Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 影月

[教理與修行] 修心是为了超越自私(修七支法要)——宗萨钦哲仁波切

佛陀说:你是自己的老师。

回復 影月 的帖子

确实这样…我是靠知识累积出来的,从我研究神学到关注兴起的外星人问题已经灵魂意识之类,我的世界观不断被撞击,每一次当我以为我已经掌握一种模式,碰!新的撞击又来了,之后我又开始迷茫,知识累积起来的墙壁经不起一点点撞击,我不静,即便是冥想也会被各种突然的思考打断,想的太多,北夜君以前给我说过,绕着圈子跑的人始终没有触碰到精华,不被困扰的心境。
智慧和知识是两码事,现在我想我以为的智慧就是我对知识总结的产物,而所感悟,可能很少很少,并不是没有试过去静心,而是被外物所困矣,这就是中医上的一种说法吧,当人把神都散到了外在,内在不集中就会混乱。到现在我还是一粒细沙……

回復 影月 的帖子

佛,之前水印老师也说过我应该去多了解佛陀,我不解,寻本溯源我本身是一个科学技术的研究派系,而后我有很多问题不能解,继而寻求他路,但是我始终没有试图去了解一个教派,或者说修行团,我一直以为万物所通,我也以为我凭着自己的机缘就能达到我的层次,结果最后就是这样知识混杂的情况,回到自我,一无所有,曾经我也做过自己的老师,我觉得我失败了,每一刻我还是自己的老师,我希望我自己勿要再回到迷失的混沌当中。
所以“自己是自己的老师”我很受用,我知道我的思维在封闭我自己,所以希望有时我能归属自我,而不是静之前把自己的道路给封死,迷茫,我不知道喜悦是不是对的,我会担心事诸如世事上的“对”,比如佛陀的教法,在另一面上会推动不幸,我把二分运用的十分分裂,而反而思之,这就是不静的内心,躁动。我在引入一个死循环,试图,反驳,无解。
一旦要静,我就要放下我的怀疑和假设,我要相信自己,可是我相信不了……今天说到的这些已经困扰我很久了,一直都是。

回復 aldrichmagi 的帖子

其实你的这些过程我也经历过。
我曾经在哲学、宗教、艺术、文学、玄学等等上来回求索过,所以明白绕在概念世界里的感觉。我也是个怀疑论者,即便现在我也是个不“轻信”的人,我认可的势必是我自己也体会到了的认同了的,或者体会了一小点就受用匪浅然后对背后的广袤大海深深向往。在这方面我严谨、严肃,绝不自欺欺人。
对于佛法,我也只是体会了那么一点点,我也只运用那么一点点。
剖析下来,无非是因为聪明而喜智巧,但带来的无非是更多的困惑。
你用来指导自己的,是自己的智巧,而非“心”。
前面说“见花开美,心向往之”,这几句话其实可以深解,首先是个“美”字,你必心中有“美”,所以才能“见美”,而“见”也是关键的,当你心中在寻求着“美”,故而才见美。见美而心向往,说明你渴望“美”或者渴望“变美”,这时候你就会努力,改变自己的“不美”。
那么我想问问,你这般上下求索,所求的到底是什么呢?你想要获取什么呢?
前面说过,你所获得的无非你的所求。所以你可以检索一下自己的所获,检视自己这般求索的动机是为了什么。
所谓的“静”,并非是让你不思不想,形同木头。“静”是一种境界和状态,在你能“静”之前,你所担心的无非是妄想,因为你根本不知道“静”为何物。
你的担心都是假设,这是喜欢用巧智的人最容易犯的毛病,就是我们常说的纸上谈兵。
担心固然不无不可,但是只停留在担心层面则永远一无所获。
你无法相信自己,因为你不知道什么是那个“你自己”。前面我说的“觉察”、“观察”其实无非就是要去发现这个你自己,深层地挖掘自己,深深地挖,而不是停留在表层的思维游戏。
你无法放下你的怀疑,但你恰恰不敢去怀疑那个你坚持去怀疑的你自己。你不断地去担心,好像那些东西会威胁到你一样,但你怀疑过你的担心吗?
说来说去一切都是你的思维迷宫游戏,而你从未去触摸那个你怀疑的“真实”的东西。你怀疑世上的“对”,这其实是一种“我慢”,自我的傲慢。潜意识里你排拒显大众的东西,但是你从未去了解,这是一种愚蠢的傲慢。
说起来你不敢放下,其实恰恰也是不自信,放下需要勇气,你只是不敢踏出理智构筑的围城,你可能需要一些证据才愿意去实践,但是这条路并不是那么安全的,刚开始的时候两眼一抹黑,都是探索出来的。
强调“观察而不作出判断”,就是因为你在观察的过程中,能够因为专注而停下思维的攀援,当你足够专注,你自然会有所发现。那就像沉浸在一场壮美的日落中,心思忙乱的人是无从发现美的,而智慧是美的。
着急攀援恰恰无用,缓慢、静谧却自然显现。
让概念与思维止息吧,只要一刹那,去观察,这样尝试你绝不会失去什么。去发现吸引你的“美”,并探索这个美,无论是诗歌还是风景,无论是繁星还是心灵,只要你为“美”所吸引,那么你势必会发现思维的有限性。因为思维是无法解释美的,且你不缺思维能力,你缺少的是感受。
就像“爱”,爱不是思维得来的。
让心之水止寂,然后观察吧。
让心之花绽放,然后赞美吧。
心会指引你,请找到你的心。
^.^

你不缺理性,缺感性,因而你的理性不完美,无法顺利指引你。
让心还原为一个赤子,求学问道需要赤子之心,如同一无所知一般放下心中偏见假设,让诚挚之心去看。这样你看到的就不是你的所知的“障蔽”,而是广袤而丰富的世界。
你现在的“自我”已膨胀到涨满了你的整个视线,你看不见其他的事物,所见都会沾染到你的“自我”的色彩,所以你那么容易有论断,那么容易下定义,然后根据自己的判断和定义开始漫天的思维游戏,并自以为自己足够严谨地在自我怀疑,这是自我最狡猾的把戏,以“我怀疑”为借口将“自我”牢牢隐蔽在其中。
走出自我的牢笼,放下既有的概念。修行是勇者之路,怯懦者永远只能停留在哀哀自怜与裹足不前中。

回復 影月 的帖子

已发:http://www.zhiyins.com/thread-24269-1-1.html

一晚上没上来,你们讨论的内容就看不懂了

回復 影月 的帖子

月酱看到了那个大自在境界的模样了么,我一直很好奇,那个状态下,人和世界应该是个怎么样的关系

回復 影月 的帖子

是的,枪枪命中,一语惊醒啊,我所做的一切到现在为止,一直是在给我的内心设立起一道屏障,当我看到“美”当我看到“物”,我不能去适应我的感,我总是第一时刻去分析,去猜测,最后结论,看似完美,实际上没有一点感觉,也许因为社会需要?以前是工科生后来学经济,我的全部路线都是靠推论和证据思考,做一件事情也是如此,风险大由不得我半点不去怀疑,被理性牢牢的把握中,而我的另一面是艺术和随着感觉走,我一直有种因为社会而压抑自我实感的意味。
“思维迷宫”是我建立的墙,为了适应社会的成功模式,再三的猜测使得自己变的神经质,乃至于因为掌控所以变成了一种“自慢”,而这一切就是我的不自信和恐惧,我单单是为了证明一种存在,我的存在,你问我上下求索为了什么……我只是在追寻一种力量,或许和永生或者灵魂永生有关,我一直回避这样的追寻本质,炼金术也好,其他也好,我累积一堆知识,直到你刚才说明,我的动机是什么?我只是害怕而已,孤独而已,没有安全感而已,只是想从一个方面证明自己存在,让别人看到然后通过他们确认我的存在,而我如果能够永生我要干什么?追寻感觉,最后回到的还是为了心性,我在绕远,为了不反对思考模式,而自己建立墙壁隔绝现在的心性,怀疑所有东西,排挤一切,我没有勇气把心性发觉出来,我害怕那样会被我的社会隔绝,人们开始否决我的存在。
我总能通过证据让人信服,这种愚蠢的傲慢……我的观察不能专注,我只是把事实细化然后剖析,而我的心却是很想享受一种完全的感觉不用思考的态度,这就是我的迷茫,我需要勇气,自信以及救赎,我始终是在刻意的把自己推进一种深渊里面,里面只有我,我的意识,假设的神,让我具备完全的存在感,但完全缺乏感受,对于“爱”我甚至有时也会去解构它,我和人争论人到底爱的是什么,为什么爱,化学元素,机体理念,元素构成,直到别人认同我的这种思维,我才会觉得这就是“爱”,然而我却不能理解即便我这样说了,人们依然能够无法控制自己的“爱”,无法操控“爱”……我缺少感受,我的理性不完美,也救赎不了我,只会让我更加不自信恐惧而已。
有说中了,我也很膨胀,我以世界的中心为我出发,月酱看了我前面写的帖子共感知力,我写的全部就是以一个人的意识改变所有外界的存在,在那之前我始终以为每个人该在一定的情况下建立自己的世界观和哲学观,变成牢不可破的保护层来解释世界的一切,结果反而变成了屏障,直到你告诉我这些之前,我还是沉溺在这样的自我当中,完全正确的意识,合理的思维,从来没觉得不妥,却不能理解我之外的东西,那么就剩下怀疑了……
不得其法,我的社会需要我不停的玩思维游戏,就像律师,政治家,而一旦我要走出牢笼,我就会害怕就会不自信,却又向往另一面。
月酱的话很到位,每一句都戳中了我心中的事实,说实话我很震惊,震惊的是我发现一个自我是什么样的自我,而不是一味的回绝这种事实,不过……连这种自我的屏障也被打穿了,我现在很迷茫,到底怎么走出自我的牢笼和放下自己塑造给自己的世界,找到自己的心……

回復 jio31241 的帖子

真心感謝提供書哦!!我要去看看卓越上有沒有,還是喜歡實體書。。
大概是因為往下沒有再使用“佛教語言”了吧。。-。-。

回復 godlikeav 的帖子

如果把大自在境界比作一輪圓月,那我可能最多窺見了圓月的極小一角。
如果你要作為一個旁觀者去假想,那可以去看佛陀的故事。一個修行圓滿的人,對於自己和世界已再無任何困惑。
但這樣看終究免不了不過是水中望月,必須達到那一境地,才能確實瞭解。。