Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[原創分享] 浅谈“命运”

楼主
记得有句话叫做“性格决定命运”  我个人认为这句话只如果满分是100的话只有50分。  那么我就说说自己对于命运的认识。
  首先我们要确定命运是否存在。
  这一点个人认为是无庸置疑的,命运确实存在我们身边,而且还不停的干扰着我们的日常生活。
  那么怎么样才能证明命运在干扰我们的正常生活呢?  我来打几个比方。比如某日,我按正常时间起床上班(这里所指正常时间是指100%不会迟到的时间)结果在路上遇到意外,像不如车子抛锚了,车子爆胎什么的。
  又或者某日,你明明已经决定在家休息的,可是正当要休息的时候朋友的一个电话,说有很要紧的事必须叫你出去等。
  简单的来讲我把非一切自己能够控制的意外事件全称为命运。
  那么切入我想说的正题,命运和自身的关系。
  先说“性格决定命运”  这句话说的是很有道理的,但是却不完全。
  性格?性格是怎么来的呢?
  个人认为性格不是天生的,而是后天学习得来的。 有个典故,说的是孟子的妈妈为了让孟子能好好学习搬了无数次家。  从这个典故里不难看出孟子的妈妈为什么要搬家无数次。  她就是想要给孟子一个好的学习环境,能让孟子好好学习。  所以我认为性格决定命运, 而决定性格的就是环境。 但是我说了这句话只能有50分,毕竟命运还是有太多以外因数。
  接着我来谈谈怎么样尽可能的改变命运,因为不是每个人的命运都那么好,世界上总是有不少苦难人的。
  第一点,想要改变命运就必须先了解命运,了解命运就要先了解自己的性格。比如你是一个很聪明,但又很懒的人,那么你在聪明不去实际行动的话你的命运就一定没好下场。 在比如一个人一出身就有很多钱,可是假如这个人是不不思进取的性格,那么我想在多的钱有也会有一天被他花完的,他的下场注定悲惨。 最后一个比如,假如一个人生出来的时候是穷困潦倒的,但是他乐观,有智慧,有上进心,那么我想总有一天他能摆脱穷困潦倒的生活。
  第2, 在了解命运之后要做的就是删选命运, 理智.客观的分析自身的性格优点和缺点,保留好的优点,然后尽可能的把坏的性格转换成好的性格,前提你要很了解自己,知道自己的不足,然后在做事情的时候时刻警示自己。打个比方“某天早上,闹钟响了,可是我还不想起床,但是我告诉自己,现在,立刻必须起来,然后我的理智就战胜了自己懒惰的性格,久而久之我就变的不懒惰,甚至可以变的很勤快。”
  第3,在做到前两点之后我认为剩下的就应该要做如何避免命运的以外性。  同理,需要极高的理智和分析能力。因为命运的以外性不全是坏的也不全是好的,假如你是个想被命运控制的人的话那么就当我什么都没说过。个人还认为这点是最难的。 因为命运的意外性还包含<敏感詞>命运的几个因数:1.突然性,也就是说不好控制,不好防备。2.意外性.命运总是会和你开玩笑,但是这种玩笑也许会要了你半条命,它总是超出你的判断和理性。   
  能很有效的控制命运的意外性的方法本人也没什么高招,但是意见还是有几个。第一,做事切莫得过且过,说不定一些平时看起来并不重要的事偶然的情况下连窜起来,结果可能会要了你的半条命。第2,做事切莫太过唐突,有句话说的好,冲动是魔鬼啊,如果做事不考虑后果,那么往往事情的结果会大大的超出你的想象,很有可能将你打击的永无翻身之日,结果越来越坏,最终将陷入命运的轮盘中。
  最后要讲的是不论遇到什么事尽量保持一棵平常心,冷静的面对一切磨难。  那么我祝各位让我们一起在暴风雨中接受洗礼,变的更加成熟,然后让我们一起在暴风雨中呐喊“让暴风雨来的更猛烈些。”
  以上就是本人在生活之中所体验到的心得,之所以把他发表出来就是想让大家看看,绝没有<敏感詞>用意。

评分

阿克 + 5 + 5 + 5 nice

沙发
标题应该是 浅谈“命运” 吧?
如果是我最多只能20分。

板凳
原帖由 飛翔朱雀 于 2009-2-27 16:43 发表
标题应该是 浅谈“命运” 吧?
如果是我最多只能20分。

如果是我最多只能20分。 这个20分指什么? 指性格决定命运这句话20分?

地板
= =什么东东——

地下室

回复 3楼 shkushku 的帖子

是的。

除了性格以外,家庭背景等先天因素和机缘巧合等也很大关系,当然,这些都不包括典型的人物经历而言,例如某成功人士改变自己的性格取得了成功等,毕竟拿典型的事物或者案例来做说明或者对比没有意义。

地基

回复 5楼 飛翔朱雀 的帖子

我把所有非本人控制的意外因数全概括为命运  你说的我认为也是我说的意外因数

地壳
这帖子我没仔细修改过 概括的有点笼统~~

地幔

回复 6楼 shkushku 的帖子

我说的“性格决定命运”,其中“命运”也就包括妳上面提到的“所有非本人控制的意外因数”。

地核
哦  理解了  不好意思~ 我理解错误~~
   说的很对  所以才要有删选命运,至于你说的拿“某成功人士改变自己的性格取得了成功等,毕竟拿典型的事物或者案例来做说明或者对比没有意义。”我一时半会还真找不出来这样的列子。

有《性格决定命运》这本书,里面有“很多”这类的成功人士。