Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[閱讀討論] 求《记忆之术》书评

楼主
20金幣
有人读过弗朗西丝·耶慈的《记忆之术》吗?学术界对它的评价如何?求回帖告知。

沙发
我读过。人民文学出版社的版本,叫《记忆的艺术》。

这本书不是讲某一种记忆术的,而是讲述人类加强记忆及诸多记忆系统发展变化的历史,如译者所言,追寻它沿途所受宗教,哲学和神秘主义影响的来龙去脉,以及它对绘画,诗歌,建筑,莎士比亚环球剧场的构造,甚至对培根方法论的影响。所以叫《记忆的艺术》更合适。

之前是一个老外推荐给我的,她知道我喜欢神秘学与艺术。同时她说这是一本非常【不功利】的书。具体的学术界评价我没有刻意留意或整理过,应该是挺高的。我买的纸质书,封底写明:本书不仅开启了观察西方文化的宏大格局,也界定了悠远文明的一些重要而基本的源起。

我是3年前看的,没作什么笔记,印象里这书和神秘学关系密切,赫尔墨斯,占卜,星象,符号学,炼金术好像都有涉及。

板凳
Isis 发表于 2022-6-28 21:50
我读过。人民文学出版社的版本,叫《记忆的艺术》。

这本书不是讲某一种记忆术的,而是讲述人类加强记忆及 ...

谢谢,请问还有链接吗?我们看的书好像不是一个出版社的。

地板
奥塞留 发表于 2022-7-1 16:23
谢谢,请问还有链接吗?我们看的书好像不是一个出版社的。

你好,我看的这个版本可能比你的新,是2018年的,在豆瓣和亚马逊中国和美国都有链接,豆瓣上并有一些不错的评论。

(豆瓣上同一本书不同版本的评论好像是合并的,不分开。)

记忆的艺术

另外我打算有空阅读“Frances Yates and the Hermetic Tradition”这本书,是原作很好的延伸阅读:《弗兰西斯·叶芝和赫尔墨斯传统》

很抱歉,我不是很清楚你需要什么样的链接,我看书一般觉得内容好就买来看了。