Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 影月
打印 上一主题 下一主题

[教理與修行] 修心是为了超越自私(修七支法要)——宗萨钦哲仁波切

  [复制链接]
41
 楼主| 发表于 2012-3-30 22:58:06 | 只看该作者
回復 aldrichmagi 的帖子

你其实都看到了,你不断累积知识是为了填满那个你对于存在的不确定感,或者说作为人的根本性不安全感。
你也看到了,你了解世界的方式是掌控性的,你试图掌握住世界。
这自然和你的人生经历和阅历是有关系的,这也是佛法里说的“因果”的关系,结果终究会在你的人生经历中显现出来,不“正确”的终究是要崩溃的。
其实这个过程是必须的,因为你曾经建构,则必然会损毁,因为你所建构的东西不究竟,这时候如果你能够正视自己的恐慌,不去急着找寻解决的方法,只是直面这一事实,让心去感受,去彻彻底底地承认,也许你会体会到一些不一样的东西。
这是恐慌的底端,但也是平静的开端。这是经历过“痛失”的人会明白的,如果当时他在认真观察自己,不试图逃避这个崩毁,这也将是非常珍贵的经验。
这个时候你也会看到,你一直是在试图从世界获取什么,无论是知识还是真理,你似乎在要求世界符合你的预设以让自己的存在得以成立。
放下的前提是“勘破”,对于你我这样的人,必然是要“勘破”方会自然而然地放下,所以你就要了解自己。你也许觉得自己对自己的剖析已经很多了,但是还不够。
所谓的“修心”,是一件质朴至极的如呼吸一般的事情,比此时此刻我打的每一句话,我都在观察着自己,是否有想要说服及改变你的动机,我发这个文章,是否是为了炫耀我读了一篇高深的东西,或者只是实实在在想要让有缘看到的人随缘获得自己的感悟,并以此为契机因缘潜移默化中改善自己。这些是实实在在的东西,“实修”说的就是这么一回事。
在思维里游戏,其实很有种在象牙塔里的感觉,但是修心、认识自己的心却是一件下田耕地一般的事情,每一下锄头的扬起、每一滴汗水的滴落,细致到这个地步。
这需要你孤独,孤独不是说一个人就可以,孤独是一种状态,即便你在人群中,你也有一双抽离的眼睛看着自己的每一言行每一起心动念,这双眼睛是客观的,是孤独的。
我们的人生不是由抽象的知识所构建的,人生这个东西就是此时我们的每时每刻,包括你日常的吃喝拉撒,这些不浪漫的事情也许不太在你的思维象牙塔里,却实实在在支撑着你的人生。
迷茫是好事,迷茫的人才会去找寻,而只要寻找,总会有收获。初始即便磕磕绊绊,但只要对自己足够真诚,则势必会找到能够指引自己的东西。
而你能获得多少东西,全看你自己这个容器有多大,你可以看到自己曾经肚子空无一物却觉得自己是满的,你不曾获得什么,骄傲却一直漫溢。
把自己放空,聆听他人的话语,无论是你觉得智慧的还是愚蠢的。
比如如果足够耐心诚挚,那么此篇宗萨钦哲仁波切的话对修心者来说是绝好的,可以反反复复看。而非草草而过然后又去寻找新的知识。
你的内心都会在生活际遇中表现出来,仔细检视自己遇到的人事物就可以知道。不圆满的东西,会显现其不圆满性,无常的,总在改变。你必须克服的,会一再以相似的面貌出现。
一步一个脚印,是修心。
脚步日坚,心念日毅,则见朗朗乾坤。
进一步了,当你修心有了所成,就自然能够利益他人。
”佛陀“是”觉者“的意思,自觉觉他,觉行圆满。
当你明白得多了,你会发自内心地生起感激之情,甚至感激曾经的崩毁,因为他帮你打穿假象。这时候你的心才能真正装下这个世界。~

回复

使用道具 举报

42
 楼主| 发表于 2012-3-30 23:04:24 | 只看该作者
对了,当时我也曾经困在自我之中,遇到了几本书:《自我的真相》、《内在的探索》、《解脱之道》、《无可摧毁的纯真》,作者都是阿玛斯,是他的钻石途径系列,你不妨找来一看,论坛里好像有其中几本的三分之二版。
回复

使用道具 举报

43
发表于 2012-3-30 23:50:32 | 只看该作者
回復 影月 的帖子

原来如此,原来如此啊……如果是七宗罪的话我就一直再犯骄傲这一条,我曾经确实试过不要逃避,但是我的方法是错的,我把痛苦不要逃避认定为好好的理解痛苦,分解痛苦,直到我认为痛苦只是一种没用的感觉,自圆其说,致使那之后我被所有不满所困扰。
我突然想到,放空,人只是一个空的罐子,里外都是空气,而非要认为罐内的空气才是自我的,罐外的都是无关的,这是很愚蠢的想法。“把自己放空,聆听他人的话语,无论是你觉得智慧的还是愚蠢的。”本是空气何来内外之分,罐子不过是界定自我的一个认识,我本如此,何要为了骄傲和自满而另立虚像,将精神牢牢的托大,而舍弃掉肉体生活的这个世界。
“结果终究会在你的人生经历中显现出来,不“正确”的终究是要崩溃的。”这是一种因果,我需要的是从现在正视自己的不自信,恐惧,以及不存在感,感受它们,而不是在第一刻就去试图寻找解决方案,圆未画圆,人不为人,我需要的不仅仅是认识,更需要感知,我的灵魂的空虚无法用知识填充,无法用自己创造的世界观侵泡,真诚的对待自己,而不是欺骗自己,认识到自己生活的世界不是思维的容器,而是一个整体,没有不同。一言一行看着自己,抽离的眼睛,真正的感知,是这样的。
“当你修心有了所成,就自然能够利益他人。”点醒之言。我建立的高塔墙壁,自我的世界,曾充满骄傲,充满抽象的理念,然而却是一无所有,这中构造一直在扭曲,而从你的言语中我读到了一个偏离的我,也望到了一个静定的我,放空自我,去掉罐子的盖子,让空气流动起来,让事情自然起来,让自己看到自己,破而后立。
非常感谢月大给我所讲述的这些,如此,点醒了多年来我一直封闭的心墙,也让我看到了一个什么样的我,一步一个脚印,从现在开始,终会自觉觉他,觉行圆满。
好的,这些书我会去看看的,这次是一定要看,在三四年前吧,我买了与神对话这一套书,结果到现在还是封存起来的……因为那是还是一个完全骄傲的人,现在我才能打开盖子,好好看一看自己,和外在。
感恩戴德~在这个发方面,月大是唯一一个点醒我的人,在我的生活圈子里,我始终在用我的世界观干扰其他自由的意志,反而塑造了我的骄傲,终然懂得,感谢十分。
回复

使用道具 举报

44
发表于 2012-3-31 00:46:22 | 只看该作者
回復 影月 的帖子

圆满么,吾觉得人怎么可能圆满呢,只有当整个世界圆满的时候,处于其中的人才会圆满吧。佛渡世人,也是希望渡己身而已。般若波罗蜜第一句就说得很隐晦啊。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”他彼岸之上的世界里才能渡一切苦厄,他渡的是自身的苦厄,还是世界的苦厄呢。
虽然可能是我的曲解,不过我觉得世界和人是无法分离的,一个有能量的世界里便无法存在绝对零度,我相信这个道理还是相通的。
回复

使用道具 举报

45
 楼主| 发表于 2012-3-31 09:03:09 | 只看该作者
回復 aldrichmagi 的帖子

听你这么说,那我也是相当高兴啊。
言语间可以知道你往前跨出了一大步,“从现在开始,终会自觉觉他,觉行圆满”,这句话其实就是对“一切众生皆有佛性”的体会,你察觉到了你的内心那个闪闪发光但时常被障蔽住的珍宝,而你现在或许有的喜悦就是你的心啊。所以说心其实从未丢失,只有你“见”与“不见”。
随喜赞叹哦~~~麦吉同学~!!
回复

使用道具 举报

46
 楼主| 发表于 2012-3-31 09:27:23 | 只看该作者
回復 godlikeav 的帖子

你第一段里面的质疑我刚接触佛教的时候,也曾如此怀疑过,并且怀疑过很长一段时间。为此我看了很多佛教知识的东西,我企图了解佛陀这个人,即名为乔达摩·悉达多的这个人,我想明白他到底达到了怎样一种境界,他是被神化了其实只是一个智慧的人,或者他是别的什么。
但其实你的这个疑问在本篇宗萨钦哲仁波切的文中已经给予了说明:
“当我们希望一切众生都能成佛的时候,这种心态就是菩提心,它很有效。但是有个问题,佛教徒经常祈祷,非常真诚地希望一切众生得到快乐,但是祈祷真的会发生效用吗?如果祈祷真的有效,为什么还有那么多众生现在都很痛苦呢?还有一个更大的问题,释迦牟尼佛在他的前生已经祈祷了无数次,他的祈祷和愿望都实现了吗?如果你的答案是他实现了一些愿望但还有些愿望没有实现,那就证实释迦牟尼佛还没有成佛,因为他毕竟还有些希望达成的事没有达成。如果你认为佛以前的祈祷和愿望全都实现了,那为什么还有那么多众生没有成佛呢?难道佛不曾上千次上万次地祈祷过一切众生圆满成佛吗?要回答这个问题并不困难,但你必须了解平等这个见地。当释迦牟尼佛成佛的时候,在他的见解里,在他的概念里,所有的众生都成佛了。”
“问:整个宇宙万物都是一体的,对不对?  
答:对。但是当你提到“一体”的时候要非常小心,佛教所说的“一体”和数量是没有关系的,并不是谈到任何关于数量的事情。当谈到绝对真理的时候,我们找不到任何有关数量或质量(品质)这一类的东西,所以我们经常用“一体”、“合一”或“空性”来表达。”

我皈依的时候,我的皈依师问我:你觉得佛是什么?
我想了想说:佛是过来人。
皈依师说:对,世人对佛的理解通常在两个极端,一个是神,一个是人。但你要知道,只有人眼中才有佛,而佛的眼里,只有众生。

问你一个小问题,一个在河里摆渡的人,他经常把人从河这边送到河那边,但是他却不上岸,而他本可以上岸去的,只是看到那么多人还在河里或者河对面徘徊无措,于是他没有上岸,而是继续摆渡。那么你会质疑他你不过也只是一个上不了岸的人,你摆渡只是为了让你自己过去而已?
佛说我,即非我,名我而已。
同样的,佛说苦,即非苦,名苦而已。
佛说众生,即非众生,名众生而已。
佛说度众生,实无众生得度者,若说有众生,即为谤佛。
人,或者世界,佛说有,但非实有,是幻有。本性是“空”,即空性。

质疑是好的~~质疑是探索的开端~~
依然随喜赞叹~~
回复

使用道具 举报

47
发表于 2012-3-31 09:56:05 | 只看该作者
原来影月已经皈依了,稍稍惊讶一下!
回复

使用道具 举报

48
 楼主| 发表于 2012-3-31 10:02:39 | 只看该作者
回復 jio31241 的帖子

皈依也是前不久的事啦。
而且皈依之前我没有想要皈依,但是遇到皈依师以后我的很多对于佛教的疑惑被解除干净了。

点评

感觉您师父很有水平啊,能否介绍一下。  发表于 2012-3-31 10:11
回复

使用道具 举报

49
发表于 2012-3-31 10:15:52 | 只看该作者
回復 影月 的帖子

我看了很多遍月酱的话,依然不解,既然本性是空,释迦摩尼何必存执念,欲渡世人;既然万物一体,释迦摩尼何必成佛。
关于摆渡,世上何处有彼岸,回头才是吧,佛度众生,名众生,本性是空。佛见众生归本性,众生何异于佛,此岸便是彼岸,何须渡。
回复

使用道具 举报

50
 楼主| 发表于 2012-3-31 11:36:12 | 只看该作者
回復 godlikeav 的帖子

首先呢,作为我肯定无法通过三言两语就让您明白佛是什么佛为什么,对于这些的不断理解是我们所说的修行。
其次,“空”并非无,空性只是说不实有,是幻有。
佛度世人,只是出于慈悲心,而非执念。就是说,佛在度你,但是对于他来说,这并不是忧心忡忡夜不能寐的事,佛只是说法而已,并未拉着你去渡河。
万物一体,但是万物并非合体,这不是数量和质量。
释迦牟尼为什么要成佛呢?因为他看到了世间无常本性带来的苦。再次强调一遍,苦的本性是“空”,但并非无。空是说此痛苦是无常的,会生起,也会湮灭。而无是说没有痛苦这回事。既然你能确确实实体会到痛苦,我怎能说不存在。我只是说无常,而无常是万物的本性。
佛说“一切众生皆有佛性”,但为无明障蔽而不得见。众生被无常所苦,但佛不被苦所沾染,这就是区别所在。
然后再说说那个常用来打的梦的比喻,你在梦里不知道自己在做梦,一朝醒来发现那不过是一场梦而已。
那么,你是醒来了吗?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表