Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[求助帖] (疑问)天狼星牌阵是否可以单独成为指引牌

楼主
   大家都知道在算塔罗的时候,牌叠最底下那一张牌,代表求问者的心态。不少人称之为底牌,或者潜意识牌,这张牌什么时候出现什么时候流行我也不清楚,但我想到了天狼星牌阵,这个牌阵是数出牌叠中的第十三张牌来用作解答的。
而在不少数牌的牌阵中,比如凯尔特十字等,第十三张牌都是直接被数掉了的,也就是说,天狼星牌阵的牌并没有出现在其他牌阵中。当然抽牌的不算在内。
所以我想,是否能将这第十三张牌每次单独抽出来作为一张“预言牌”来使用,表明事情最后的结果或者走向,其用法与底牌类似。

但在数次占卜实践中,我发现第十三张牌的结果往往与牌阵中表明最后结果的牌背道而驰,而事情的发展验证也与第十三张牌不一致。

所以第十三张牌是只可以采用天狼星阵时才有效吗?或者说,这样来考虑指引牌本来就是一个错误的方向。
沙发
LZ所说的凯尔特十字中第十三张牌是怎么的?能不能详细讲一讲,小生倒是没听过这种说法呐。

板凳
Delilah 發表於 2012-9-14 22:36
LZ所说的凯尔特十字中第十三张牌是怎么的?能不能详细讲一讲,小生倒是没听过这种说法呐。 ...

亲可能没看懂我的意思。凯尔特十字是数牌的牌阵对吧?在摆牌的时候,是数到第七张,然后放成牌阵的第一张,然后数五张都成为牌阵的2到六张对吧?然后是再数到第七张,也就是说放到牌阵中的第七张其实是整叠牌叠中的第19张。而牌叠中的第十三张是被数掉的,并不成为牌阵中的牌。而天狼星阵是取牌叠中的第十三张牌。所以我在想这个被数掉的第十三张牌,是不是可以用作单独的指引牌。

地板
一月繁霜 發表於 2012-9-17 15:40
亲可能没看懂我的意思。凯尔特十字是数牌的牌阵对吧?在摆牌的时候,是数到第七张,然后放成牌阵的第一张 ...

这样啊,不知您是从哪里看到的,可能存在一些误解撒。凯尔特十字牌阵开始流行主要是由于莱特·韦特先生在《The Pictorial Key to the Tarot》中用了一节来介绍它(即《An Ancient Celtic Method of Divination》一节),因此在占卜中基本上采用韦特先生的记载,原文:
“Turn up the top or FIRST CARD of the pack; cover the Significator with it, and say: This covers him. This card gives the influence which is affecting the person or matter of inquiry generally, the atmosphere of it in which the other currents work.
”Turn up the SECOND CARD and lay it across the FIRST……“
可见他是按顺序排列的,没有第七张第五张的要求。也就是说,凯尔特十字跟”十三“是没有什么关系的。
至于天狼星牌阵……小生不知道从何时开始流行的,之前一张牌占卜似乎并没有要求第几张,在国外的书籍里也没有找到具体来源。其实本人比较怀疑天狼星和13到底有什么关系=。=……咳咳,当然局限于个人所见,可能并不全面,如有哪位朋友知道天狼星牌阵的来源请务必告之在下……
总而言之,个人认为13在塔罗中并没有什么含义,如果按照Papus的塔罗数字学,13只是1、4、7、10、13、16…这种序列中的一个而已。而且13号死神牌也并不强调潜意识连接的作用。所以,小生认为不用过于在意这个数字。嘛,个人意见仅供参考啦,欢迎多多讨论~

地下室
Delilah 發表於 2012-9-18 23:06
这样啊,不知您是从哪里看到的,可能存在一些误解撒。凯尔特十字牌阵开始流行主要是由于莱特·韦特先生在 ...

凯尔特十字阵也是一个争论较多的阵,因为在排列牌阵中的第三张到第六张时出现过很多种方法,顺时针或逆时针,或者是先上后下都有,但其实到底怎么摆放并不影响准确度。
至于天狼星阵,还有13这个数字,塔罗中的确并不注重于13,反而我个人认为塔罗更加注重7这个数字,包括16.
我可以试试将第七张牌作为指引牌,也许还管用些。
另外,关于牌阵这个东西,我个人认为到底应该怎么走,与牌阵创始者记载的方法是可以有区别的。
个人认为,牌随心走,如果这个牌阵你认定应该这么摆,那么这个摆法就对你自己起了作用。至于凯尔特十字的数牌法,那绝对是中文塔罗书籍产生的错误……
还是很谢谢您的告知。我刚刚想到,天狼星阵会不会是从日本那边传过来的……不知怎么搞的我就觉得这个东西比较像日本那边的……

地基
一月繁霜 發表於 2012-9-19 09:50
凯尔特十字阵也是一个争论较多的阵,因为在排列牌阵中的第三张到第六张时出现过很多种方法,顺时针或逆时 ...

同意阁下关于摆放问题的观点。说起来这么多年,小生的想法也变动很多了,当初认为的很多条条框框,现在看起来都不是问题了,呵呵。小生翻译牌阵时曾咨询过美国的塔罗师Alec Satin先生,关于排列的问题他的看法是,一些牌阵中牌的位置并不固定,可以由占卜师来决定;例如三牌牌阵,按照1-2-3、3-2-1或者三角形的排列都可以,只要记住自己最初是如何指定位置的即可。
数字7在塔罗中的确比较重要,7是第三个返回到1的数字,而且三阶愚者之旅或者3×7六芒星排列都是以7张牌为一组。不过也不一定非要用第几张来作为指引牌,毕竟塔罗主要是与潜意识相连的图像映射,凭潜意识去抽牌,自然一点会比较好呢。

地壳
Delilah 發表於 2012-9-19 12:45
同意阁下关于摆放问题的观点。说起来这么多年,小生的想法也变动很多了,当初认为的很多条条框框,现在看 ...

所以您是觉得用抽牌方法来摆放牌阵会比数牌法摆放牌阵要来得自然一点么?
另外,我的塔罗都是自学的,我自己在摸索牌阵的过程中,提出了一个“组团”的观点。
也就是说在一些牌阵中,数张牌结合在一起,可以成为一个小牌阵。在这个小牌阵中,牌又个别代表了不同的含义。
比如说六芒星阵也可以拆做两个圣三角这样的。
不知道这种方法可有依据?至少从目前实战经验来看,的确是一种比较好的解牌方法。

地幔
一月繁霜 發表於 2012-9-19 13:51
所以您是觉得用抽牌方法来摆放牌阵会比数牌法摆放牌阵要来得自然一点么?
另外,我的塔罗都是自学的,我 ...

小生是感觉抽牌的方法来选择指示牌会比较好,至于牌阵摆放,倒是并不确定。毕竟韦特当初是使用数牌法来摆放凯尔特十字,而现代一般都采用的是抽牌法了。个人感觉是摆牌法是强调塔罗的仪式意义,抽牌法则是强调潜意识法则。而现代塔罗更多注重其心理学意义,因此抽牌法成为主流。
组团的想法很好啊,再拿凯尔特十字为例,冯略先生就主张把横着的三张牌视为时间之矢的牌阵解释。六芒星本身就是上下三角的组合,摩珂女士也主张将其拆分为两个三角形;不过她建议将1-2-3视为时间流牌阵,代表时间的因缘果,4-5-6视为圣三角,代表对状况分析建议。

地核
Delilah 發表於 2012-9-23 11:19
小生是感觉抽牌的方法来选择指示牌会比较好,至于牌阵摆放,倒是并不确定。毕竟韦特当初是使用数牌法来摆 ...

很谢谢您的指点!
对于时间流和圣三角的区别,我体会得还不够深,还需要多琢磨下。
刚刚看到冯略先生一片写塔罗的短文,提到牌阵中原点牌的含义与意义,很给人启发。

一月繁霜 發表於 2012-9-24 09:38
很谢谢您的指点!
对于时间流和圣三角的区别,我体会得还不够深,还需要多琢磨下。
刚刚看到冯略先生一片 ...

不客气,欢迎多交流{:8_732:}
小生当年也是看着圣甲虫读牌师的论文学习塔罗滴~现在看来也很有指导意义呐