Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[資料貼] 塔罗提问原则参考 What Not Ask to Tarot

楼主

# 【翻译】《如何提问:37个经典问题》by Alec Satin
http://www.imslr.com/thread-24928-1-1.html
# 塔罗基础教学部分笔记&补充
http://www.imslr.com/thread-48562-1-1.html

我觉得这个部分有必要单独拎出来好好说一说。
禁止转载。
仅供参考。

说在最前面,学习塔罗,我个人建议除了历史和神秘学这边的内容,尽量多接触一些哲学理论和心理学理论。
(我是偏心理那块的,其实我也是喜欢仪式就是嫌麻烦...)
尽量的涉猎心理和哲学(特别是黑格尔和荣格那块的),或许会若有神助。

学习提问是学习塔罗的第一个步骤,因为是你提问,知道问题,选择牌阵,才有后面的操作。
合理恰当的表述你的诉求和问题,并找到核心矛盾,比什么都重要。

Ask a silly question, you’ll get a silly answer.
问题比答案重要

在说这个怎么问问题之前,我们要搞清楚塔罗的一般适用场景和特性。
因为我学的杂,对于我来说塔罗和我修习的其他卜筮之术相比,最显著的特征有:
1.方便(虽然和某些起课比并不方便)
2.更偏向于生活和指导
3.充满希望

我相信,很多事情都是注定发生的,这通常是带有宿命和悲剧色彩的,但塔罗不一样的是,他不会着重描述有多惨烈,未来多暗淡多绝望。
哪怕是一些灰暗的结果,都能看到生路的希望,总是为我们找到一条解决办法,或者是想办法去将损失降到最轻。
总是留下一线憧憬和希望(哪怕是死神的那一缕驱散黑暗的阳光,高塔纵身一跳才有一线的希望)
因此,我几乎很少听说塔罗师有想不开或者抑郁症的。(有是有的)

基于塔罗的特质,我在这里提出一些我认为的提问题原则和总结:
(经验之谈+文献借鉴)

可以和37个经典问题对照着看。
以下的错误和正确示范不要拘泥于举例的那个点。
目前暂时6条,看到文献有新的,我会补充。

1.不问绝对。
Don't do yes or no

凡是绝对性的提问,都该杜绝。(对,就是这么绝对
错误示范:
他爱不爱我?我们会不会破产?是不是有小三?我的病能不能好?......
正确示范:
我该如何改善和女友的关系?
我该如何改善公司的经营状况?
我该如何维护家庭的和谐稳定?
我该如何面对我的xx病?
(我觉得这个应该写给求问者,但引导求问者提出恰当的问题也是职责所在)

2.以我开头。
All about you

始终记得,求问者才是主体,无论是给自己占还是别人占,要保持主语一致。
塔罗是个赋予自我权力的工具,而不是让他人窥测另外的人的心灵和思想。
错误示范:
她爱我吗?
正确示范:
我该如何做去改善和她的关系?

特别要提出的是,如果你是求问者同时也是占卜者,而占卜的却是别人的问题情况,那么请记住一定要保持主语一致。
举几个例子:
错误示范:
xxx爱不爱我?他家会不会破产?他是不是有小三?他的病能不能好?
更正后的错误示范?
xxx如何改善...?xxx如果改善公司的经营?xxx如何维护他的婚姻?xxx在身体方面有什么需要注意的?
正确示范:(伪)(划掉
我该如何做去改善和xxx的关系?我对于他家的破产能有什么帮助?(大雾)我该如何正确的成为他的小...(划掉!

这也是一个职业道德的问题。请记住,这个问题很严肃。
“您好,请问,A知不知道B知道C知道D不知道B是E的小三?”

3.积极提问。
Ask something positive

还记得我们说过的塔罗的特质,予人希望,所以问问题不要问死了,不要绝对不要过于消极。
请永远记住:
塔罗只是信息的提供者。
只有人能改变事情发展。

请记住你是寻求解决方案的,塔罗的意义在于指导。

错误示范:
我的ex恨我么?
他会离开我么?
他不爱我了怎么办?
我什么时候会死?
正确示范:
(示范了这么多了,看看上面的)

4.偶然概率。
WILL I WIN THE LOTTERY ?

我承认,我认为占卜是科学的,是通过一些手段和规律,尽量去模拟和寻找未来,难以或者是不可逃逸的大概率事件,的一种算法。
所以这种纯粹的偶然概率,不是塔罗的占卜目标。
(奇门或许可以做到,但是这是要天地人合一的情况,哪有这么容易)

错误示范:
我会中彩票吗?中大奖吗?
(我妈以前问过我这个问题,23333)

5.个人责任。
Personal question

这个类比较广,只要记住,没有人可以替代你做出选择,也没有人有必要和义务以及能力,为你的生活和人生负责。
这个锅,塔罗不背。
主要有以下这些情况:

错误示范:
我怀孕了我生病了我癌症怎么样?(这类问题去问医生啊)
我官司能不能打赢?(除了绝对外,这个不掌控在求问者或者占卜者身上)
我什么时候结婚生孩子?(......)
我应该接受这份工作么我应该辞职么?

我未来的妻子叫什么名字?(这个也可以算是绝对,塔罗不擅长,起码我用塔罗做不到)

6.少即是多。
Less is more

这里包含两个概念:
1.有的时候你不知道你想问什么,这个没有关系,你可以问:
对于我目前的状况,我有什么需要注意/改善的?
2.提炼你问题的核心,搞清楚什么是主要矛盾和核心矛盾,什么才是你真正关心的。而出现找不到问题的核心,往往是因为求问者的自我保护和逃避。
所以:
不要掩饰和埋藏你真实的想法,如果你不敢面对而选择逃避,没有什么可以帮你。

真实的情况可能会很复杂,有的时候,问题不会像我上面列出来的那样条理清晰。
人心,是很复杂的啊。

加油吧。

评分

Delilah + 20 + 1 + 5 鸡腿套餐~

沙发
@Delilah
欢迎指导。
求个鸡腿和教学贴的机会

前几年不玩论坛,积分太低了,图书馆上传东西都出问题

板凳
沙花~坐等羽羽羽,羽羽羽快来,沙花给你留一半

地板
其实教学贴是木有额外福利的,这个评审时间比较长,所有管理员通过之后才会提升为教学贴。不过放心,好的帖子都会有大把金币和经验砸下来哒~!hhhh

栗子太逗了,不过真的会遇到问自己啥时候死的这种可以告诉他:人作死就会死。(突然笑死.jpg)

不过关于第二点,有些也不绝对,比如有一类“关系类”(relationship)牌阵会包含“他对我的看法”此种问题。像是前几年很火的灵感对应牌阵、恋人树牌阵等。毕竟这种问题涉及到他人与自我的互动,他人对你的看法必然是和你的行为不可分割的,所以真要问“他爱不爱我”,也是可以看的。

当然,再早一些的古典占卜中,“爱不爱我”算是常见的问题了。嘛,爱情使人盲目嘛。这种占卜可能帮助当局者看清状况,也是比较有积极意义的。

还有关于偶然概率。怎么说的,这个比较有争议。如果按照荣格大佬的共时性观念(我记得是有关“神秘介入”(Mystic Participation)那里?荣格的书我没有看过原著,不太确定),占卜就可以被看做是一种无规律的、偶然的相合。
当然,你这里说的内容是没错的,算彩票号码这种emmmmmm(塔罗:彩票是啥?喵喵喵?

地下室
Delilah 发表于 2018-2-11 11:41
其实教学贴是木有额外福利的,这个评审时间比较长,所有管理员通过之后才会提升为教学贴。不过放心,好的帖 ...

例子源于真实案例。/摊手

relationship和我这个不冲突。
主语是我的意思是,强调以我为权力中心,“他对我的看法”这种问题没有指导意义。
我建议改为“我要怎么做来改善我和他之间的关系”或“我要如何和他有进一步的关系”
因为你不会无缘无故去在意一个人的看法。
针对这点,
我说的原则性问题是这种:
“您好,请问,A知不知道B知道C知道D不知道B是E的小三?”

我篇文章针对的是,占卜者把问题提炼出来,作为问题去占的(Ask to Tarot)
顾客/求问者可以这么问,包括关系和爱情类,但是作为占卜者,我认为最后提炼出,“他爱不爱我”这种问题,明显是业务水平不够。

偶然概率,从实际操作上看,我认为对于我来说,不行。
大佬请随意。

欸,这是个新手向的帖子欸!

地基
tarotk 发表于 2018-2-11 11:52
例子源于真实案例。/摊手

relationship和我这个不冲突。

嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o 不冲突哒,占卜师有义务帮助问卜者梳理清楚TA的问题。
如你所说的,经常会遇到问卜者不明白自己到底想问什么,或者就是没事随便算算(???Σ(っ °Д °;)っ ),这种就得先跟对方谈一谈来找合适的提问啦~

地壳
是的,比如很多随便问问的

地幔
写得很棒哇!
经常碰到随便占占的人……也是绝了(掩面

地核
学习啦~

学到了,谢谢!