Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

这世界到底是物质决定意识,还是意识决定物质,我越来越迷惘了.

肯定是物质是起源,但是在有意识之后才有感知物质这回事的意识

其实个人觉得这个问题是先验的,或者说在你开始思考这个问题的时候,你的思维方向就固定下来了
我还没见过从唯物主义投奔到唯心主义的人

精神不灭,物质不灭。
真理只有一个,哲学是探究智慧的学问,真正的哲学是不断进步,不断完善,不断变化的学问,最终万法归一。
意识是由外界影响产生的,只是肤浅的东西,意识每时每刻都在变化,随物质的改变而改变!
人类常常把自己分为意识的“我”和物质的“我”,其实意识只是即生即灭的“假我”!意识有“认识”和“觉知”两个作用,让人产生存在感和分别心。
抛弃意识,放下我执,才能回归真实!

者就是唯心论和唯物论的争议,当年的老庄就是想“到底是蝴蝶梦见我还是我梦见蝴蝶?”却一直没有答案···既然如此,为什么还要去分得那么清呢?

我没学过高深的物理学或者是哲学。但是基本的语言逻辑还是比较清晰的。此文作者标题“在这个世界中,到底是物质决定还是精神决定”?我们知道,“世界”是物质的,所以只要在“世界”中,精神就不会脱离物质单独存在或者发生作用。精神和物质之间是相互促进和协同的。于人,精神状态的亢奋或者低落可以影响身体的状态;反之身体的健康或乏惫可以使人精神矍铄或颓废。而于世界,人们的思想和精神决定着社会的发展走向;反之社会的贫乏或富裕影响着人们的道德情操,“穷山恶水出刁民”是有道理的。所以在我看来,精神与物质更像是道家阴阳学说,他们相互作用,影响,对立,统一。不是一体,却相互转化。

你能走路,你能挥手。
眨眼、摇头甚至只是一个微笑
这就是意志在影响你的身体,人类的身体难道不是这世界的真实的物质吗?

你会想,我要建一座美丽的宫殿送给我心爱的人。
有朝一日,千辛万苦建成了这宫殿,于是恍然大悟。只是心中的一个念头,也开始改变了这个真实的世界。

结尾说的妙,人不应该自欺自大,因为人不是宇宙的中心。
那如今的我们为什么要自欺自大认为自己已经掌握了世界的奥秘?
所谓完美运行的机械规律,是人类从这大世界的“残影”中寻获的解释。
为何我们要如此轻易认为这就是那极致的万物之理?

迷惘才是正确的态度,迷惘才是应该有的态度。任何信誓旦旦的宣称自己的观点绝对正确的人,都是愚昧的蠢材。因为无论你是谁,如果你胆敢宣称自己的理论就是那极致的万物之理。时光之神的源流,会在不可知的未来给予你无声的嘲笑。

如同今日的我们明白古人天圆地方的可笑。

生命的起源是否是一种反应?
灵魂又是否存在?
精神是否是神经细胞的火花,人类的存在又是否只是记忆数据的影子?
神不会轻易告诉你真相,若要做这最坏的打算。
那么世界大概不会有救世主
人类一定要靠一己之力在这残酷的世界中挣扎求存
即便如此,人依然于这残酷中前行
以那血,那泪,那哀悼与悲歌铸就不朽
以自己之意志,给这残酷之世制造出微弱而不可被磨灭之光辉
此是灵魂的星空,黑暗现实中的最后之真实
唯有此真,是生之源流,撕破谎言假象的真理之剑

——最后的守护者

As above,so below.

我们自然没有办法判断究竟是何者决定何者。

因为,无论是精神还是物质,都不过是你自己区分出来的。你无法否认,你的思维以某种实在的形式存在,在星光层面上。同样,你也无法否认,你自己确实感知到了你自己的思维的存在。

我还记得第一节课学哲学,老师问,是意识决定物质还是物质决定意识? 我说为什么一定是决定?为什么不能是同时存在的呢?

老师很生气地说我没好好预习,哈哈~

有幾點要講一下
1)唯物唯心都沒有人能完全證明,即使找出大多數的唯物案例,不代表沒有唯心的案例
2)為什麼一定要是唯物唯心?沒有第三可能?
3)「水知道答案」是造假的

五里雾中这个词真的挺少见我感觉
我个人以为,这个世界既然存在物质和意识,那应该是互相作用