Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: Delilah

[其它] 文苑新版规:不做思想的搬运工

楼主

为响应月先生发起的版权维护行动,文苑【美文分享】板块更名为【佳作赏析】,并进行版规调整。即日起,不再接收纯转载文章,在该板块发布文章转载类帖子需要同时满足以下条件:

1、标注原作者以及文章出处/链接,如作者未声明允许转载,请先向原作者申请授权【请注意豆瓣和LOFTER等的版权保护计划!】,待其同意后附上授权说明。(如下图)

2、要有自己原创的一段文字,可以是推荐语、读后感等相关内容,不少于300字。禁止无意义的凑字行为;内容优秀者给予精华奖励。

此外,该板块继续接受影评、书评等原创文章,优秀者给予精华奖励

该版规发布之日起立即生效,不符合规定者一律删帖!

(由于不挖坟的惯例,之前已经发过的帖子不受此规则影响,但如果您是某贴的原作者,并认为损害了您的权利,请联系斑竹删帖处理。)

-------------------这---里---是---严---肃---的---分---割---线--------------------------------------------------------

不要让你的大脑成为别人思想的容器

也来谈一下在论坛如此“不热闹”的时候,为何反而来限制发帖。
指引社一路走来,也经历过初建之时不成熟的大搬运时期,经历过不加审慎的以量取质阶段;然而当下,是时候静下来,思考一下未来的发展方向了。
论坛的目的在于什么?我们想在这个虚拟的平台上传达什么?
溯本清源、谋求理解、传承智慧?所有的一切,都要求一个坚实的基础,即,思考的能力

是思考而非盲信,使人们走向启蒙;是思考而非强权,使人们走向自由。苏格拉底曾道:未经审慎的人生是不值得过的。孔子也有一言:学而不思则罔,思而不学则殆。无论东西,开启智慧的皆是思考的能力。思考天地的本源,思考人类的价值,思考自我的存在。

因此在小生看来,此次版权行动最重要的意义不是学习法律法规或者什么类似的东西,而是反思一下“搬运”这种行为本身的意义。如前所说,小生并不是一个很严格的版权主义者,特别是在非商业的网络上,保持对原作者的尊重就足够。然而为何要尊重?为何要反思?如果你决定做一辈子的搬运工,你永远也不会理解何谓尊重。一字一句,都凝固着作者的思维;只有你提起笔才能体会文字的重量。搬运的目的是什么?分享的原因在哪里?如果真的是出于对作者的推崇、出于独乐乐不如众乐乐的心思,有什么理解吝惜笔墨来表达一声感谢呢?如果想要学习,想要进步,那么来附上一段自己的感触也是应该的吧。这点都做不到的话,有什么理由相信你不是别人思想的一只容具呢?

不过,有人会说,我搬运的时候就在思考,只是没有写下来罢了。可是,凭什么去相信那稍纵即逝的想象呢?如果不把这种思考固定为文字,怎能知道它是否正确、是否是出于你自己的大脑呢?文字是思想的载体,没有了载体,思想将会是脆弱的、易逝的,很容易受到别人的操纵和影响,最终遗失在记忆的边缘。

当然,独立思考随时都伴随着犯错误的危险;然而这种危险,相比失去自我的危险,实在是微不足道。人类进步的可能性就在于,不断的从错误中学习的能力。哪怕犯错,哪怕受伤,也好过一辈子庸庸碌碌,活在别人的影子里。

用自己的声音说话,不要成为别人的话筒;用自己的大脑思考,不要成为别人的傀儡。“不做思想的搬运工。”这是一种宣言,不仅是为了对原作者表达尊重,更是为了保持自身的独立、追问自我存在的意义。

羽落弦 对以上文字负责

2014年12月23日

沙发
注意是【美文分享】板块,其他板块不受影响哦。

(话说很多人都不知道有这个板块吧……)

板凳
影月 發表於 2014-12-23 20:35
大力支持~~~!

话说原创影评之类是发在【美文分享】?这个我倒是不知道咧-。-。

其实原创影评放到哪个版都可以的…0.0这个版主要是方便贴原文+读后感。如果贴的原文比较长就放在这里了。
如果不要金币的话…没做调查不好说,估计不会对现在的论坛有太大影响吧,但是下载次数就不好限制,我记得版规是说每天不能超过6次?鉴于那么多不看版规的,不要金币的话一定会有人刷版了。。。=。=
小生觉得这种时代中论坛形式的确有自身的问题,但还是有存活空间的,毕竟不是所有人都适应快餐式社交网络模式的。而且神秘学这种东西除非做成果壳网那样,很难既专业又热闹。或者技术宅社区那样?总之各有千秋吧,可以到各个论坛去踩踩点,借鉴一下发展经验,以及做个人才吸引战略啥的…0.0

地板
影月 發表於 2014-12-23 21:59
金币那个我是玩笑的,哈哈,过渡时期这个不用多考虑。。

至于发展大方向,我觉得现在我们是有点定位不清 ...

宅语言完全木有问题啊~ヾ(o◕∀◕)ノヾ其实只要有内容,修辞神马的都好办。看小鸟君滴打算吧~

地下室
刀匠鬼丸 發表於 2015-2-28 18:24
支持!!!
本人是标准的海盗党,所以看到类似禁止搬运之类的标题感到十分愤慨,以为这里也开始虚 ...

感谢您的提议哟~
老大已经在策划新版了,可能会转变为小组的形式,官方小组和民间小组共存,可以期待一下~
官方的风格大概还是高逼格吧23333~
塔罗学院和文学院也在策划一些长期活动,包括我们的翻译组,陆续都会有原创的资源放出o((≧▽≦o) 但毕竟是义务工作,时间上并不会很规律,通常就是有时间多写几篇,没时间少写几篇吧~