Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[观点讨论] 探討生存的目的

楼主
近幾年,我特別沉迷一個問題,可能大家都曾經思考過,也已經有了決定,也可能還沒有。
或許,你我能夠共同探討此問題,從而一起成長。
而我想探討的是「生存的目的是什麼呢?」
在我們的一生有什麼是值得我們去追求的呢?大眾終其一生都可能在漫無目的的活著,可能到死時還對此問題沒有想法。
一般人想的就是活下去,終其一生就是努力地活著,繁衍,教育後代,然後後代又重複下去。
每個人一生都有不同的追求,有人可能會回答我,一生的結果無非就是死,想要有價值,想要後人記起,就努力留下成就,留下遺產,這樣起碼我們會比後人知曉,在歷史上也是留下了足跡。
但這樣就足夠了嗎? 我們一生的生存目標,難道就是為了留下足跡,因此繁衍後裔,留下遺產,無私奉獻,那不就是自我滿足了。
那難道我們的一生就是為了自我實現嗎? 這 也太空虛了吧?

那我們修士呢?我們要追求的又是什麼呢?
長生嗎?世上又有多少人能長生呢? 這秘密又有誰願意與我分享呢?
然後,假若我能長生不老,又能達到誰人也無法達到的成就,那又如何呢?
我們可以預視未來,控制能量,知曉本質,那又如何?
這代表我們比較高等嗎? 並沒有,只是大家奮鬥的目標不一樣罷了。

接近神秘學也很多年了,也許會繼續學習下去,也許到了人生某些階段,就會放棄。
也許再過一段日子又會有了新的體會,但在此之前,或者你我能夠共同探討此問題。

我們終其一生,也可能就是為了探討,學習,直到能回答此問題吧。
沙发
这一个个本领 不就是你旅程终点平静吗?

板凳

问的很好啊。这个问题就是哲学的起点。这是人生的课题,也许一辈子追问,都不能换来一个答案。甚至,忘记是霍金还是亚当斯所说,当我们掀开宇宙终极问题的谜底,发现那里不是一个答案,而是一个问题。
但是这个问题值得去问。只有提问人才会进步,才能够称得上是真正的人。小生不奢求能够最终明白此生的“目的”,但唯有放弃追问这一条,我做不到。
当然想不清楚的时候不要钻牛角尖,暂时放一放。推荐一本非常棒的书——《苏菲的世界》,不知道你有没有看过。虽然这本书也不能回答人生意义的问题,但是它提供了许多种有意义的探索方式。这本书是小生的哲学启蒙书之一,而且即使这么多年过去,它依然在我的推荐书单中排名前十。

《苏菲的世界》豆瓣条目:https://book.douban.com/subject/1045818/
可以在百度上搜一搜,应该有挺多的。或者买一本实体书来收藏也不错。

地板
1959857603@qq.c 发表于 2017-10-12 16:50
这一个个本领 不就是你旅程终点平静吗?

不完全是。在我信仰的體系裏,人是可以升格為神的,畢竟一切都是能量問題。
獲取更多的力量的同時,我們會獲得更多高層次的問題,而似乎這旅程是沒有終點的。
感覺上,對我來說,如果滿足於獲取這一個個本領時,這只是我自我膨脹或自我實現。
而這並不是我要追求的本質。
儘管我並沒有明確的答案,但內心告訴我,追求的本質是應該更為純粹的。

地下室
Delilah 发表于 2017-10-12 18:14
问的很好啊。这个问题就是哲学的起点。这是人生的课题,也许一辈子追问,都不能换来一个答案。甚至,忘记是 ...

非常同意你的觀點。
追問似乎是目前唯一可以引領我到達本質的方法。
而到達了本質後又是下一個問題的起點。

哈哈,我人生的一位導師也說過和你相同的話,有時我就是會太過鑽牛角尖,而走了歧途。
蘇菲的世界這本書我還沒有看過,有時間一定會詳讀,非常感謝你的推薦。

地基
我喜欢认知自己的一个过程

地壳
如果这是终极答案,你是否愿意接受

我认为人类的意识是进化中一个可悲的错误,我们对自己认知得太多,自然从自身中抽离出一部分又化为自然,从自然法则上来说,我们是不该存在的生物,我们被我们有自我这一幻觉所奴役了,感官上的体验和感觉相结合,被设定好了相信我们每个人都是某个人,而事实上,我们谁都不是。对世界上各个物种来说,最崇高的事,就是拒绝被设定,停止繁殖,手牵手走向灭亡。最后一晚,兄弟姐妹们寻求生命的公正,我告诉自己是为了证明,但其实我只是被如此设定了,我又没有勇气自杀。

I think human consciousness was a tragic misstep in evolution, we became too self-aware. Nature created an aspect of nature separate from itself. We are creatures that should not exist by natural law. We are things that labor under the illusion of having a self, this accretion of sensory experience and feeling programmed with total assurance that we are each somebody, when, in fact, everybody’s nobody. I think the honorable thing for species to do is deny our programming, stop reproducing, walk hand in hand into extinction, one last midnight, brothers and sisters opting out of a raw deal, I tell myself I bear witness, but the real answer is that it’s obviously my programming, and I lack the constitution for suicide.

地幔
OIRKALLA 发表于 2017-10-14 23:08
如果这是终极答案,你是否愿意接受

否,不可能。
首先,就我個人觀點而言,在自然法則上來說,我們是物競天擇下的產物,所以才可以存在。
次之,擁有了自我才能使我們有了同理心,才能使我們有了欺騙的能力。有了同理心也使我們不再局限於個人與彼此。
而且就自我而言,有非常多的宗教信仰,精神信仰都提倡放下自我保護,把自我重要感放棄,使而不局限於單一觀點。
因此我認為提出這想法的人是一個沒有精神信仰的人、靈性方面也沒有任何接觸。個人太局限於自身想法而又不接受其他可能性,甚至認為自身想法和他人都一模一樣,因此,我不認為這是最終結局。

至於我們是否被設定,這暫時無法推斷,但自我本身不也就提供了我們可塑性嗎?
讓我們有了不一樣的生存方式,可以選擇繁殖,還是停止。
但當然我們自身的觀點也會因為自身環境而出現,因此我們所能夠知曉的,學習到的,也會收到我們自身的感官而限制,畢竟我們不可能像蛇一樣用熱力來觀察事物;多一種感官就會多一種體驗,又會多一種觀點。因此是否被設定,被什麼設定,無從知曉。

P.S.: 最近在接觸進化心理學,上述一些觀點就是從裏面得到的。 擁有自我是大腦認知能力的一種表現,而這是由於人類學會用火提高食物品質、營養價值,使大腦得以進化下的產物。如果我們能夠提供一個物種長期的高品質食物、足夠的時間,出現另一種像人類一樣擁有自我的生物,也不會沒有可能。

地核
p5r0m4 发表于 2017-10-14 22:46
我喜欢认知自己的一个过程

我也喜歡,知曉自己才能完善自己,才能成長。

我总是在无限循环中觉醒,但是对于脱离循环,实在是无能为力啊