Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[原創分享] 心理学讲解(个人见解)

楼主

心理学是一门研究人类及动物的心理现象、精神功能和行为的科学,既是一门理论学科,也是一门应用学科。包括基础心理学与应用心理学两大领域。
心理学研究涉及知觉、认知、情绪、人格、行为和人际关系等许多领域,也与日常生活的许多领域——家庭、教育、健康、社会等发生关联。心理学一方面尝试用大脑运作来解释个体基本的行为与心理机能,同时,心理学也尝试解释个体心理机能在社会行为与社会动力中的角色;同时它也与神经科学、医学、生物学等科学有关,因为这些科学所探讨的生理作用会影响个体的心智。
心理学家从事基础研究的目的是描述、解释、预测和影响行为。应用心理学家还有第五个目的——提高人类生活的质量。这些目标构成了心理学事业的基础。

以上是参考百度

我们可以得知心理学也是一门学术,总的说起来在众多的学术里面比较小众,也没有独特的教育机构来支撑大多数考网上参考以及个人简介
一下纯属楼主个人简介如有错误欢迎指出 不喜勿喷
其实在不专业没有特定的名词情况下大多数人都能理解心理学这个定义 用专业的术语来说通常情况下用到的比较多的就是行为心理学 通过动作 表情 语言 等行为来揣测一个人的心理
其实楼主个人觉得在专业的领域来说一个动作对应一个心理这种说法不怎么正确毕竟大千世界各种各样的人 举例就拿hk的读心神探这部电视剧来说吧 每一个动作基本就代表了一个心理而这种心理已经超出了揣测的范围了基本也就是百分之百的给与了他的定义 这类似在专业的心理学领域也有 某一个动作代表了某个人的想法  楼主没有看过心理学的书籍只是对这方面单方面的感兴趣 可能是不太了解吧说错了请见谅 楼主在这里不是怀疑学术的权威 只是觉得某些事情 某些人 某些事没有一个特定 就比如宁可信其有不可信其无 这句话来说 难不成一个陌生人跟我说给他一块钱 他给我一栋别墅我也要信?(当然也不是完全没有可能)所以还是要综合上自己理性的分析 我只是想表达一下没有一加一一定等于二这个条例   这个世界也是一个不稳定的世界 谁能肯定下一秒不会下雨 谁又能保证下一秒不会雨过天晴?
而楼主觉得心理学重点在于揣测其次就是排除 所谓知己知彼百战百胜 知己则是了解对方行为心理活动习惯等 在这样的情况下揣测是基本也是重点 而排除则是无关紧要了 揣测出的重点基本就是你想要的答案 当然前提是足够了解一个人 了解他的任何一举一动
这个世界上的每一个人有不一样也有一样 利用上一样的地方来揣测不一样的地方也是楼主觉得比较重要的一点 了解人文地理对心理学来说也比较有用能把排除的范围大大的减少  或许说对于揣测来说任何一个无关紧要的条件都能成为你排除心理行为的一个有力条件
楼主觉得我说的或许已经不是在是心理学了后面的想法也可以说算的上一种语言的欺骗
揣测必然会得到结果 结果是需要分析的 无论你有多么自信 你所得出的结果没有到达百分百的精确那么你这次的揣测就是失败的 你所需要的就是排除不断的排除 利用文字漏洞来缩小你想得到的答案 举个例子 很多人都会用到的比如聊天的时候问道 借用一个契机来问道 你男朋友没来接你么 或者是你男朋友怎么不跟你去某个地方 表面上看起来这是在问男朋友实际上你是想知道他到底有没有男朋友 这样的文字漏洞来进行语言的套术实际上在生活中很常见 文字漏洞其实有很多 这个主要是看个人的挖掘 就楼主来看的话经验还算是比较丰富 楼主比较喜欢揣测 但是只是单方面的揣测甚至是一些无关紧要的行为 这些只是为了弥补一些经验而已 经验多了揣测一个人也算是手到擒来了 楼主在之前发过一个帖子 其实也很重要的谈到了经验 至今楼主都不觉得自己想学想看的是心理学 一直觉得是跟心理学的无关紧要了 但是又和心理学有密切的联系
揣测的前奏 观察可以说仔细的观察 楼主比较喜欢这点 以至于我看到的人跟其他人看到的人会不一样 看的点不一样得到的答案不一样 横看成岭侧成峰      远近高低各不同就是这个到底 角度不一样得到的结果不一样 或者你们可以从多个角度去看 一个人来举例 看的是表面 深沉一点来分析 从鞋子的成色来看假如很脏或许这个人很随和对其他人的目光并不是很在意 是一个比较好说话的人也是一个比较自信的无需用包装来承托自己 当然这只是楼主单方面的分析 如果想要知道确切的答案还是要排除的 在假如看衣服的纹理以及皱纹 这一方面来说看纹理能看出一个人对时代新潮的一种认可 来进行一种小范围的判断眼光偏向以及个人喜好颜色之类的 看皱纹的化 衣服很平整没有什么皱纹能看出这个人或许很爱干净对于自己的衣物会很有耐心的保管(这一点就是借用上一段说的人相同的地方 毕竟现在的人大多数很懒惰回家都会把衣服随便乱扔然后等待自己的父母来帮忙清理 或是直接把衣物堆在床头这样衣服上难免会产生皱纹)也能在某一方面说明做事比较细心 当然这些都是我个人的猜想 观察的更多就能获取的更多 从大小细节来分析慢慢缩小排除自己所需要的答案从多个因数来分析某一个人 某一件事
当然这里对于个人来说 其实需要的事很大的想象力放开了去想 不要局限自己的思想在一个固定的范围 思想是没有范围的 能想多远就想多远 从衣物上看一个人看一个事甚至是看一个家庭  看一段姻缘 看一轮人生这些不是不能看而是思想被局限到了你所想要的答案范围内了当你看的多了  或许你又可以反过来 从一个家庭来看一个人一个事 一段姻缘来看一个人一个事 同样是一段理性的分析只要你能看到的更多想到的更多 就能让你所想得到的答案更多
其实楼主无非就是想说明 心理学个人觉得就是一个 揣测 排除的过程 分析是必要条件 拿开一切确定条例 或是借用一切确定条例来稳定自己需要的结果   看细节掌握细节大胆的想象从需要的答案范围在进行排除 用上对他人的理解 对他人的看法 以及之前提到的文字上的欺骗来进行扩小 最终得到你想要的或是超出你预算之外的答案
当然说了这么多 经验是个好东西 有事没事乱分析 分析错了也无关紧要 慢慢的来累积自己的经验 经验多了 很多事物单凭自己经验的见解就能排除很多不必要的结果 当然要时刻注意自己的答案 没有百分百的肯定就不要大张旗鼓的进行你所想的下一件事 毕竟失败的后果或许某些人无法承担
最后来说说楼主个人吧 经历过很多次的失败 不计其数直到现在 楼主我对于自己需要的答案小心翼翼的分析理性的去面对 最终现在很久也没有尝到过失败的结论了 我见过的人也很多 各种各样的经验也比较丰富了 所以楼主在这也基本都是经验之谈 举例也不举太多了 大概的方法知道就行了 知道一个怪物怕钝器 有的人或许用剑 有的人或许用刀 有的人或许用暗器 条件不定 模式固定 见仁见智 看个人吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
纯手打 几个小时了 都12点了 楼主赶紧去睡了!

沙发
自己回复一下把  脑袋晕晕的   调理没整好写的不是很明确

板凳
纯手打都没人 太打击了 现在指引社人少了啊!

地板
沙发~
支持楼主!
本人也对心理学有兴趣昵。。。

地下室
发帖几个月了就一个回复 我这伤心的    

地基
z87364586 發表於 2014-7-3 01:44
发帖几个月了就一个回复 我这伤心的

。。嗯。。其实我只是业余的入门呀。。估计大神们都太专业了吧。。。