Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: zxczxc12zx

[观点讨论] 探討生存的目的

fmn3q6 发表于 2017-10-19 08:33
我总是在无限循环中觉醒,但是对于脱离循环,实在是无能为力啊

好像懂又好像不懂你在說什麼
但既然無法脫離循環,那就代表著是由於覺醒不完全而有所限制吧。

m0x13b 发表于 2017-10-31 21:04
你相信有种聪明人叫古人吗?那么多古人思考都没有结论的东西,我们去想它干嘛 ...

的確 但出色的不只有古人
正因為這個問題古人們都思考過 亦提供了我們不少貴重的意見
但我認為這條路上的答案都不會是絕對的
皆因大家所獲得的經驗都不一樣 而出現了答案上的分歧
但對我來說 假若能找到個人答案 也算是不枉此生吧

这是个有意思的问题,不过我觉得有必要先澄清论域。

如果你的问题是【生存的目的是什么?】,【生存】这个词,对于我来说是对应着肉体的,因为肉体会死亡,至于精神是不是会死我并不知道,所以我不能随便假设一个【精神也需要生存】的假说。
那么作为肉体的【生存】,我个人以为【生存只是一种动物“天性”】,
就好比你问为什么猴子,阿猫阿狗,牛羊猪马,豺狼虎豹也都有求生欲望一样,因为是动物都有天性吧,我们也有动物的身体,那么我们应该就有天性了。

至于【天性】的目的是什么?我觉得古人做的是对的,就是想了几千年也想不出答案,自然的法则对于人类来说就像是大象,而我们是盲人,连法则都一知半解的我们,又怎么去揣测大象心里想啥呢?包括人类社会本身,其意义对于自然界法则本身来说应该也不存在任何意义吧,我这么理解是因为我觉得可能一块石头应该不会跟你有共情,不知道是不是这个道理。

如果你的问题是【我们的人生是为什么而生】?这个问题我觉得跟上一个还是有很大区别的,就好比古代人也会把肉体跟精神分开理解一样,求生是一种肉体【需求】,但你的精神跟意志却完全有权利放弃生存或者以更强烈的意识去生存,要求自己活的精彩,这不就是人跟动物的区别么?(虽然据说也有动物玩自杀,但是我反正没见过),但是这种区别并不一定是说我们就有多特殊,就好比长颈鹿可以一口咬到你踮起脚都够不到的果子一样,是不同物种本身的特质吧,可能我们只是一个天然能想得更多一点并拥有所谓“理性自我”的物种而已。

那么这个“理性自我”的生存意义是什么呢?或者说我们的所谓“灵魂”最终在追寻什么呢?精神的生存意义是什么呢?

我觉得每个人的精神世界都不同,或许他们认为的人生意义也都不同,有些人认为或许在尽头会有一个共同的灵魂目的?有些人认为无非就是每个人自己给出的定义而已?

精神跟天性,似乎就好像我们内在的天使与恶魔,人性与兽性,理性与感性,虽然有点二元论,但这两个东西是混在一个肉体里的,所以它们既是在照镜子,又是在互相糅合。有些人的精神被内在的兽性拖垮,浑浑噩噩;有些人屏蔽了情感跟欲望以寻求最高的精神境界....

所以你说的【自我】又是指的哪个呢?一个天然的婴儿出生后3个月在镜子里都认不出【自我】,这是天性,也是兽性。但是否也意味着它要先于我们的【精神理性世界】呢?是否意味着它才更加自然呢?不得而知

所以【自我】追求的,比如所谓的【意义】,是否自然呢?是否有意义呢?更不得而知

我个人比较偏向于【自我追求的人生意义都是自定义的虚像】的说法。当然信上帝的人,包括古人也有【你活着就是为了赞美主】的说法...

我想我还是选前者.......

(本来想添加个表情但是对小老虎实在无爱...)

那么你所说的【自我】又是指什么呢?你的精神中那个自认的东西,还是你的肉体本身呢?

生存本身就是没有意义的,要是生存是为了某个具体的、特定的意义,那么就说明我们是被“设定”出来完成这个意义的,有可能我们就只是实验室中的小白鼠,为了试验结果而生存。当我们对自己存在的意义发生疑问的时候,说明我们的存在是没有目的性,是自由没有被限制的,同样这也说明我们的存在没有意义,或者说没有人类层面上的意义,而个体之间不同的追求就成为了个体的生存意义。