Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[教理與修行] 佛学“三毒”与人种

楼主
佛学中的三毒指“贪、嗔、痴”,六道轮回中的根本因,从这三个根本因衍生出“善、恶”两行,再而衍生出“六道”,即“天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道”,最终衍生出“十二因缘”,即“无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生老病死、忧悲苦恼”。这基本上构成了生生世世,无尽轮回。那么人种与这佛学“三毒”到底有什么关系呢?符不符合这“六道轮回”呢?
  我们知道世界上主要有三大人种:黄种人、白种人、黑种人(棕种人是后来定义的,故排除)。这三个人种都有其不同的种群特性:黄种人胸怀广大,志向高远;白种人志在称霸,唯吾独尊;黑种人唯唯诺诺,单纯质朴。
  看似良好的特质,在我的眼里是深中“三毒”之其害。先讲一讲黑种人,唯唯诺诺、单纯质朴在我眼里则是“愚痴”的表现,纵观世界历史,黑种人往往就成了别的人种的“奴隶”,帮别的人种开采、掠夺生存资源。这不是愚痴,是什么?现在他们正受着饥饿、贫穷,自卑则是这个人种唯一的心理写照,这不与“六道”中的“饿鬼道”是一样的吗?
  现在该轮到白种人了,这个历史上饱受战争、宗教迫害的人种,现在掌握着世界上大多数的财富,外表上贪婪无比,实则是为了统治地球。在我看来这是“嗔怒”的表现,白种人嗜杀、爱吃肉,所以说历史上为什么会有纳粹德国要灭掉整个犹太族。他们现在不也是如火如荼的在经济上占领市场,军事上威慑世人,<敏感詞>上咄咄逼人吗?过于自信的自大是这个人种唯一的心理写照,这不与“六道”之中的“天道”“阿修罗道”和“地狱道”是一样的吗?
  黄种人,历史上看似自相残杀的背后,实则是利益的争夺、资源的争夺。现在有着世界上那个最多人口的种群,外表上“仁义道德”,实则“自私自利”。就以中国人为例,网络上、电视上几乎每隔一段时间就有一个官员被“双规”,在我看来这就是“贪爱”的表现,欲望是最重的,从而中国的道家、佛家、儒家在研究学问、修行、修禅的过程中要摒除“七情六欲”,因为这是种群特性,只有摒除了才可以成功。现在的这个人种往往是危机感最不深的,说好听点是“享受人生”,难听了就是“放刀于颈,才知觉悟”,否则就不会有1840-1949了。“吃不到葡萄说葡萄酸,吃到了葡萄又说梨酸”是这个人种唯一的心理写照,这不与“人道”和“畜生道”是一样的吗?(注:日本因为其地理原因、资源短缺,所以有危机感,在这不做赘述)
  如果我们还这么的“三毒”下去,整个世界就不知是什么样子的了。我想若这“三毒” 转变为“三法”世界就会很美好,愚痴的黑种人充实自我,思考自我,实行“慧”法;嗔怒的白种人审视自我,端正自我,实行“定”法;贪婪的黄种人平和自我,净化自我,实行“戒”法。这样我们的灵性光辉将自我提升到一个新的境界。
沙发
还真米有听说过三毒与人种来对应呢~~有意思~~

板凳
对于人种性格的观点太想当然了点啊~~~~

地板
这种明显带有种族歧视与宗教歧视的文章还有必要留着么!

地下室
原帖由 夜无眠 于 2009-9-30 15:01 发表
<敏感詞>不说,单是对人种和性格和分类,就明显带有偏颇之意,文中置换概念,舍本求末,断张取意,不可信之啊

这就是种群差异,不是所有的人在文明发展的当初就是在一起的,经过历史的发展这种种群差异所造成的性格就形成了,我在这说的只是一个事实,并不是有人的谬误说我反佛教,可见有些人对于世界宗教的根本教义都不明白。我写这文章只是通过佛教教义中“三毒”的概念在诉说一种理念,<敏感詞>人生的理念,历史映照人生,换句话说人生就是历史,性格的形成在于人生的历程,种族性格的形成在于人类历史的发展。我只相信历史和教义,反对对于宗教的盲目崇拜。我且问一下什么叫舍本求末,断章取义?你去看一看整个《六道轮回图》你就会明白了。

地基
哦,,明了,看来是我偏颇了......实在对不起~~~

地壳
原帖由 feng352100 于 2009-10-1 14:52 发表
哦,,明了,看来是我偏颇了......实在对不起~~~

我这个只是个新思想,当人们接受新思想的时候总有不适应,这正常

地幔
一派胡言....对宗教完全不了解的人 才能写出这种文章来误导人 该去看六道轮回的人是楼主你吧... 竟然拿六道和人种来做比较 你对六道有多少了解???  真是愚痴的可笑!

地核
原帖由 asura_nana 于 2009-10-2 08:06 发表
一派胡言....对宗教完全不了解的人 才能写出这种文章来误导人 该去看六道轮回的人是楼主你吧... 竟然拿六道和人种来做比较 你对六道有多少了解???  真是愚痴的可笑! ...

宗教是以人为本的,不以人为本的宗教被称为是邪教(轮子教)。

其实,这篇文章要看到最后...最后那段才是点睛之笔
正视贪、嗔、痴
实行慧,定,戒
佛教里只说到“三毒”很毒,却并没有很直接的说怎么解毒那~~~