓的区别在哪里?
正是因为预言可以明确的指出内容,所以它才能对人的行为产生指导性,含混不清的预言类话语我已经在文中举过例子了,那样的或许比较符合你心中对预言的定义,但是那是完全没有意义的言语。
如果说你觉得预言的准确率是随着详细程度下降的,那么最准确的预言岂不是一个最笼统的框架?那此种预言是否存在对人的实际行动有影响么?
最后说一句,测不准原理不是用来描述宏观世界的,先搞清楚量子物理建立的基础再来引用它的理论

我也希望详细预言的存在
但现实一再让我失望
对于一个整体性的宇宙,一个正与反纠缠存在的世界
为什么就肯定微观世界的法则在宏观世界没有映射呢?
分形与共时的例子我们见得少吗?

现实让你失望是一回事,对预言的定义是一回事,两者不能混淆
测不准原理描述的是对微观粒子进行观测时的情况,它建立的基础是观测所使用的手段对粒子本身情况的扰动,这跟宏观世界P关系啊

理论的定义与现实的实践挂不上勾,这样的定义为什么还守护着?当祖宗排位么?
测不准原理在宏观上表现不多主要因为统计效应
但不是说它在宏观世界就没表现
楼主有方舟子的潜力啊,我闪