Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[教學貼] 不占:从ATA戒律谈起

楼主
不占:从ATA戒律谈起

友情提示:#防骗手册# 你所应知的ATA

最开始做这个专题是因为对传说中的《塔罗八诫》(或九戒、六戒等)感到好奇,想去看看其真实出处,于是找到了美国塔罗协会(ATA)的网站。在ATA的官方网站上,有单独的一个 “伦理”专区。其中有一份名为《The ATA Code of Ethics》的文件,翻译过来就是《ATA伦理守则》,在中文论坛中传播甚广的六/八/九戒就来源于此了。
下面是这份守则的原文:

大致可以翻译为:
1、我将从问卜者的权益出发,提供专业建议,而不引起或意图伤害。
2、我将对问卜者一视同仁,不论其出身、种族、宗教、性别、年龄和性取向等。
3、我将真实的表明我的塔罗资质,包括我的学习证书、资格证等级和占卜经验等。
4、我将对问卜者的姓名、以及一切占卜中得知的信息严格保密,除非问卜者要求或法律规定。
5、我将建议问卜者去专业的机构咨询法律、财务、医疗或精神问题。即使我在这些领域拥有专业资质,我也将严格区分塔罗占卜和专业建议。
6、我将预先向问卜者表明是否收费并就费用协商一致(如有);若在占卜过程中问卜者提出进一步的要求,额外的费用也必须在进一步行动之前告知并协商一致。
7、我将尊重问卜者中途任何时候终止占卜的权利。
8、我将视所有ATA成员拥有相同的权利和义务,并对他们表示尊重。

所以说,从考据的角度来讲,称为《塔罗八诫》是最贴切的。

我们可以对比一下网上转播比较广的一些版本:

“ATA的塔罗戒律:
1.我将秉持客观及怜悯的态度诚实而完整地解读塔罗牌。
2.我的目的是提供我的受占者引导以便于他们在成长时做下对他们最有利的决定,我同时将努力地帮他们洞悉问题的症结并在每次解读时给予他们希望。
3.对于我的塔罗牌将随时给予尊重并且行为要专业,并遵守关于塔罗牌的一切伦理方面的戒律(美国塔罗牌协会)。
4.如果我解读塔罗牌的行为是收费的,我将在一开始便公开的说明,也不会有任何额外收费。
5.我在学习塔罗牌时愿意保证不外泄教学内容及一切机密,除非是我或他人身处于危险或恐吓中,或是我得到允许;如果在解读时遇到危险,我将确保我的被占者处于安全的处境。
6.如果我的被占者的问题是属于法律、精神病、财政或是医学上等的专业问题非我能解决的,我将请他们去求教相关的专业人士。我也需鼓励他们改善自己的生活,为此我将准备一些

以上的是英文版翻译的塔罗伦理,只有六条。台湾的一位多年研究塔罗的人士将其增为九条,并命名为塔罗九戒(原名为塔罗牌伦理)。

1. 我将秉持客观及怜悯的态度诚实而完整地解读塔罗牌。
2. 我的目的是提供我的受占者引导以便于他们在成长时做下对他们最有利的决定,我同时将努力地帮他们洞悉问题的症结并在每次解读时给予他们希望。
3. 对于我的塔罗牌将随时给予尊重并且行为要专业,并遵守关于塔罗牌的一切伦理方面的戒律(美国塔罗牌协会)。
4. 如果我解读塔罗牌的行为是收费的,我将在一开始便公开的说明,也不会有任何额外收费。
5. 我在学习塔罗牌时愿意保证不外泄教学内容及一切机密,除非是我或他人身处于危险或恐吓中,或是我得到允许;如果在解读时遇到危险,我将确保我的被占者处于安全的处境。
6. 如果我的被占者的问题是属于法律、精神病、财政或是医学上等的专业问题非我能解决的,我将请他们去求教相关的专业人士。我也需鼓励他们改善自己的生活,为此我将准备一些资源提供他们参考。
7. 我不会谈论关于财富的问题,因为当塔罗牌在解读时,每个人都将为所解读的事情负责;我相信我们的未来是由自己创造的,我也将以塔罗牌来教育我的被占者什么是可以做的,什么是不能做的。
8. 我只解读被占者要求解读的部分,我也不会泄漏给第三者知道;但是如果必要,我将改变原有的措词给其它人知道藉以帮助我的被占者。
9. 我将努力地在塔罗牌上钻研知识及学问,并努力去实践它们。

橙字标注的是与ATA真实版本不同之处。但实际上这一改动,特别是第一条,表达了一种客观公正的读牌态度,因而受到很多认可。例如,中华塔罗网最近出台的一份守则基本就是仿照ATA的八条守则来写(不过出于中国特色他们把第二条里的“性取向”去掉了2333),但其第一条依然沿用了网络流传的这个版本。可见这一版本在国内有很大的影响。
根据这一版本的说法,九戒的最后三条是台湾塔罗师所加。由于网络限制,无法追寻到底是哪一位前辈所为,也无法确定ATA最早的戒律是不是六条。不过个人觉得第九条并不是伦理的内容了,所以显得有些另类。

不过,笔者并不想引发口水战,所以不打算对这些流传版本做过多评价。从现实的角度出发,虽然这些版本借助ATA的名号传达了一些非ATA的信息,但起到的作用是好的,这就够了。
笔者真正想要讨论的是——ATA为何要提出这些守则?

我们来仔细分析ATA的塔罗八诫。个人认为,这些条例可以分为以下几个意群:

1、我将从问卜者的权益出发,提供专业建议,而不引起或意图伤害。
2、我将对问卜者一视同仁,不论其出身、种族、宗教、性别、年龄和性取向等。
4、我将对问卜者的姓名、以及一切占卜中得知的信息严格保密,除非问卜者要求或法律规定。
这里是说占卜者的态度,客观公正、一视同仁、信守秘密是最为基本的职业道德。

3、我将真实的表明我的塔罗资质,包括我的学习证书、资格证等级和占卜经验等。
6、我将预先向问卜者表明是否收费并就费用协商一致(如有);若在占卜过程中问卜者提出进一步的要求,额外的费用也必须在进一步行动之前告知并协商一致。
这里主要是讲求诚信、透明。如果收费,那么不能涉及欺诈。

5、我将建议问卜者去专业的机构咨询法律、财务、医疗或精神问题。即使我在这些领域拥有专业资质,我也将严格区分塔罗占卜和专业建议。
这一条很有意思,之后会详说。

7、我将尊重问卜者中途任何时候终止占卜的权利。
这一条主要是指对问卜者的尊重。将问卜者当作顾客,而非你的传教对象。

8、我将视所有ATA成员拥有相同的权利和义务,并对他们表示尊重。
这一条则是行业守则,可以说是ATA的内部道德,与塔罗没有太大关系。所以说称为塔罗八诫并不十分确切,不过为了顺口,无伤大雅。

综上所述,ATA的塔罗守则有一个很明显的特点,即这是对于职业占卜者的一种要求,或者是一种行业守则。那么第八条会显得另类也情有可原了。而对于单纯的塔罗爱好者、或者纯理论派,并没有太大的限制。所以说,如果你只是给自己占卜,基本上不会涉及到这些要求。

那么,这些守则最重要的意义是什么?
一方面,是为了给塔罗占卜行业树立一个规范,恪守这个行业的道德底线。另一方面,却也是为了保护执业占卜师。

我们回头来看第五条:
如果你只是给自己占卜,或者给非常非常亲密的朋友占卜,那么专业问题当然是可以用塔罗来看一看。但是,如果作为一个执业占卜师,你了解你的每一位顾客吗?你能够预知他们的反应吗?

在BRANCH翻译组里,我们讨论了一种特殊的案例:如果你的问卜者是一位孕妇,求问腹中胎儿的性别,你会怎么做?
对于不曾相识的问卜者,你能够保证她不会因为你的占卜去堕胎么?如果她这样做,你是不是要对胎儿的死负有责任?
如果你说,我会告诉她堕胎是不对的,如果她非要去,那也是她的选择,与我无关。
可是,如果她的家人听说了她在接受你的占卜之后去堕了胎,然后前来找你麻烦,你能怎么办?
更何况,这都还是在你占卜结果正确的情况下。如果你的占卜出了差错,你要如何面对这样严重的后果?
有一位朋友告诉我的案例:一个女孩找她(曾是驻店塔罗师)求卜感情问题,她如实的告诉对方,根据牌面,这段关系持续下去也不会有结果,并对女孩安慰了几句。结果第二天……女孩自杀了。女孩的家人找到她所驻的店,她不得不辞去职务,搬到了另一个城市。
现实中,也许不会遇到如此极端的案例,但你是不是应该做点什么,来规避这种风险?
每一种职业都有风险,占卜业也绝不例外。在这种情况下,如果你的问卜者向你求问专业的法律、财务、医疗或精神问题,你是不是要考虑一下如何保护自己?

塔罗,你可以把它当作一种游戏,一种修行,或者一种理论研究等等。但一旦你决定走上执业占卜师的岗位,你就必须要意识到,这是一个多么严肃的领域。
在古代,皇家的占卜师一旦失误,面临的将是灭顶之灾。没有这种身家天下的觉悟,是无法担任这一职务。在现代,占卜师的风险小了许多,但如果你进入这个行业,当你面对陌生人开启你的塔罗牌,你是不是要考虑你身上担负着怎样的责任?

所以,学会说不。
违反道德的不占。专业问题不占。会引起严重后果的不占。

不占,不代表你的能力不足;而是表明,我的责任只到于此,有些事情我说出口却无法负责,因此我宁可保持缄默。

回到一个原初的问题:塔罗能够占卜什么?
个人的答案是:塔罗可以占卜任何东西。但是,有些问题,我选择不占。

沙发
不熟悉的人,一般不会在考试之前为他占卜会不会过,对方心理压力不在自己可掌握之中。也不会占卜关于性别问题啥的。。。健康这类问题还是咨询医院吧

板凳
原来有这么严重的后果。

地板
落音 發表於 2015-4-20 18:56
不熟悉的人,一般不会在考试之前为他占卜会不会过,对方心理压力不在自己可掌握之中。也不会占卜关于性别问 ...

是哒~也要保护自己丫
网上看牌一般风险还比较小,驻店的就比较麻烦了

地下室
月鬼瞳 發表於 2015-4-21 12:40
原来有这么严重的后果。

嗯,自己或者和朋友平时用着没什么关系,只是作为职业的话就会有行业风险了。

地基
Delilah 發表於 2015-4-21 21:15
嗯,自己或者和朋友平时用着没什么关系,只是作为职业的话就会有行业风险了。 ...

朋友也好危险,给我们班长大人算考试会考不好,结果真没考好,然后半学期没理我,现在只要我手里拿着牌她就绝对不接近我~

地壳
月鬼瞳 發表於 2015-4-21 21:25
朋友也好危险,给我们班长大人算考试会考不好,结果真没考好,然后半学期没理我,现在只要我手里拿着牌她 ...

所以考试问题,一般考试之前是不会给他们占卜的,你并不知道对方的承受能力有多大。

地幔
落音 發表於 2015-4-21 22:04
所以考试问题,一般考试之前是不会给他们占卜的,你并不知道对方的承受能力有多大。 ...

素啊,我吃一欠长一智了~

地核
受教了,学会拒绝

是的,每次占卜简直如坐针毡,达摩克利斯之剑高悬。
所以有人想跟随我学占卜之前我都是必须先让他们了解占卜师真正的职责所在,能否承担风险,能否悲天悯人,能否随时保有真心。