Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

123下一页

《中国风水史·增补版》(2008)

楼主
書籍上傳
封面:
簡介: 《中国风水史》(增补版)中国风水是一门前途无量的学问。——《都市意象》的作者、美国建筑学与城市规划权威专家凯文·林奇。国际知名学者为您揭开风水的神秘面纱,作者曾深度参与北京首都机场T3航站楼、北京奥运会运动主场馆等大型建筑项目的设计与管理,是迄今为止关于中国风水研究的最佳学术成果的总结。风水起初与占卜、卜筮等中国古老巫术共存于同一母体,之后逐渐接近、靠拢实践,而那些充满矛盾的经典风水学说历经各流派的相互指责和不断修饰,逐渐达到认识的宏观性和表面的一致性,最后形成中国传统建筑特别是民居的精神依托和思想指导。对风水的认识需要采用科学的思维与方法。从风水的发展沿革把握滋风水的动机,了解人们对风水信仰与敬畏的原因,风水与生产劳动、巫术、科学、哲学、宗教、迷信以及其他人文思潮的相互嬗变关系,深入地占有并研究风水史料,不失为登堂入室的门径之一。
語言: 中文
格式: pdf
作者: 何晓昕、罗隽
目錄: 引言……1
第一部分 背景
第一章 风水的萌发环境及其名称的变迁……3
第一节 风水源于巫——先民的原始崇拜与龟筮……3
一、巫工同义……3
二、古典文献中的记载……6
第二节 阴宅的萌生——古人的生死观与祖先崇拜……8
一、魂与“魄”、阎罗王……9
二、礼……16
第三节 风水在历史上的称谓:卜宅、相宅等……18
一、太保相宅……18
二、“青乌”与“青鸟”……22
三、堪舆……23
四、“风水”、青囊、地学……28
第二章 风水之根……31
第一节 巫术与科学杂混之根:从占卜到天文、历法、地理……31
一、术数……31
二、科学……51
第二节 哲学与迷信交缠之根:《易经》、八卦、阴阳五行和天人感应……62
一、《易经》、阴阳五行……62
二、天人合一……71
第二部分 历史
第三章 风水的发展进程……77
第一节 汉代堪舆……77
一、以甲乙之神与五音姓利之说为核心的图宅术……78
二、迁徙法或迁移法——太岁禁忌……80
三、西益宅……81
四、择时、日……81
五、“葬地兴旺”说……82
六、符镇……82
第二节 魏晋“风水大师”——郭璞与管辂……84
一、郭璞与《葬书》……85
二、管辂与《管氏地理指蒙》……91
第三节 唐代风水……93
一、背景……93
二、唐代的风水大师……97
三、唐代的风水书籍……101
第四节 宋代:风水的鼎盛期……110
一、宋代的风水故事……110
二、宋代风水的发展……113
第五节 元代:风水的低潮期……119
一、衰退……119
二、元代的主要风水书籍……119
第六节 明清风水的兴盛与传承……122
一、概述……122
二、明清的风水文献……125
第四章 风水理论及其应用……130
第五章 风水的传播……165
第一节 风水在邻国日本及朝鲜……165
一、风水在日本……165
二、风水在朝鲜……173
第二节 风水在港台以及海外的华人社区……175
一、风水在港台等地……175
二、风水在西方的华人社区……176
第三节 西方对风水的兴趣与研究……186
一、第一阶段:风水以“geomancy”而闻名(1860——1914)……188
二、第二阶段:阴宅和阳宅(1953——1968)……192
三、第三阶段:风水与西方人文学科的相会(1968之后)……196
第六章 关于风水的批判……207
第一节 中国历代文人学士对风水的抨击……207
一、先贤的态度……207
二、从王充到吕才——驳“五音姓利说”……208
三、宋以降——批“葬说”……213
第二节 风水·民俗·乡土文化……224
一、风水与民俗交融……224
二、风水先生在当代乡村……229
第三节 风水与现代建筑和环境景观设计……231
一、机场和奥运场馆设计方案的故事……231
二、对疑惑的解释……243
增改版后记……248
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

来自 26樓
风水史·增补版(2008).part1.rar (30 MB, 下载次数: 1)
风水史·增补版(2008).part2.rar (30 MB, 下载次数: 1)
风水史·增补版(2008).part3.rar (20.6 MB, 下载次数: 1, 售价: 1 金幣)

沙发
看看如何吧

板凳
感谢分享

地板
謝謝分享

地下室

不能解压缩吧   显示格式未知 数据已经损害呢

地基
wsdfsl 发表于 2022-9-30 08:47
不能解压缩吧   显示格式未知 数据已经损害呢

请楼主核实下吧 谢谢

地壳
感谢分享   

地幔
谢谢分享

地核
wsdfsl 发表于 2022-9-30 08:48
请楼主核实下吧 谢谢

呃,显示格式未知可能是解压软件不对,我用的好压,如果是数据已经损坏也可能是下载问题,论坛上这类比较大的下载确实容易出现这个问题

谢谢楼主