Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

东方学院第一课讲义

楼主
今天我们来说说过程,这两个简单字。
我课不喜欢多说,不过说的时候,不喜欢打扰。
有什么,等我说完,再提问题。
谢谢大家。
过程,谁都明白,它指的是开始和结束的结束这中间的一个部分。而事情一开始,其实就有了结果,自然也就有了过程。
这似乎是个非常简单的问题。
而过程又是一个非常玄妙的东西,结果这个我们最看中的东西也取决于过程。
任何事物的结果,其自身虽能引导,却不能掌控。而我们见到的,存在的事物即过程中的事物。过程中的一切,有向任何方向发展,改变的可能。所以我们不能按照我们的思维来定义一切。
而过程中的一切,甚至可逆、可幻。就像我们所认为的万恶不赦的人不一定是坏人,行善积德,不一定是好人。山水不一定就是山水。
我们能看到的,只要是我们能看到的,都是过程而已。
同样的结果,并不能代表同样的意义。
就如你想得到一笔财富,别人施舍的,和自己努力去获得的。
那么,你自己去努力,这个过程中所得到的,就比你追求的结果更有意义。
我说的只有一半,课另一半在你们的提问,呵呵。。。

下面是部分提问与回答。
问:怎么才能得到自己想要的结果呢
答:得到自己想要的结果?
也许永远也得不到。
但是,自己坚持了,就足够了。
世间的一切,不是说,想得到,就能得到的。
就像世间,想修行的人多,能修成的人又有几个?
不过,每个人都坚持着,相信那成功的一个是自己,才会有那少数的幸运的一部分产生。
若是人人都只追求结果,而不在乎过程,那么这一小部分,也不会存在。

问:我曾经问过一个高人(。。。啧啧,高人),他告诉我   人活着是为了他人
答:呵呵。。。
我倒觉得,是为了自己。
为了他人太伟大,我自认为还不是那么伟大的人。而完全为了他人存在的伟人,我想天上的世界,也不一定存在。
(小塔塔插嘴:如果每个人活着都是为了别人,那么他也是为了自己。很简单的逻辑推理罢了,那些所谓的高人,大师,很多不过是逻辑比别人强点罢了,说话绕来绕去把人绕糊涂了。真正的高人,是心境超脱的人)

问:什么是超脱?
答:超脱就是想放屁就放屁。呵呵。。。
(强!!!)

问:我到是觉得超脱是强到一定程度
答:如何超脱呢?
其实,超脱就是一种境界,和力量无关。
力量只是心境的附带品。
追求力量就是舍本逐末。
万丈高楼,终是昙花一现。

问:能说说对道的理解么
答:道说得普通点就是一条路。一条没有边际的路。
看你如何去走,一条没有水泥,也没有路标的路。
你可以猜着前辈的脚印前进,自然也可以去开创自己的道路。
(小雪补充:每个人对道都一不同的理解,天道漫漫  ,殊途同归, 道在于自己的理解,听取别人,虽说了解,但终究落得了下乘

问:什么是 无为
答:无为?
所谓无为字面的意思就是不争,不为名利做一切努力。
但是我想它说的不是这么简单吧,这个词汇,我理解不够。呵呵。。。
因为我有自己的执着。
(小雪补充:我们还没有无为的  条件)

问:无为是控制 为是做 只有不够强的时候才去为 等到足够强的时候就要控制
答:呵呵。。。
有道理。
不过,当年写道德经的老子,是没有针对人群而写的。
没有特定人群。
(小雪补充:我没有财富活下去 就得为    没钱了 就饿死 有了无为的前提即上面的财富,    才可无为  更高的层次其实每个人活着都有自己的命运轨迹,  即每个人都有自己的过程)

问:不可改变么?
答:每个人,都认为,我命由我不由天啊。
我曾经也和你们一样。
其实,如果,我们肯低下高傲的头,你就会发现,无论我们怎么跳跃,我们仍然踩在命运的旋涡上。
只不过,从这个换到了另一个。
(小雪补充:不可改变  其实举个例子 你走在一条三岔路口,  你觉的命运要你走1号路,但是你不愿受命运的安排,你要走2号路,走了2号路之后,谁说命运就是要你走2号路呢 但是你选择的那条路 可能就是命运原本让你走的那条路 其实是过程的翻本)
(维希插嘴:新境界 自由了于是有了真的力量 摆脱了意气 控制变得没有意义 就无为了 这是一种深奥的由内而外的人生哲学 老子把这四个字留下 我们可以当作钥匙 去身体力行地探寻其中的大智慧
不过我觉得我们这样扒在其字面上 隔了堵墙 小雪说我们没无为的条件 我本想说的是 我们还没有谈论无为的条件 不过这么讲 这课就上不下去了
所以我还是继续跟他们语音玩去了 大家也继续)

问:如果注定的话   那我们就什么都不用做了
小雪回答:你如果什么都不做的话  可能命运就是安排你什么都不用做了  呢?
这就是无为而为
(小塔塔评价:巧妙地以彼之矛攻彼之盾,小雪,强!)
(N殿补充:无人能知道命运的真相
所以
没必要去想命运给你安排了什么)

对方无话可答,选择下线离去,本节课程圆满结束。

感谢东方学院主教-邪魔追梦,及东方学院执教-凄凉雪二位的精彩一课!
鼓掌,哗哗哗哗
撒花,礼炮,放鸽子,放气球
沙发
鼓掌

板凳
严重支持,,!

地板
如何超脱呢?

头像被屏蔽
地下室

地基
阿克真是博学呀,不过好像很久没上来的样子