Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: 影月

[教理與修行] 修心是为了超越自私(修七支法要)——宗萨钦哲仁波切

回復 殷破败 的帖子

你这个问题问得大了。。我得想想简要说明。。
先说孙悟空吧,西游记里面孙悟空有七十二般变化一个跟斗十万八千里,却翻不出如来的五指山。
我就像那个孙悟空,我翻来翻去,结果发现无论我怎么翻,最终不得不在佛法浩瀚海洋里求解。佛法如弱水三千,我无论何时总能在里面舀到满足我灵智饥渴的水。
并且,佛法提供的是我所追求的终极的“自由”。这个在他处是无论如何也寻不到的。。
大概就是这样。。
我像个“小偷”般“偷”了佛法的很多东西,如今除去“小偷”的帽子,决定“入门扫地”了。

莫非要进化成尼姑.......  发表于 2012-4-2 18:44

我就是理解了他们的情绪不怎么记名,他们就不停地再闹,除非我真记名才消停。

记名字啊。。-。-你是班委么?这是立场的问题,记名字和不记名字本身只有你们班规层面的对错。。关键是这个事情有没有影响到你的心。。
不过水旋你还小,跟你说这个可能为时尚早。。内心学会观察就好了,观察自己对待人事物的反应。。

应该影响到心了  发表于 2012-3-28 22:14
偶只是记录委员兼纪律,班规上这些都要记  发表于 2012-3-28 22:13

awaxdasa  但还是有些概念不清晰啊.......我还没完全掌握空性的感觉呢

慢慢来。完全掌握”空性“,那也是不容易的。我对空性也只不过一知半解。真正解悟空性,那需要不懈的修持。

a619456453  应该影响到心了

毕竟还小啊,慢慢来吧。多看书。

哦  发表于 2012-3-28 22:41

如果是学生的话,建议别对佛教深入太多,尤其是哲理方面。
龙树论师说过:“不能正观空,钝根则自害,如不善咒术,不善捉毒蛇。”

回復 jio31241 的帖子

嗯对。。
不过水旋这孩子估计也不会去看什么佛教著作。。
凡事讲求个缘分,过早涉及神秘学可能也不见得是件好事。。

一般不看佛书  发表于 2012-3-29 13:04

修也修不得,全是靠因缘,因果未成,想修也难,我觉得我可能就是这样的人,过了七八年,心境变了,心态没变,智慧变了,知识没变,就像我准备冥想的时候,总会有莫名其妙的事情出来打断我,让我忙个没完,所谓因缘,不分先天。
PS:因缘就是个进度条,很可能在传文件的途中,你的U盘掉线了……或者那是病毒吧

回復 aldrichmagi 的帖子

因缘也不是偶然的东西,所以藏系各宗派在修行之前先修所谓“加行”,消除修行路上的障碍,聚集顺缘。
此文所说的第一支就是加行,虽然宗萨钦哲仁波切只是做了很简略的介绍。并且这种修心方法在整个修行体系中也不是提供给初学者用的。

那么给初学者用的是哪几种  发表于 2012-3-29 17:11

回復 jio31241 的帖子

所说是哉,刚才有看了看,文中提到的一些哲学家思维,我和大多有些类似,或者是我的思维在给我自己设障碍

回復 aldrichmagi 的帖子

修法可能要讲究机缘。
但是修心是什么时候都可以做的。。
而且修心是根本,是基础,是中心。。
在另一篇《修行的真谛》中顶果钦哲仁波切已经说得很清楚了。。