Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

有没有神学、神秘学相关正规网络函授班?

楼主

如题。

我很想关注非基督徒的神学院,或神秘学专业。

当然我对基督教不排斥,只是还未准备好皈依的情况下盲目受洗,好像是不够尊重的。

大概搜了一下,华语神学院有不少(包括香港在内),但几乎局限于基督教,很多要受洗后才能进修。另有少量道学。佛学似乎是另一回事了。

神学院的话,写《荣格心灵地图》的Murray Stein是神学院毕业,但我看他应该没有皈依任何宗教。他本人推崇科学,他的书字里行间的意思是:荣格是科学家(我持保留意见),不是“神棍”(我同意)。多年前我有个女性朋友去美国读神学,她也是基督徒背景,现在已经不联系了。我不了解国外神学院的情况,是不是非要信教才能学习?

神秘学的话,国外还有大学设立相关专业吗?我知道闹闹是学占星的,不过个人不喜欢看她写的东西。其他,荣格心理学(这块我比较熟悉),民俗学,历史,文学,宗教,神话?我认识一些国外荣格那块毕业的硕博,尤其女生,对塔罗熟练的有很多。她们多少对神秘学有所涉猎。也许直接参加荣格的线上课程也是一个办法。但是网上荣格的课程很散乱,且价格不菲。

毕竟工作了,函授对时间和年龄上的要求比较灵活。

以上,听听各位的想法。

沙发
非要科学的解释的话,荣格心理学是那些占卜,魔法,灵气,疗愈的基础原理。所以当然国外会学。不过这个真的有必要去专业的学习吗?我也已经上班了,感兴趣只是从比我我感兴趣的塔罗学起,这个都要学很久了。

板凳

您好,我是国内某院校的宗教学研究生在读,主要方向是宗教理论、宗教现象学、原始宗教和神话学。本科的方向是哲学与外国文学。我是基督新教某个小支派的信徒,大学期间也在内地的家庭神学院学习过。如果自己还没有在思想上做好准备,不妨先看看诸如加尔文的《基督教要义》之类的书籍。
“我不了解国外神学院的情况,是不是非要信教才能学习?”基本上都是信徒才会在神学院学习,因为神学本质上是对神这一终极存在、终极概念、最初的和最终的实体进行研究的学问,如果没有信仰基础,根本没法入门。罗马书10:14 然而未曾信祂,怎能传道呢?信,而且唯有信,才能使人坦然无惧地来到神施恩的宝座前。一个人如果无法对神有自己主观的经历与体验,那么他可能在哲学、形而上学上走得很远,但很难真正进入到神圣这个话题内。
“神秘学的话,国外还有大学设立相关专业吗?”学界有类似的研究。包括对神秘主义、巫术的讨论,国内中山大学就有神秘主义研究的专家。但是更多的还是限定在宗教学、民俗学与人类学的学术话题里,而不是走向了神秘。至于荣格,其实是一个争议与成就一样大的学者,他的宗教心理学理论,既不被宗教界接受,也不完全被学界承认。教界认为他不够宗教,学界认为他过于神秘。所以荣格的理论反倒在神秘学的圈子颇受欢迎。
最后,网上和钱挂钩的讲座还是慎之又慎,除非是信得过而且熟稔的人,不然多半是竹篮打水一场空。虽说修行之人常说,财法侣地,但当今时代,财也换不得法就是了。既然工作了,想必时间上也是颇有压力,不妨先学一门除英语以外的其它欧洲语言,比如法语或德语,然后对国外的经典作品有一个研读。如果几年后我能取得宗教学的博士学位,可能会回到论坛里开帖子来讨论吧。现在只觉得学海无涯,自己要想要解决的问题还多,不成为这个领域的专家就随便发言,即使是在网络上,也是误人子弟呀。

地板
姽婳 发表于 2021-7-16 09:20
非要科学的解释的话,荣格心理学是那些占卜,魔法,灵气,疗愈的基础原理。所以当然国外会学。不过这个真的 ...

谢谢回复

我这个人是需要有动力推着走,才能学出一点成绩。人比较散漫,平时事又多。

另外,自学的话有点乱,比如塔罗我断断续续看了2、3年,中间又去看神话史,民谣诗,道学,然后感觉对占星缺乏兴趣,但是又看了和古典占星有关的培根的《记忆的艺术》,现在在看叶叔宪陕西师大出的那套民俗神话丛书,啥有兴趣看啥,胡乱看,么有章法。

荣格我是系统学过的,也考过了,所以也可以考虑精进一下。