Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: sareael

修道者为什么要做善事,中国神秘学的问题到底在哪里?

Delilah 发表于 2020-1-4 11:58
是滴,其实现在已经好多了,很多书籍都有了电子版,可以在网络上找到。在古代就真的只能到各地去搜集书籍 ...

谢谢您的建议,我以前看过南怀瑾先生的著作,但因为自身知识水平不足,所以没有修炼,现在正好回过头仔细研读。

依卡路斯的羽翼 发表于 2020-1-4 13:32
关于行善 刚刚朋友说了一下他的观念 他认为他的行善算是一种交易 各取所需 因为有所求 所以行善 行善会让个 ...

但这依旧无法解释获得功德的判定条件究竟是怎么来的,或许你那位朋友供养的不是小鬼,而是被动的用行善这种行为磨练自己的念头,进而心想事成。神秘学的知识太广阔了,如果没有一个提纲挈领的知识体系,很容易被各种典籍带偏而无法深入下去,我是这么想的。

sareael 发表于 2020-1-4 19:20
但这依旧无法解释获得功德的判定条件究竟是怎么来的,或许你那位朋友供养的不是小鬼,而是被动的用行善这 ...

是的 有位阿姨也说过这么句话 书都是人写的 每个人对同样的东西 想法观念感悟都不一样 结合自己的理解再去写书 写来写去 经过千年 很多东西很难找到源头了

其实什么修真九要你看来也没有用,看了也修不了。不是我说想修真看现在流传的任何书籍都没有用

用一下一位老阿姨说的话  有理有据那是科学 说不清道不明但是又似乎存在就是神秘学 之所以称为神秘学就是神秘摸不透又想去试图去了解学习

Delilah 发表于 2020-1-4 11:58
是滴,其实现在已经好多了,很多书籍都有了电子版,可以在网络上找到。在古代就真的只能到各地去搜集书籍 ...

最近看了看南怀瑾对道德经的解读,发现他对概念的解释含糊其辞,构建的知识体系与我的理解迥异。请问西方神秘学中的象征符号和施法材料是否与以前不同?

sareael 发表于 2020-1-7 00:42
最近看了看南怀瑾对道德经的解读,发现他对概念的解释含糊其辞,构建的知识体系与我的理解迥异。请问西方 ...

所有的思想体系都有变化过程,人类(包括我们自己)对世界的理解都会带有时代印记。
西方神秘学的历史源流与发展变化:http://www.imslr.com/thread-54608-1-1.html
其中法术部分,非常粗略地可以分为古典魔法体系和现代魔法体系,其背后的哲学基础有很大的转变。自17世纪笛卡尔的认识论转向,到19世纪德国古典哲学的意志论,都直接影响了魔法的概念与理论。我这里列出了几篇资料,感兴趣可以参阅:http://www.imslr.com/thread-59672-1-1.html

Delilah 发表于 2020-1-7 08:49
所有的思想体系都有变化过程,人类(包括我们自己)对世界的理解都会带有时代印记。
西方神秘学的历史源流 ...

西方神秘学有能够统合且解释所有学派的理论吗?我大致的看了你的上面的帖子,没有发现。不知道你能否释放干涉现实的魔法,其咒语或符号是否曾经改变过,其改变的原因和改变后魔法效果发生变化的原因,您了解吗?

sareael 发表于 2020-1-8 00:01
西方神秘学有能够统合且解释所有学派的理论吗?我大致的看了你的上面的帖子,没有发现。不知道你能否释放 ...

距离我发帖到你发帖只有10几个小时,怀疑你没有认真看呀,链接里面还有很多其他资料的链接的,里面还有几本书,都是值得静下心来认真读的哦。

给你划一下重点吧:
1、“西方神秘学”不是一门学科,而是一系列学科的统称,就像是“科学”这个词一样。能说有统合且解释所有“科学”学派的理论吗?量子力学的大一统理论也解释不来啊,它连物理学都统合不了呢。

2、类似于科学里的大一统理论,神秘学中也有对其中某些学科进行统合的尝试,比较著名的学派是“长青哲学”(The Perennial Philosophy),代表人物是世界名著《美丽新世界》的作者阿尔道斯·赫胥黎(Aldous Huxley),目前已有卜天老师的中译本:https://book.douban.com/subject/27074696/
但和大一统理论一样,并非所有学派都接受他们的理论。

3、不明白你所说的“干涉现实的魔法”指的是什么?在实验室搓火球算不?毕竟这是从炼金术一步步发展来的,而炼金可是魔法的传统项目。塔罗和占星算不?这些也是传统项目,小生也会一点。

4、“咒语或符号是否曾经发生改变”及“改变的原因”
是的,一直都在变化。例如刚才提到的炼金到化学,虽然很多符号、术语、仪器被保留了,但意思可能会不一样,进行反应的步骤和容器也在一直变化。我想你应该对化学课中“盐”的概念记忆犹新,现在“酸-碱-盐”用来描述化合物的酸碱属性。而在文艺复兴,帕拉赛尔苏斯提出物质的“盐-硫-汞”体系,则指的是物质的元素,即宇宙万物都是由盐、硫、汞三种元素组成。变化很大吧?
当然,这种变化不是一蹴而就的,而是一点一点积累和改变的,中间经历了很多很复杂的过程。详细可见卜天师翻译的另一本著作《炼金术的秘密》,图书馆有电子版。至于改变的原因,是因为人类对世界的理解在不停的改变。500年后“盐”的意思会不会再发生变化?我觉得是很有可能的。
这里只举了炼金/化学的例子,因为我觉得你可能会相对熟悉。其实占星、塔罗等其他领域也是类似的。这也不难理解,在地心说的宇宙和日心说的宇宙中,产生的占星术会一样么?当然是会变化的啦。对世界的不同理解会产生不同的理论。其中很多时候没有对错之分,只是看问题的角度不同了。

Delilah 发表于 2020-1-8 13:22
距离我发帖到你发帖只有10几个小时,怀疑你没有认真看呀,链接里面还有很多其他资料的链接的,里面还有几 ...

说实话,我只是看了你总结的序言,最近在求职,思绪有些急躁烦闷,所以没有看具体的书籍,谢谢你给我的总结。长青哲学很有意思。我提出这个问题是想要探究中医表层理论的更替问题,我猜测神秘学因为生命而存在,随着人类意识的发展变化,神秘学的符号和表层理论也会发生变化,我听说在青蒿素发现的过程中许多中药被证明没有疗效。假如中医的阴阳五行理论没错,那么就是这些元素的现实映射发生了改变。比如,五色于五行的对应关系。这是我通过道德经想出来的神秘学世界观的一部分,由于没有经过实验,所以我无法判定是否是正确的。