Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

对《人格解体与冥想》的一些思考和想法

楼主

在本版块发布了由Richard J. Castillo所著的《人格解体与冥想》论文翻译。http://www.imslr.com/thread-70213-1-1.html
在以神秘学冥想为主旨的板块发这种东西,似乎有些不合时宜。甚至可能被误会为某种挑衅。所以感觉有必要多说几句。
从一个不同的角度来观察熟识的事物,也许会带来全新的发现和感受。当初我看《人格解体与冥想》时,心中就充满了这种新奇的感受,以及一些小小的震撼,并由此产生了一些想法和思索。
希望通过这两篇文章,能将这些东西分享给大家。
本文可以认为是《人格解体与冥想》贴的第二部分,与之可以看做是一个系列。

--------------
1.
我个人一直将【修行】理解为一种自我重塑、自我创造的过程。在这个过程中,去创造一个更完善、更优秀的完满自我。
要完成这种塑造和创造,就要去往自我构造的心理底层,从它的源头进行改造。冥想、禅定,等等修持手段,就是通往心理底层的必由之路。
按照这种思路来理解冥想,与论文中对冥想效果的定义不谋而合。

引用:
Deikman将冥想的效果称为“对组织、限制、选择和解释感知刺激的心理结构去自动化。”(1966b,p.329)。

---------------------
2.
虽然《人格解体与冥想》文中将一些现象称为“人格解体”,但其描绘的诸多现象和表现,确实让接触过宗教修行和冥想的人产生一种熟悉的感觉。在这里做一个不完全的粗略统计:

正观缘起无常——
引用:
“他们可以在脑海中观察到这些现象的独立流动。”
“通常看起来坚固的实体,失去了它的密度或质量,变得分离了”

元神与识神——
引用:
“个体在“参与自我”和“观察自我”之间经历了意识的“分裂”。”
“我有一种双重存在的感觉。我所做的每一件事似乎都来自一个自我,但我也有一个明确的感觉,那就是有第二个自我,跟第一个自我一样在活动,仿佛它们属于不同的存在……我可以把这个(观察的)自我想象成一个人对一个物体的看法,并常常对它所做的事感到惊讶。”

元神和神识——
引用:
“事物与事物的边界中断了,这个世界几乎消失了,你知道的,……所以我处在一个完全融合的世界”
“像我自己、花瓶和桌子这样的固体材料,....也似乎也被赋予了某种额外的灵活性,处于自然的流动状态。”

灵魂离体——
引用:
“产生了一种置身于身体之外、俯视自己的感觉”

幻象与魔境——
引用:
“人行道在他脚下好像要裂开了”

灵视——
引用:
“我也倾向于在人和物体周围看到颜色带。”

……

这都是非常奇妙的现象。很可能都是神经生理起源的。我们大脑的功能极为丰富和奇妙,而我们当前的了解还太少。
存在这样一种可能:即与灵修、神秘学相关的种种现象,都可以归于神经生理的解释,而不需要引入某种超自然的“灵”的层面来解释。
虽然对我而言,这是一种比较无聊的现实。就我个人而言,我是更希望存在一个超自然的灵性世界的。但如果前者是真实的,我不会逃避它。

-------------------------
3.
就论文中提到的例子来看,经历了所谓“人格解体”的人,大多并没有感到痛苦或困扰,或至少不再痛苦和困扰。但确实有人为之痛苦和困扰,或曾经为之痛苦与困扰。
我在知乎上也看见过有人描述相关的体验,有人感到这样的经验影响了自己的生活,对其并不满意。
他们体验到,精神与肉体分离、自我分裂、缺乏内在驱动力、情感淡漠、体验模糊如同梦游的情况,这在现代心理学中被称为“人格解体”,伴随的环境不真实感称为“现实解体”,并可能诱发焦虑、恐慌。
这些人对相关经验的来临并没有准备,不知道该如何面对它,一些人视其为病态,并因此尤为痛苦。
但对于接受了这些体验、不将其视为病态、乃至将之看做一种神圣追求的人,则不会感到痛苦。

引用:
“人格解体障碍患者的治疗可以通过象征性治疗,即改变患者心中与人格解体相关的意义,从而减轻焦虑和功能障碍”
“如果对人格解体状态进行灾难性解释的话,那么可能会引起恐慌/焦虑”
“这取决于一个人对自己的态度,以及由此产生的对待现象的态度,它可能会被体验为一种值得追求和重视的东西,也可能被体验为一种可怕的东西,并被称为一种疾病。”

仔细考察这些人的冥想修炼过程,我感到,他们的冥想都缺乏一种“内核”。这种“内核”,应该是与修行相关的相应发心、发愿,以及随之而来的信念或信仰。
有的人只是纯粹好奇,有的可能追求某某功效,有的是被朋友带动劝说,有的是随大流、赶时髦……

分析各个成体系的宗教修行系统,都是有自己的世界观、价值观,由此引申出发愿,再于此基础上建立修行体系。
以佛教为例,其发心是苦、空、非我,发愿是出离苦海,或发菩提心。禅定冥想等修行过程,都是为了实证佛教世界观、产生相应的“正念”,认同佛教价值观,再发源渡苦海或成就菩提。
但是,现在许多人去打禅七、进行正念修行,其实并没有相应的发心、信仰和发愿,只是赶个时髦或一时好奇,又或者只是想祛病健身、延年益寿,或得个福报。
他们并不认同佛门苦、空、非我的发心和价值观,也没有涅槃成佛、证无上正等正觉的愿心,对佛教和成佛也没有坚定信心,既不能持戒,更不想出家……
这样到了正观“诸法无我”的时候,没有坚定的信仰、持戒,就会茫然;没有发心和信仰的准备,就不会得到“法喜”,而反而会对这种状态产生焦虑和恐惧;
这本来就应该是逐渐脱离普通生活、离开凡夫的认知,重塑“正念”和“正观”的阶段,他们对此没有任何准备、也根本不愿脱离普通的生活、认知、价值观,冲突既然发生,当然会产生痛苦、影响生活。

这也提示我们,不应该以“尝试一下”、“体验一下”的轻佻心态去尝试和实践冥想。不然,练不出成就还好,练出了成就反而会有麻烦。

沙发
发心没有大小之分,治病强身和成佛成正觉都只是个目标而已,关键是是否有足够的信心去实现这个目标,坚持下去,心理上的各种异象自然会被超越,最终的结果就是对自我意识的绝对控制。

对的。关键是要有明确的自觉和愿心。  发表于 2023-9-8 20:13

板凳
《幕后:一位觉者的实修日记》中,作者有一些所谓“人格解体”的具体经验描述。
希望帖子审核通过,能早日看到楼主对论文《人格解体与冥想》的翻译,谢谢!

感谢,正准备拜读。作者也是美国人。感觉美国人确实喜欢从这些角度来理解修行经验。  发表于 2023-9-8 20:20

地板
naxi 发表于 2023-9-8 15:54
《幕后:一位觉者的实修日记》中,作者有一些所谓“人格解体”的具体经验描述。
希望帖子审核通过,能早日 ...

请问一下,发布的主题帖子无法再编辑了吗?我怎么照不到编辑按钮?只有一个【补充】?

地下室
7510sina 发表于 2023-9-8 20:32
请问一下,发布的主题帖子无法再编辑了吗?我怎么照不到编辑按钮?只有一个【补充】? ...

这个需要请教管理员,俺也不懂哈