Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[教理與修行] 请问观想的几个问题?

头像被屏蔽
楼主
沙发

1、要思维所缘境(唐卡主尊或坛城)的功德,以及象征意义。心念太亢奋的时候安住在正念上,太昏沉就提起心力继续思维。
2、没有半分钟的严格规定,座上座下都需要经常看,熟记在脑子里。观想的对境距离自己一个大礼拜,与眼睛位置齐平,主尊大小一般在一指到一肘之间。观想的佛像不能扁平或实心,要想象为光蕴。
3、都可以。
4、开始观修应该时间少(10~20分钟为宜),次数多。修成时间不一定,并没有一个普遍意义的平均值,即便有,也不具备太大参考价值,而且不经常练习巩固也会有退步和反复。
5、如果你不是真正在修密法,是否开光并没有太大影响(如果你真的在修密法,也不会有这种问题)。如果会让你自我感觉良好一些,开光更好。关键不在是否开光,而是是否符合造像标准,其次是是否庄严美观。
6、不要把一些偶然当作神秘启示之类的东西,如果不能随时自在安住于所缘境上,并不说明什么。

说点得罪的话,楼主平时貌似有些神经质,甚至有些论坛新帖一看标题就知道是您发的,不知道您学的是什么怪力乱神的东西,也不知道您对此是否有自觉。这次还算是一个正经的佛教问题,所以姑且认真的回答,但还是婆心的做个劝告,观想佛像非常好,但对某些人群来说容易变成自我暗示和催眠,而楼主又缺乏这方面的系统知识,建议还是在靠谱的、受过正规寺院教育的出家师的指导下修行,要稳妥得多得多。

嗯,谢谢老弟啊!您知识真多啊!我有一些神通,最近天眼被解印了,所以重新修行观想啊!  发表于 2017-12-2 18:57

板凳
1.空不是不想。2.不要執相,不離相。3.整體,再亮關鍵點。4.個人化。5.

地板
佛法由心,否則魔法。

地下室
6.猜你還在佛門邊緣。

老弟,我已经童子身修佛20多年了,最近天眼被解印了,所以才重新修行观想的。  发表于 2017-12-3 22:25