Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

这世界到底是物质决定意识,还是意识决定物质,我越来越迷惘了.

回复 10楼 尼古拉.勒梅 的帖子

fungus278f 一看就晓得楼主同学脑袋有点蒙了~啊哈哈哈哈~让偶给忽悠地吧?

回复 6楼 妮可数星星 的帖子

是啊! 现在高考要紧啊,先过了高考在想吧!

我觉得把 是意识决定物质~

回复 13楼 水果拼盘武士G 的帖子

很银魂的名字

回复 9楼 逆の蝶 的帖子

世界本无善恶之分,所以也必要非什么善恶.所以上帝才会罚偷吃禁果的亚当.
善恶是相对的,物质跟意识也是相对的.    谢谢9L了我有点明白

二者互相依存= =
人类是愿望的奴隶,因为想要得到便下意识争取,因为有想要才会创造物质

回复 15楼 尼古拉.勒梅 的帖子

不谢了……应该的
似乎每个人都会经历这个阶段啊
过去就好了
祝高考顺利

物质因观测者的不同而不同 薛定谔的猫啊

楼主看一下西方哲学史吧,梯利的。哲学入门。
苏菲的世界也看一下,不要盲目的看高深的书。我当年犯过的错误。一下子就去看黑格尔康德的一部分内容,结果自己矛盾了好久。
每个哲学家都有不一样的说法,我一直认为他们对于意识和物质的定义就不一样。我没时间仔细看你的内容,但我估计你是用马哲的物质意识概念去套别的理论。
这么说吧,如果你用马哲来证明物质创造意识,那么就基本等于你用他是好人来证明他其实真的是个好人。

提醒各位刚刚开始接触哲学的童鞋们,
第一不要妄下结论,因为毕竟了解的太少。哲学太容易让人以为自己已经发现真理,但往往只要别人一个另类角度的问题,或者仅仅是你某天的灵感,就可能全盘推翻自己的理论。
第二,不要只看一家之言,特别不要迷信马哲。<敏感詞>必修四的哲学不叫哲学,那叫<敏感詞>哲学。看看就行。真正的马哲也不是GONG CHAN DANG口中的马哲。而且马哲本身就是在德国古典体系之上建立的,所以我不建议先看马哲。先看看哲学发展史,了解哲学和神学,神话,历史学等等学科之间的联系,看看古人是怎么一步步推导的。
第三,不要被自己的辩论所迷惑。建议看一点诡辩学的东西,因为有的时候你会无意或者有意使用诡辩学里的概念迷惑你自己。毕竟大多数哲学的研究方式都是自我提问自我辩论。特别不要忽略概念的定义。每个名字的定义,在不同的哲学里都可能有不同的定义。所以你很可能会觉得某种理论越来越对越来越对。实际上就是因为你用他给的结论反证那个结论……
第四,不要陷入永恒的轮回。很多人看到我上面写的会问,那么我们岂不是永远不知道真理了?要明白一个问题,这个世界分为两个部分,物质,我们的思维,人类的思维发现物质中的问题,然后提出理论,经过验证以后,在现今认知程度之上证明该理论无限接近于物质(并非一样),那么这个理论称为知识。我不知道中文这么翻译对不对,因为我看的英文文献,其中物质是physical,思维是mind,而知识是knowledge,理论是theories。所以说,没有绝对的对错,你只是需要持有你自己的观点。
我个人认为,研究哲学的目的不是你去验证某一种已存在的哲学是对是错,而是形成你自己的哲学体系。认识世界,认识物质,认识知识,认识你自己,从而有了自己的一套根据对世界和事实的认知而决定的一种行事方式。
毕竟我们不是专门研究哲学的,我们只需要哲学来服务我们的生活,让我们智慧,从而比<敏感詞>人更好的认识处理世界。
所以啊,重视过程吧,而不是结果。
一家之言,研究的不是很深,听听就可。认同就认同,不认同就当笑话看吧~

评分

千,静之水 + 10 + 10 清晰明了,受益匪浅~