Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

信仰给我们带来了什么 作者:惊鸿一瞥

楼主
时代特征

当今<敏感詞>发展的最大特征之一,恐怕就是科技的日新月异。纵观人类发展史,没有一个时代可以和今天的<敏感詞>相匹敌。物质的丰富和多彩多姿,不仅使人们富足,也使人越来越懂得过更好地生活。人想方设法使自己跟上时代的步伐,享受这个时代给我们带来的便捷和快乐,我们自己也愿意身入其中,去体验这种新奇,满足眼目的好奇,让自己停留于感观世界的追逐上。

科技的发展使我们倍感新喜,然而,科技的发展也使许多人丧失了生存的能力,机器代替了人。越来越少的人拥有大多数人的“资产”,<敏感詞>走向了一条通向成功的路,排挤了许多失败的人。所以这个时代给我们每一个人都带来了挑战和竞争,高考和<敏感詞>岗位的竞争、职业和地位上的竞争、人和人之间的竞争,竞争可以说是无处不在的。怎样去适应这种竞争的环境,也多少给了我们一些挑战,面对每一天的生活,我们还要不断地来调整自己,好让自己能在时代的竞争中存留下来。这一点也给许多人肩上增添了不小的压力,他们拼命的工作,只为维持自己和家人的生活。

<敏感詞>特征有许多,然而当代的中国<敏感詞>,给我的感觉是有些茫然,有些摸不着头脑。许许多多的人不知道自己在这个<敏感詞>上到底要作什么,也不知道想干什么。“乱花渐欲为迷人眼”,我们看到了许多,接触了许多,又使得我们举棋不定,不知道如何来选择,我们想拥有许多的东西,而到头来却一无所得。也许人生之路就是这样充满了选择,怎样选择,如何选择,选择什么?这都需要我们自己去思考,去决定。

生活在这个<敏感詞>环境之下,常给我一种空虚的感觉,认为很多东西都充满了欺骗性,因为自己越来越发现,外在的追求只让人更容易迷失自己。而<敏感詞>生活中恰恰又充满了这种诱惑,也使许多人陷入其中不能自拔。我常常为能生活在这个世代而高兴,亦为生活在这个世代而感到不幸。因为<敏感詞>要求我们比以往更多了,假使我们不能很好地培养自己,势必将被<敏感詞>所淘汰,所遗弃。所以为了持继我们的喜好,我们不得不顺应时代的要求,但这又让我们感到很累,因为多少从心理我们都有些无耐。
沙发

信仰在这个时代的地位

有些不懂信仰[①]的人,认为信仰已经过时了,这个时代是人的天下。可我们都明白信仰在任何时代都不会过时的,而信仰被这个时代所忽略却是真实的。有多少人从来没有接触过信仰,更不理解信仰究竟是什么,为何物?

无神主义对信仰的冲击,也使许多人对信仰产生了偏见,直到现在,还有些不明实事的人认为信仰是迷信;也有人认为信仰是可有可无的;我也听人说过,信仰只是一种信念而已等等。信仰究竟是什么呢?要找到答案,我们可能应向信仰敞开心门,迎接它进来。信仰并不是一个字,两个字可以概括的;信仰也是需要认识的,这个认识也伴随着体验和理解。

在生活中我们会发现,人是一个需要宗教性的存在。因为人是有限性的,人会产生疑问和遇到不能解决的问题。生、老、病、死、痛苦的意义,这些都是我们不能理解的,而这些问题又时刻存在我们的思想中,我们不能对此视而不见,逃避并不能解决任何问题。这个<敏感詞>需要信仰,这我们不难发现,因为看看你的四周,有多少人如行尸走肉般活着,有多少人认为活着就是享受,还有很多人找不到生活的价值而选择了轻生。<敏感詞>的病态性越来越严重,而导致这种结果的关健性因素,就是人没有信仰的支持。

这个<敏感詞>人对金钱的追求超过了对信仰的追求。虽然信仰在中国<敏感詞>中还没有被大多数人所认识,但可喜的是,许多人也渐渐地认识了信仰的价值,信仰与人生的关系。人并不是离了信仰就不能活,而想活的有意义必须认识信仰,在信仰内完善自己。信仰是人生的一个指示牌,告诉我们真实的追求是什么,什么才能满足心灵的需求。钱可以使一个饿汉吃饱,但决不能填满空虚的心灵。在信仰之路上只有通过自己的努力,我们才会认识到自己的人生意义是什么。

板凳

怎样在这个时代传播信仰

身为一个修道人,我们是信仰主要的传播者,然而怎样让信仰被别人接受并不容易。传福音的责任已托给我们了,要把信仰传于别人,需要我们不停地奔走相告。圣经上说:“从未听到祂,又怎能信祂呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?(罗10:14-15)”我们常常为他人的无知而嗟叹,可我们并没有告诉他们应如何去做。我们知道信仰为人的必要性,可我们的感受并不强烈,我们的心火并不炽烈,也许是我们有了信仰反而体验不到了没有信仰的人对信仰的需求。在传福音的过程中,我们之所以缺乏激情和心火,真正的原因便是信仰并没有给我们带来内在的变化和认识。信仰并没有在我们身上发生效力,所以,我们很难有意识的肩负起传福音的使命。

我们常说身为修道人传福音并不是一份职业,传福音是我们的使命所在;然而这种强烈的使命感又有几人体验到了呢?如果是一份职业,我们尚且要尽职尽责;更何况这是我们的使命,那么我们应如何来完成并实现这份使命呢?保禄宗徒说:“我若不传福音,我就有祸了(格前9:16)”。不知道多少修道人真正理解了这句话。

宗徒大事录中保禄三次外出传教,使福音的讯息传遍每一个地区,让每一个人都能听到福音的好消息,可我们呢?足不出户,守株待兔,等别人来进教,试问,这是传教吗?所以,走出去也许是我们当下要作的一个重要决定。“传”福音,本身就意味着我们要走出去,把这个好消息告诉给别人。现代人很忙碌,修道人亦然,可忙并不能是我们的理由,阻碍我们不去传福音,也许有人讲每天做弥撒讲道理也就是在传福音,对,这也是在传福音,不过这只能是那些懒汉的心灵安慰罢了。真正的福传,就是针对那些没有信仰的人传布我们的信仰,而不是每天对着有信仰的人传福音,这本身就是荒谬可笑的。

保禄宗徒说:“我原是自由的,不属于任何人;但我却使自己成了众人的奴仆,为赢得更多的人。对犹太人,我就成为犹太人,为赢得犹太人……对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人(格前9:19-22)”。可我们却常常使自己异于别人,人和人本身就是不同的,每个人都有自己的性格特征,我们不用刻意地来装饰自己、强调自己。我想保禄所说的使自己成为一切人,无非就是讲谦卑自己,尊重每一个人,肯定别人的价值。有些时候我们已形成了固有的观念,要人尊重自己,反而忘记了别人也需要我们的尊重。因为我们常认为别人关心我们是理所当然的。在生活中,我们有些时候也正如同法利塞人一样,所做的一切工作都是为叫人看,“我们把经匣放宽,衣穗加长;喜爱筵席上的首位,会堂中的上座;喜爱人在街市上向我们致敬,称我们为‘辣彼’/‘神父太太’(玛23:5)”。扪心自问一下,这多少都在我们身上表现了出来。

福音之所以难以广扬于当今<敏感詞>,有很大程度是我们没有生活出福音的价值。修道人将信仰的价值和自己的身份脱离地太远,福音化的生活并没有在我们身上得到彰显。别人在我们身上也看不到信仰的标记是什么,所以,有很多人就认为信与不信又有什么呢?不都一样吗。要得到<敏感詞>的认同,我们就必须让自己和别人一样,懂得人情世故,不要只是夸夸其谈而没有实际行动,现在的人都不傻,大道理也许比你我还会说。我们要做的,除了谦虚自己,善待他人外,我们更应该身体力行,立一个好榜样。耶稣在最后晚餐中对门徒们说:“我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做(若13:15)”。如果我们自己也能给我们身边的人说出这句话,别人看到我们所做的,自然便会承认我们的信仰是真实的,我们的福音就是好消息。“所有的基督信徒,无论生活在什么地方,都应该以言以行,昭示他们因圣洗而改造的新人,以及他们因坚振圣事被圣神所激起的德能,好让别人看见他们的善行,光荣在天的大父(参阅玛5:16),并使别人领略到人生的真正意义。”[②]

地板

信仰给现代人所带来的挑战

有的人在听到福音后,却依然拒绝了信仰,问他为什么不信,是信仰不好吗?他说教会的规矩太多了,这不能做,那不许可,我做不到。还有人也出于同样的理由,唯恐信仰把自己束缚住了,便说,等我年纪大了再信教。有些人因为忙没时间就说,等我退休了再信吧。这些看似有道理的拒绝,其实是心虚和害怕承担责任的自私罢了。

如果用一句话来概括信仰的话,那无非是让人“行善避恶”。但天主教的信仰却远远超越于这四个字,它更是让人“活出天主的肖像[③],好成为天主的儿女[④],要求人应成全的如同父一样[⑤]。”信仰本身包含着挑战、决择、超越、重新认识自己,成为一个新人。信仰就是让人重新厘定生活的方向,走一个日趋成全之路,当然这很不容易,但这就是信仰,但信仰并不束缚人,反而给人自由;信仰也不强迫人,但也需人来回应它。

爱是人类得以存在的原因。我们从不陌生对爱的理解,可真正的爱一个人我们又感到很困难。生活中有爱我们及我们所爱的人;也有我们不爱及不爱我们的人。信仰告诉我们爱每一个人,包括你的仇人。耶稣说:“凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做(玛7:12)”。我们往往缺少虚怀若谷的大度,不愿接纳那些我们看不惯的人。我们常常缺少爱、不敢爱、害怕爱、也不太懂怎样去爱;我们的爱往往是自私的、需要回报的、怕受伤害的。岂不知这样的爱是多么狭窄,多么可怜。

伦理道德的下降,使许多人对人生产生了消极的思想,人要想在这个<敏感詞>上生存,而又不受其影响,真是件不可能的事。虽然越来越多的人离婚、堕胎、同性恋问题的日益严重,可教会依旧没有改变自己的立场。的确,遵守这些很难,然而真理就是真理,在真理面前我们能作的只是跟从它;而决不是试图来改变它。基于这种看法,很多人就说教会太保守了,可教会知道什么是对人类有益的,教会不助长人的私欲,反而叫人认识到私欲给人自己带来的巨大灾难和痛苦。

善尽责任,也是当今<敏感詞>人应面对的一个挑战。现在人都有一个的缺点“懒”、怕动脑子,只幻想着坐享其成、一夜成名、瞬间暴富。人不在思虑要付出什么,只想着要得到什么。学生不愿努力学习;身为人夫者不愿养家糊口;赡养老人的传统美德也日渐被人所丢弃。<敏感詞>的不正常化,让很多人迷失了自己,有人麻木不仁、得过且过;有人身在其位,不谋其政;黑白不颠倒,是非不分。人不愿承担自己的责任,反而逃避它,这也造成了人和人之间人分裂和不理解,一切冲突的根本原因。

信仰给我们带来了什么

信仰为我们有什么益处,给我们带来了什么?这里我提出了问题,但并没有具体来回答这个问题。我把这个问题留给我们每一个人自己去回答,也许只有我们认识了信仰的必须性,我们才会真正体验到信仰的价值和意义是什么,而这也许就是我们信仰的答案。

天下事,天下人管;天下忧,天下人担。怎样使福音生活化,生活福音化,还需要我们不断地去努力实践。这一段路要靠我们去走,也许这条路很长,但只要我们能坚持,走到终点不是迟早的事吗?

[①] 本文所指的信仰是基督宗教的信仰。

[②]《天主教梵蒂冈第二届大公会议文献》教会传教工作法令11号 天主教上海教区光启社出版2001/12第1版第2次印刷

[③] 创1:27“天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人。”

[④] 玛5:45“你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女。”

[⑤] 玛5:48“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”

地下室
我很懒。。。。。
所以懒得都没有信仰了、、、

地基
我的信仰正在构立,因为这个世界很复杂,因此要有能解释这个世界的信仰也是很复杂的!!!

地壳
有信仰才有希望,国外都有基督课程~

地幔
顶一下,不过我觉得,信仰这个问题的讨论由来已久,信仰不仅仅是取决于神论,比如拜金主义就是信仰之列。可以说我们生来就有着信仰。

地核
·呵呵、在大学里听到的最多的信仰就是马哲、辩证。。。。

fungus301f