Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[小說] 深巷里的猫(画风不太对的感觉喵~)

楼主
在下是一只潜水两年的猫。。。第一次在文苑发文,不好之处请多包涵喵~吐糟什么的尽管来吧,阿猫我的心脏足够坚强!其实之前一直纠结要不要发文。。。因为观察了一下文苑的其他文章。。。发现我的这篇文章和其他文章画风都不一样啊!!!不过最后还是发了,大不了天打雷劈!!!

文苑大大们请做好心理准备。。。(捂脸)

“叮-----咣-----”
我常常独自坐在旧的已经脱漆的竹凳上,听着巷中的青铜铃音,目光越过墙头参差不齐的瓦片,眺望着那片渐蓝的天空。
竹凳被我摇晃的吱呀吱呀地叫着,外面的世界被那一排烟青色砖墙所阻碍着,墙头的青铜铃铛总在风中摇晃着。高高的砖墙垒出了一条狭长的小院,白色的斑驳像是不断变化的树影,猖獗的蔓延开来,张牙舞爪的想要占据整片院墙。
我是一只能够化成人形的猫,我一直住在这条幽深的江南小巷里,猫对于家的迷恋是很深的,所以直至屋主去世多年,巷子空了数年,我仍然独自居住在条偌大的深巷中。这条巷子也许早该被拆了,但是前来勘测的工人都被我装鬼吓了回去,于是这一带开始谣传有猫鬼生事害人,拆迁队也不堪谣言的袭击,所以这一带的村庄倒是都被留了下来。我仍然像往常一样,在屋檐的横梁上走着猫步,直到有一天,巷中的青铜铃铛因为生锈而不再发出声响,我坐在屋檐上拨弄着无声的铃铛,“乒”的一声,铃铛砸在地上,留下了一地碎片。
“滴答-----”“滴答------”爬满青泥的大水缸里落入几滴雨,江南的雨淅淅的下了起来,整条巷子弥漫开青色雨雾,迷迷蒙蒙,打湿了幽暗的阁楼,木头雕花的窗棂被水淋的鲜亮,烟青砖块的轮廓变得清晰起来,一块一块排列的异常整齐,雨水打在我身上,斑斓了我的眼。
我看着一地的青铜碎片,突然想到我最近由于厌倦而时常冒出的念头“我要离开这里,去看看外面更遥远的世界。”是啊,我在这里究竟守了多久了?这里的建筑都开始了腐蚀,我是不是应该离开了?
可是我终究放不下深巷,我想,既然深巷老了,那我就更应该陪着她。
最终,我下定决心,我只离开深巷一次,去看看外面更遥远的世界。
在江南的雨雾里,我用烟青色在泛黄的宣纸上勾画出若隐若现的深巷,几滴雨水在纸上晕染开来,像是在雨中远去的车灯。
我化成人形,带着我的“画中巷“乘上了去往西藏的火车。
火车在雪山将无声的行驶,远处的牦牛也不忍打破这白色的安宁,只留下一串深深的脚印,我透过车窗望着起伏不断的高原雪山和成群的藏羚羊,异地的风景突破了那段砖墙的间隔,突兀在我眼前,但那条深深的幽巷依旧萦绕在我身旁,挥之不去。
当火车穿过雪山,来到无边的绿色草原,我随着拥挤的人群下来火车。
我披着厚厚的大衣漫步在高原上,迎风穿行,西部的气息与南方截然相反,脚下不再是僵硬的青石板而是柔软细密的草地,我大口大口的呼吸着干燥的空气,在草原上奔跑起来,令我惊讶的是,我心中竟满是挣脱牢笼的喜悦。
我站在山丘上向下望,一条河水在高原地带弯曲的流淌着,空灵的河水倒映出四面山丘,一队转着经轮的喇嘛穿着红色的僧袍徐徐经过,口中圣洁的佛经被河水的波纹打到四面山丘上,整个山谷都回荡着圣洁的经文。
我在山丘上坐了一夜,直到满天的星辰都隐去了身影,几道晨曦掠过河面,照到那些去往异地朝圣的藏人身上,他们双手合十,伴着妇人身上的铃铛声响,沿着静谧的河流安静的走着,我抱膝坐在山丘上,惊异的看着异族的朝圣。
“叮------咣------ ”“叮------咣------”
厚重的青铜铃音渐响,一名脸上充斥着皱纹,双眼深深凹陷的藏族老妇人脱离了队伍,颤巍巍的向我走来,当我意识到后,我连忙站起来,诚惶诚恐的看着她。
藏族老妇吃力的打量了我好久,我不知所措的与她对视着,她低下头去,从衣袋里取出一只麻质小布包,不由分说的塞到我手上
“请你收好它。”她用藏语说
我才从刚刚的惊愕中回过神来,打开布包,一只装饰精美而古老的银制铃铛,下面挂着三颗佛珠和一支紫檀佛签,佛签上用藏语刻着字:
“解脱”
        身后一名经过的红袍喇嘛背着水罐,提着水桶凝视着佛签上的藏语拼读到
我好像明白了什么,从包中掏出那份勾勒着江南小巷的泛黄宣纸送与她,尽管这幅画对她而言没有任何的意义,江南的温婉与东部的凛冽实在相差的的太远。
老妇人接过画,待身后的喇嘛走远,抬起头说到:
“这条巷子是你的羁绊,你又让这条巷子无法解脱,猫。”
“什,什么”
我的瞳孔突然放大,她看穿了我的原型。我一脸茫然的抬起头,却只见藏族老妇将画收好,双手合十,对我微笑着点头。
我迟疑了一下,也学着她的样子,拿着小布包双手合十微微点头。
回程的火车缓缓的开着,我回到了我的深巷,蒙蒙的雨依旧在下着。
“叮-----咣-------”“叮-----咣------”我将藏族老妇的银铃铛连同刻着“解脱”的佛签一起挂在了阁楼的屋檐下,银制铃铛的清响在深巷里传荡,回音阵阵,代替了以前的青铜铃铛
我维持着人形,撑着伞走出铃音清响的深巷,用一把厚重的青铜锁锁上了深巷外的白色铁皮门,雨水从伞的边缘“嗒嗒”的流淌下来。我转过身,离开了我的深巷,离开了烟雨蒙蒙的家乡,去更远的地方寻找解脱。
而巷子,如今也是解脱了吧。
“叮----咣------”也许,那带着佛签的铃铛至今仍在深巷里摇晃,在烟青雨雾中清响,又或许,深巷已消失在烟青雨雾中,连残骸都未曾留下。

就是因为羞涩所以才选择在深更半夜发文喵~(趁乱赶紧跑开)。。。

评分

坞桑荼 + 10 + 3 手动点赞
回声 + 10 + 3 活捉一只角虫!【扑】感觉很棒呢❤.
旧槐 + 1 超喜欢猫的说

沙发

很棒嘛,文笔比我好多了。多发文呀。

喵~感谢支持~阿猫一定继续努力~♪(^∇^*)~  发表于 2016-2-14 10:30

板凳
好喜欢~喵…… ↖(^ω^)↗

O(∩_∩)O~喜欢就好~  发表于 2016-2-14 10:33

地板
清淡而幽静的感觉相当棒来着!江南的古宅深巷很适合这种干净又绵长的故事呢,执念会化为鬼怪,羁绊会成为枷锁,而当局者并不自知啥的……嘤超好吃!好想成为腿部挂件!【抱住】

地下室
活捉一只野生的翅膀猫~
很清新的故事啊,又淡雅又旷远,虽然一只猫刚出远门就从江南去西藏感觉好远……家乡应该成为心灵的温床,而非恪守的羁绊吧。
以后多多发文哟w