Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: sareael

修道者为什么要做善事,中国神秘学的问题到底在哪里?

sareael 发表于 2020-1-8 21:13
说实话,我只是看了你总结的序言,最近在求职,思绪有些急躁烦闷,所以没有看具体的书籍,谢谢你给我的总 ...

有想法是很棒滴,大胆猜想,更要小心求证。知识的路上急不得,可以慢慢来。
小生虽然在医学院,但所学西医更多,就我对中医粗浅的一些了解来说,中医在几千年的发展中也是不断变化的,从先秦到汉医,再到宋明儒医,又经过自明代以来长达几个世纪的“西医东渐”,才呈现出现代的样貌。其中不乏各派理论百家争鸣,也不乏对外来医学(包括西医,也包括印度、东亚等其他国家的医学)的吸收与争议。而一些流行的中医概念,很多都只是最近几十年才形成的——比如人人都在说的“辨证论治”、“整体观”,是建国之后才提出的。当然,并不是说将中医总结为辨证论治不对,而是说这可能只是中医历史长河中的一个方面,不能代表全貌。这方面有很多有意思的研究,cnki上有很多详实的论文,可以等你有时间潜心研究之时去探索。

Delilah 发表于 2020-1-9 10:43
有想法是很棒滴,大胆猜想,更要小心求证。知识的路上急不得,可以慢慢来。
小生虽然在医学院,但所学西 ...

谢谢,你的涵养很好,对我的问题竟然有耐心回答这么多,我一直是自己一个人求学,很感谢你能这么认真的听我说话,谢谢

老哥啊,修仙还要知道阴阳五行啊・_・?
修仙是一门技术嘛。照理说,就是个小学生,只要知道功序也是可以修的嘛。
      而且修真的理论,其实非常简单。怎么说呢,就是这些理论都是重直觉和经验归纳的,所以非常简单。非要严密的论证,也不太找得到(中国古代本来就少有形式逻辑。大家都是挺随意的,氛围多好,手动滑稽)。
        个人觉得吧,神秘学这门学科还是要注重实证,实修。等真正到了能证明,证伪这些问题的时候,才能有个结论嘛。现在对这个“不可见之龙”的任何论述,永远只能停留在假设阶段,不宜过多的构建假设,而不去实证。

sareael 发表于 2020-1-10 00:58
谢谢,你的涵养很好,对我的问题竟然有耐心回答这么多,我一直是自己一个人求学,很感谢你能这么认真的听 ...

不客气~求知的路途原本艰辛,只有大家相互帮助,才能将人类文明传承下去 o(* ̄◡ ̄*)o

sareael 发表于 2020-1-4 19:20
但这依旧无法解释获得功德的判定条件究竟是怎么来的,或许你那位朋友供养的不是小鬼,而是被动的用行善这 ...

获得功德的判定条件应该是自身的感受,所以哪怕是在想象中行善事,只要想象足够真实,就可以将其视为一个平行位面,就可以获得功德。因为凡是你能想象到的,都是宇宙中真实存在的。宇宙中不存在的事物,你连想象都想象不出来。
以上这些都是属于New Age体系的知识,在《力量》这本书中粗略的说了一下。

狮心疯 发表于 2020-1-10 01:20
老哥啊,修仙还要知道阴阳五行啊・_・?
修仙是一门技术嘛。照理说,就是个小学生,只要知道功序也是可以 ...

可是有些典籍本身是错的,照着修反而容易把自己搭上