Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 15774375

绝密〖绝密〗《道德经》你们知道怎么读吗?书上的都是错误的。

yiyunyaoke 發表於 2012-7-16 18:28
其实,老子的《道德经》的原版目前都是个谜

谢谢支持

yiyunyaoke 發表於 2012-7-16 18:32
《道德经》有王弼的通行版,目前早于王弼的是帛书本,两者区别很大,意思也有不同,但是否还有更早的呢?但 ...

一看您是专业的,可否把心得发上来,大家一起学习。

第七次的见面,老者为我扫除了一个我读道德经的一个拦路虎。我非常高兴。一直以来我很反感老子的愚人政策。好好的***德经教人什么不好,非要叫人做个愚蠢人,这成何体统,整个中国人都成了愚蠢的人(这里各位看官不要不服气,不管你用多么华丽的言语来瑞色愚这个字,反正我是很不喜欢愚)那么国家还怎么发展。这次与老者的见面,我直接向他提出了这个问题,故意难为他。我倒想看看他的说法。这次老者说“你这个问题提得很好,说实在的,我也很不喜欢愚这个字,说白了是人都想做个聪明人,谁愿意做个愚蠢的人。自古以来解释道德经的人多如牛毛,但现在解释的人还有很多人在为老子这个愚字大唱赞歌,这其实是个误导。我看老子也是很反感这个愚的。”这话正和我的意思相同,但是很令我迷茫,我只知道老子反对智,从来没听说过老子也反对愚。这不会是老者在糊弄人吧。

接下来的话我听出老者并不是糊弄人。他说“老子虽然也反感这个愚字,但他还提倡‘非以明民,将以愚之’的主张,正如越王勾践的卧薪尝胆。越王勾践明知胆汁的苦还要每天品尝,历练的是意志。老子提倡‘非以明民,将以愚之’的主张正是老子超出常人的聪明之处,老子是想提醒人们,叫人明白自己的愚蠢的地方,从而去思考去学习,通过在愚蠢中醒悟去得到智慧。老子的主张是道者反之动。老子明白要得到一个好的结果必须从它的对立面入手,就是从处理坏的事情入手才能得到好的结果。这并不等于老子赞扬坏的事情,反对好的事情。这个观念是我们今人领会老子思想一定要改正的事情。说的我是连连点头。

最后一次老者告诉我的就是【道可道非,恒道;名可名非,常名。】这是老者对他的观点的总结,也是他发现的老子书写道德经的总纲。

表示看了LZ的贴后,太感动了,感动地几乎要流泪,给了我很大的启发,谢谢LZ!

15774375 發表於 2012-7-17 12:01
一看您是专业的,可否把心得发上来,大家一起学习。

其实我也不专业,因为老子一开始不是什么道教的人物,他就是个普通人中的不普通人,他站的角度高,看得高,想的更深。而后人创立了道教,以及老子思想的普及,肯定会有改变,就好比儒家思想,这个优秀的思想在统治者手里肯定会变味,所以老子的思想以及道德经不是那么简单的

我觉得那老者读的没错,有句话不是这样读的:致虚极,守静笃,万物并作;吾以观复,夫物芸芸,各复归其根;归根曰静,是谓复命,看看这句话中的吾以观复,就觉得那老者应是对的,“观复”嘛!

没了吗?我还要看....

那个老者是高人啊,观念都打破了,希望我也能和那位老人家有缘吧,能见上一面