Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[散文] 盛夏光年之不老传说

楼主
    你顺着你的轨迹奔走了一整个冬天,将泪水化作雪花,飘洒在轮回的辙痕里,勾勒出无数单线条的黑白画面,让生命犹如古代那些没有色彩,没有表情,已沉睡了千年的士兵,沉浸在回忆里,不愿醒来。但我还是坚定不移的相信,当盛夏的光年回转时,你终会抵达我的身边,像不老的传说般,诉说着一整个色彩缤纷的记忆。
    如果,梦想已沉沦为颠沛流离,那么它使我们在无数个庞大的黑夜降临时,永不停息地祷告着,希望生命可以是鲜活、绚丽的。如果张扬的青春像在坟墓的边缘吟唱一首伤感绝望的离歌,那么,谁来为我们灿烂如樱花的青春祭奠?如果,生命如戏剧一般演绎着,那么,我想看见一张没有忧伤微笑的脸!
    我们苍白无力的生命像是在山间徘徊、呐喊。站在悬崖的边上,伸开双臂,抬头看见天空那群飞鸟扑闪着翅膀,像飞机飞过天空般,留下长长的痕迹,久久不能散去,于是泪水随着迎面呼啸而过的风滑走,真的能做到“小无挂碍,无挂碍故”的意旨吗?生命有摇摇欲坠的感觉,纵使这样,谁能让生命的苍白图画调成一幅色彩华丽的图画?
    终于,在那生命颜色褪去殆尽时,我看到了一缕光线,用手轻轻触碰,看到的是折射在窗棂的梦想形状,如繁花似锦的盛夏,所有的一切变成鲜活的样子,点缀着生命,让生命有了五线谱,弹奏出的是华丽的钢琴曲。也许,我们的生命有着各自不同的缺憾,但无论是怎样的缺失与遗憾,始终都有属于我们自己的砖块去填满抚平它。
    当我们认为生命只有苍白的装饰时,我们可以用梦想的绳子牵起生命的一端儿,然后,用所有的力量向着另一端拼命的跑去,就会发现梦想可以让生命有色彩,有新的希望,所以不要在乎苍白的生命,要用梦想去感化苍白。
    在那一年的盛夏中,我看见了草长莺飞、繁花似锦的光年,听到了已徐徐醒来的古代战士,穿过黑暗平静的时空向我走来,在我耳边低声细语诉说着鲜活、绚烂的梦想点燃苍白的生命,诉说着一个不老的传说......

沙发

请勿纯表情回复哦,下次遇到会扣分滴  发表于 2014-12-23 15:13

板凳
文笔很棒,用词也很优美,给人以画面感。要说哪里还可以改进的话,就是感觉文章不是很完整,有点没头没尾的感觉。其实抒情还是很需要一个支点的,否则很容易流于空洞;所以在文笔的基础上,能够增强一些文字的表现力就完美了~

地板
这是内在心绪借由一些物象的描摹表达,基本可以感知到作者思索的痕迹,和追逐梦想的决心~~所以我要大大地鼓励楼主:勇敢地追寻梦想吧~~虽然梦想的轮廓尚不是很清晰,但是循着心的轨迹的话,慢慢会呈现出清晰的样子的~~~由此走过来的我可以这样保证一个0.0

另外似乎打错字啦,“心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃……”