Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: Narcissus

N殿的神秘学笔记(1月27日最新更新)

好像有种大彻大悟的感觉,汗

啊?楼上的意思是?

被南子爷爷感动了?

捏捏小0   那你被我感动了么?

有点诶……
又捏我……

哇咔咔    捏捏小LOLI么    很正常的啊

= =正常……我觉得我们很悲哀……

fungus285f   感动得..那个那个...就那个嘛..

突如其来的更新,这次是亚特兰蒂斯
今天呢,想随意的写写关于亚特兰蒂斯的一些东西,顺便说说关于古文明的事
最近见识到了两种截然对立的观点,一种呢,就是夸赞西方文明的源远流长,然后觉得中国的文明很土很落后,另外一种呢,就是觉得西方文化积淀少根基浅薄,中国的文明富有历史的厚重感,博大精深。
总的来说,两种观点都异常的不靠谱,从弘扬民族自尊感的角度来说,中华民族上下五千年历史这个说法,确实很振奋人心,因为如果按照这个说法,中国文明可以排进古文明的第一集团,同一大一小两个妖怪并列。但很可惜,从严谨的观点来看,没有考古资料也没有文字流传的只能被视为传说而不能被视为实证。因此中国文明比较能够被学术界接受的时间段是公元前14-16世纪,也就是夏商交界时期,毕竟考古资料只到这个阶段。如果按照这个时间段的话,中国就只能排进古文明的第三梯队了。所以呢,不要老是拿五千年历史来撑底气了,普遍来看,此类用于增强民族自尊感自信心的说法,还没见过真的。
不过一味的陈赞西方文明的观点,也是很值得商榷的。就以在神秘学中很受小白推崇的亚特兰蒂斯为例子来说说吧。
亚特兰蒂斯大概的历史我相信应该还是很多人知道的,无非就是柏拉图在听到埃及祭司的话之后写来的东东,其实在很长一个时间段里亚特兰蒂斯都是很冷门的东西,没什么人关注他,大多数都只是当成了柏拉图或者埃及祭司的YY而已,反正此类理想国的描述正是柏拉图的一贯思想。
捧红亚特兰蒂斯的是两个浪潮,一是19世纪掀起的对古希腊文学作品记载的遗迹的考察,迈锡尼,克里特,特洛伊等等都是这波浪潮的产物,在了解古希腊很多文学作品其实都是对当时历史的客观反映后,自然也就有人对亚特兰蒂斯产生了注意,并且开始在学术上论证亚特兰蒂斯的位置,同时开始在考古遗迹中寻找可能同亚特兰蒂斯有关的物品,如果仅仅如此,可能亚特兰蒂斯只会是一个考古学历史学上的疑难,同众多只见于记载的失落的文明一个地位。
不过,另外一个浪潮真正促使了亚特兰蒂斯在众多小白心中神秘莫测的地位,那就是20世纪初期美国的通灵浪潮,说起这个浪潮,那还真是了不得,当时美国冒出了几百个小教派,每个教派老大都会通灵,错,是都能领悟到古代伟大的文明。于是狮身人面像脚下的密室,一万两千年前的雕塑,科技高度发展的亚特兰蒂斯,这些都纷纷出炉了。说实话,这些所谓与神秘知识沟通后所得到的灵感,可信度几乎为0,大概,就和现在打了海洛因后的瘾君子哼哼唧唧的可信度差不多,反正两者都是幻觉中的产物。不过这股浪潮赶上了好时机,20世纪前半段人类<敏感詞>乱糟糟,一个史前高度发达高度先进的文明可以很好的安抚人们逐渐丧失信仰的心灵,因此被广为流传。其实我们可以很简单的换个方式思考一下,要发生多大的破坏才能把我们现在的文明从地球上抹去不留下一点痕迹,或者说只留下一鳞半爪的遗迹物品,而且更为诡异的是这种破坏竟然还没有留下证明自己发生过的痕迹。
那么对于亚特兰蒂斯我们该怎么看呢?个人意见,把它当做克里特岛文明与柏拉图的<敏感詞>理念的结合体比较恰当。其实啊,对于这样一个既没留下文字也没留下考古痕迹更没有对<敏感詞>文明产生多大影响的亚特兰蒂斯,真没有必要投注太大的精力,当做可爱的白胡子老头柏拉图脑海里一个美好的幻想世界吧,毕竟这是位值得尊敬的老人。
好了这次就写到这吧,下一次的话题呢,再议吧,或者可以留下自己想了解感兴趣想探讨的话题,有时间就会写的

很好,终于更了。。沙发……顺便捏捏爷爷……