Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 15774375

绝密〖绝密〗《道德经》你们知道怎么读吗?书上的都是错误的。

15774375 發表於 2012-7-11 21:41
由于时间关系,今天透漏给大家一些比较好理解的谈话。这次不记得是第几次见面的谈话了,老者向我透露了他关 ...

“美丑易辨,善恶难识”这个确实很赞同,虽然我也只活了30岁,但近几年一直困惑于什么是对什么是错,从不同的角度看问题或许得到的结论完全是相反的。有些事情恐怕得过几十几百年才能看清是对还是错、是善是恶。我自己现在最大的困境就是读的多了反而更迷茫了。

15774375 發表於 2012-7-10 12:37
第三次去老者家里,那次他除了告诉我上边那句话,还告诉了我一句具有颠覆性的话,就是【有无不可相生】。他 ...

“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也。”我认为还是这个解释得通,事物都是对产统一的,没有“有”怎么去理解“无”呢,“难易相成”如果我们从来都没觉得过什么难做难理解,怎么能体会到有些东西易做到易理解呢,只有两根长度不一样的棍子放一起,我们才知道哪个是长哪个是短。如果人类出现的时个都带了一个小伙伴,那么也就没必要定义“男”、“女”了。所以说没有“无”就没有“有”,没有“大”就没有“小”,没有“前”也就没有“后”,恒也,亘古不变的道理也。

15774375 發表於 2012-7-11 21:48
第六次老者试图为我解开“道,生一一”的含义,但是我听了以后还是似懂非懂。老者告诉我“道生一”给人传递 ...

道生一,一生二,二生三,三生万物。这个我倒是从来都没有认为是递生关系,我是直接就理解为“万物包含于道”,既然老子都已经说了强字之为”道“就已经强调了”道“是不可用文字或语言描述的,所以我的理解就是万事万物皆包含于”道“,无论我们理解得了的还是理解不了的,发现了的还是没发现的皆是如此。”道“是不可能被我们理解的,我们只能遵循”道“的规则行事。我是想知道”道“中的规则是什么,请高手赐教

老人说的我居然觉得读起来更顺,所以,对于道德经,还是看个人的理解。不必强问对错,也不必拥有相同的感悟吧。

{:8_724:}道德经有好多好多的版本,而且统治者对于这种书籍都是,唉。现在感觉有股强大的力量在洗脑。

静观学习

前观顿止,茅塞顿开!
没白熬夜!

随便怎么读道德经原版是没有标点符号的

此帖启发甚大。再次感谢楼主。
道生一,一生二,二生三,三生万物。这句话与
道生一一,生二二,生三三,生万物。其实应该是同一个意思。世界万物本起源于道,这种道是人类对事物起点的一种究极性概括,也是客观唯心主义的一个基本点。在此书中我们更应该探索道德经中的智慧,如果过分拘泥于”道“怎么生万物的,那确有钻牛角尖的意思,着眼大局,方可有更高的认识。

多谢楼主分享,猛然清醒。不过老人的分法也只是一种可能性吧。