Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 影月

[教理與修行] 修心是为了超越自私(修七支法要)——宗萨钦哲仁波切

回復 影月 的帖子

不被苦所困扰便是是佛么,吾愿堕尘世。
应当醒时,自然会醒的。梦亦非幻,世亦非真。
大概我还有很多没有理解的东西吧,随缘罢。

回復 影月 的帖子

不过我尚有问题,当我打开自我的封闭,真实面对的时候,就如烦恼一般,我暂时放下思考,而去感知我的烦恼,总会顿生无力,并不是单纯的完成和未完成的感觉,而是只有解决问题才能缓解这种为无力感,即便我不因烦恼而困顿,却也感到空虚,这该如何?是否我还是在某种自我的封闭当中游荡,还是因为我实际并没理解我心所需?

回復 godlikeav 的帖子

不识庐山真面目,只缘身在此山中

会当凌绝顶,一览众山小

朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,而夏虫不可以语冰。

一切都会展现的。

回復 aldrichmagi 的帖子

你太急躁了。
你用了那么多年建构了那么多东西,很多习性根深蒂固,思维模式也同样,这不是轻易就改头换面焕然一新的。
这会经历不断的反复,直到你彻彻底底超越。
这不是用一天、两天来计算,让自己慢下来,这个空虚感和无力困顿感,这些好好感受就是了。你所期盼的类似”顿悟“或者马上更上一层楼变成全新的模式,那很抱歉,这是不可能的。
你仔细想想你怎样花心思去建构了那么些东西,也要付出同样的心力一点一点地去瓦解它们。
刹那的喜悦终究也不是究竟,那也是无常,终会湮灭的。
烦恼来时是修心的好时候,承认自己无力困顿不要想着变得更好,因为这个想要变得更好的动机大部分是自我的伪装,你希望喜欢自己崇拜自己欣赏自己,无力困顿都是这个东西的对治。
没关系的,让火烧旺点好了,没有什么不能失去的。何况根本不会失去什么呢。
让自己浑身赤裸,就这样自由就好了。
执着于解决问题,只不过是继续诞生一个又一个的问题。
也许我该说,当你终究走投无路避无可避甚至于苦恼得要命的时候,我该鼓掌了,因为你终于可以停歇下来了。
~~

不要着急,观察的同时也学习,看看《庄子》、《老子》和禅宗的东西,还有我介绍的那几本书,基本上,这些我认为是思维解毒剂。。=。=~

来日方长,放慢节奏,不然你听不到微细的声音。。安静下来,就算是烦恼也会歇却的,因为你可以放下你的思维模式,那烦恼也同样可以。
因为你的心本来是没有那么个东西的,所以有什么放不下呢?

对了,前面说啦,靠“想”是想不明白的。
要“悟”。
想和思维有关,悟和灵性有关。
思维会抹杀灵性。
观察而不作出判断,就是为了让你在专注地观察中歇却思维,然后灵性体悟才会出现。
这是个想象力的事情~~用思维管道禁锢了想象力的话,你就限制了自己的自由,给自己下了套子。
所以工科生同学,看看《庄子》、《老子》吧~~

回復 影月 的帖子

这样……恕我无知,本身我的知识结构就是使用性质的,一下跳过了,就会有种惶恐感,我想这还是一下不适应而已,通过不断经历,最后才能达到,赤裸而来,不为赤裸而困,原来如此。“因为你的心本来是没有那么个东西的,所以有什么放不下呢?”,该歇息的时候就要学会停止,我会慢慢一步步来的,若有不解,还会请教月大的。
真的是我这般的人,总会被一句一句的点醒,也许对别人来说这只是一种言论观念,但对我来说,说一句,醒一句,我走的太偏了PS“所以工科生同学,看看《庄子》、《老子》吧~~”突然想找个洞钻进去……

回復 aldrichmagi 的帖子

相比于只是“言论观念”,其实你这个是很珍贵的,作为曾经有过这个阶段的我来说,很明白那个时候的感受和被点醒的那种醍醐灌顶之感。。这也是日后珍贵的前进的基石,这也许不算最艰难的时候,但是也算很艰苦的之一了。因为常年以来习惯执着的东西要崩毁,你要进入全然的黑暗,但是光明会一点点展现的。
顺带说说我叫“月”的原因哦,因为月亮是在黑夜里出现的,与夜伴生,执烛火在心灵幽径里探索的夜旅人~~。嘿嘿~~。
另外,佛法常说的“明灯”,也是有深意的。。
难的是放下骄慢打开眼界跳出井底去看广袤天空,难的是明白自己所知有限阅历有限所以能去聆听,难的是不急不缓不骄不躁~~这些都是修心的功夫~~

非常好啊,强力顶一个,月月的领悟力大好。

^ ^~~  发表于 2012-4-1 10:49

回復 godlikeav 的帖子

对了补充一下,“随缘”不是随便,“缘”这个东西本来就有“攀”的意思,是“引发”。也就是说,你坐着不动天上是不会掉馅饼的,只有你心中先有了某种“因”,才会产生“缘”,比如所谓的吸引力法则之类,然后会产生一定的结果。
也没有所谓的“应当”醒的时候,说这样的话其实正是不知道自己处于何种阶段,自然不明白自己距下一步还有多远,距上一步已经踏出多少。
很多佛教名词对于你来说只是名词而已,但佛法恰恰讲究的是“不立文字”、“随缘假说”,你对于这些名词的理解也只是在自己有限的知识范围内,在你受的教育范围内,思维范畴内。所以以此强加到你所不了解的东西上,是很傲慢的。
在封建社会,民众受奴性教育,接受皇权神授,这个时候谁去跟他说“民主自由”,大概他也会说“我活得挺好的,我才不要什么自由”。而佛说的一切法就是为了启发这个人你其实是以被奴役为快乐,这是愚昧,你没有见到不被奴役的情境。有些人听了深以为然,有些人则感到受到威胁,不同的人采取不同的行动,有的人获得自由快乐,有些继续在奴性中生存,对社会规则随波逐流卑躬屈膝。
《庄子》里大鹏要南飞远徙的时候,有两只小鸟就笑话它说,我们努力振翅飞,也不过飞到小树梢飞过蒿草蓬,你想要飞到三千里外的南方,不要笑死人了。
还有一个故事,河伯看着自己奔流在大地上,得意洋洋,觉得自己非常了不起,摧枯拉朽,某天他奔流到了海边,看见了浩瀚无垠的大海,才深觉自己的渺小。
再有井底小青蛙的故事,说这些绝不是为了嘲笑什么,而是表明,作为人的阅历有限的我们自己,所知实在是有限的,只有明白自己的有限性,才能开拓自己的无限性。如果被自大障蔽住了眼界,那么只会限制住自己。古往今来的先人已经探索了诸多的智慧,对于我们来说是莫大的宝藏。就像生存于世,当感激地球的无私赠与,把自我放低,才能看见那个“我”以外的世界。

回復 影月 的帖子

我为我不经意表现出的傲慢道歉。虽然我不觉得我是个傲慢的人,但我的确很不谦虚。
对于阶段的划分的话,我还是会很不谦虚的说,我觉得没什么意义。我在这里探讨这些问题时,也是因为对人生的困惑,对生命意义的求索而已,我感受到我生命中欠缺什么,所以在追寻,所以回去问佛。而一次我去乡村听一个妇女拜佛,听下来,总的来说就是:我交了保护费,所以你要保佑我,这里需要你关照一下,那里需要你关照一下……我觉得,这个妇女也并没有错,反而她非常自在,她知道自己的生命意义便在这里和那里,并且为之努力。你说她在什么阶段呢,反正我觉得她比我强很多。
不过关于缘的话,这方面咬文嚼字并没有什么意义吧,而且生命本身也是种修行,冥思求道的感悟也并不见得比体味生活所获得的感悟要高尚。反而失去现实的人,更显得空虚吧。

这个专业.......我也想过.......但感觉就太不美了  发表于 2012-4-2 18:55