Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 2172|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[教理與修行] 【转帖】因果,佛教之基!

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-4-9 10:59:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2014-03-22 北塔法称



好吧,我不是刻意模仿日漫的标题的……
       书接上回,昂首远望确定目标之后,接下来还要低头看清自己的立脚处才行,不然很容易导致找不到北而如无头苍蝇四处乱撞,明明南辕北辙却还自以为曙光就在前头……所以,接下来要说的是:
       佛教的基础:因果业报。
       如果街头有人向你走来,劈头一句就问:朋友,你相信因果吗?很多人的第一反应绝对是——糟了,今早起床姿势不对,遇到神汉了……   
       可是,等等,因果是什么?
       因果是“因为所以”,是“春种一粒粟, 秋收万颗子”,是巴西的蝴蝶跟太平洋上的风暴,是今早的米粥跟你饱足的胃……概括一点,用大白话说,就是逻辑上有直接关系,时间上有先后顺序的一系列事件。(专业一点的解释,则有六因四缘五果……估计大部分人也没耐心看,我也就懒得做文抄公了)
       所以,因果这件事,本来就在我们身边,须臾不曾相离;而因果律本就是这世界上最普遍最公认的规律,只不过“百姓日用而不知”罢了。由此看来,刚才那家伙也可能不是神汉而是一位哲学家或者驯兽员什么的但更也可能是个搞传销的……
       不过,范围再明确一些,说到佛教所认可的因果律,则更别有不同——因果律的作用范围,要远超普通凡人“吃饱了不饿”这种水平的认知——佛教的因果律,是通三世,遍六道的,所以,才是“因果业报”,而不仅仅是因果律。
       或者,换另一种说法就是,离开“三世六道”而讲佛教因果,就变得没有任何意义!如同离开“人”而谈论“道德”一样。
————三世六道的分割线————
       三世,过去世/上辈子乃至上上辈子,现在世/这辈子,未来世/下辈子乃至下下辈子。
       六道,分三善道:人道,天道/神仙啊上帝啊什么的,阿修罗道;三恶道:地狱道,饿鬼道(注意,不是恶,是饿!),畜生道。
       三世六道与因果什么关系呢?
       三世六道,属于基本的佛教世界观范畴,而“因果业报”则是透过这现象所揭示的本质。
       这辈子造作了恶业,以此为,随其轻重,死后下辈子堕落到畜生、饿鬼、地狱三恶道去的。若造作了善业,由于此,则死后结,下辈子随业投生三善道去。
       随其善恶业,而得种种报,这就是“业报”。(又可以分正报、依报等,此不赘述)  
————善恶的分割线————
       善恶这件事,其实挺难说的,实际操作中更是陷阱多多,所以,别奢望能够在这种短篇文字中得到一句话的定义解释就能让你清晰明白。
       勉强要说的话,做了就会导致将来堕落受苦的,就是恶业,导致将来享福的,就是善业。但这种定义其实挺无奈的,至于怎么无奈,容后再说吧。
————基础的分割线————
       信因果与信轮回,属于佛教的“世间正见”。具有世间正见本身,能够使人脱离三恶道之苦(所谓“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”是也。当然,果唯苦乐,此权随俗)。而以此正见为基,才能够进而获得“出世正见”,具足了出世正见,才能够断除一切痛苦,从轮回中解脱,得到阿罗汉乃至佛果的成就!
       所以说,因果业报,是一切佛教见修的基础。
       那么,如果对此持否定态度呢?
————否定的分割线————
       与正见相反的是啥?佛教说,是邪见!
       简而言之,就是“善不得乐报,恶不遭苦报”的拔无因果之见。
       还有更彻底的,连轮回、前后世、六道……统统都不承认的,则被称作断见。
       要有一种人,虽然承认有前生后世六道轮回,但认为是什么就永远是什么,是人的死后再投生仍然是人,狗的下一世还是生为狗,高贵者恒高贵……这种则属于常见的范畴。
       不管是哪种错误,如果一个人不承认三世六道因果业报,那么,其实佛教对他是没有什么实际意义的,除了当作生活的蕾丝花边。
————自由的分割线————
       有人说,我就是拿佛教的理论来了解了解、学习学习、打发一些业余时间、锻炼一下逻辑思维、拓宽一下知识面,不可以吗?我难道无权这样做?
       当然可以啊,反正您有钱,5万元一斤的大红袍拿去煮茶叶蛋,这也无妨啊就是一乐呗反正物质极大丰富人民自然可以为所欲为……不过,这汗呐,终究还是要出在这病人的身上。
————赘语————
       因果貌似简单,很多人以为其是“神道设教”,是麻醉剂,是如童话般安慰心灵的工具,是愚夫愚妇老糊涂的人才需要的东西。其实不然,这实在是佛教的信仰跟一切见修的根基,可恰恰又是目前被糟蹋的最严重的部分。要么被某些清高而颟顸者视为迷信,耻于谈论;要么被各路鬼狐仙怪歪批乱解,淆乱世间。所以,不揣冒昧,以撰兹文。
       有三个问题是最常见的。
       1、妄谈因果。以某《因果实录》为代表,这类东西,往往通篇充斥牛鬼蛇神,几近聊斋。认真追究,则与三藏龃龉之处比比皆是。考其原因,“增上慢”三字已是最客气的评价。
       2、庸俗化地解释因果。以《三世因果经》为代表,将多因多果的复杂因果关系,机械、教条、盲目、恶俗的解释。而且,原本明明只是《因果文》,不知从什么时候起,被好事者冠以经字,真是无可奈何。不学无术是其因。
       3、将有时间先后关系的两件事,理所当然的认为有因果关系。前面说到过,因果,不但有时间先后关系,更重要的是,要有逻辑上的直接关系才行。可是,“逻辑上的直接关系”,要如何确定呢?所以,这是普通凡夫最普遍最容易犯的错误。
————原则的分割线————
       那么,作为普通人的我们,应该如何学习理解掌握因果呢?
       两方面:1、掌握好因果四原则;2、依照教材分析经典事例。
       1、因果四原则:业决定-善业感乐果,恶业感苦果,不会错谬;已造不失-已做之事,随经百千亿劫亦要受报;未造不遇-没有种相应之因,则必定不感其相应之果;业增长广大-如同高利贷利滚利,微细因亦会导致广大果。
       2、经典案例分析:必须依《贤愚因缘经》、《百业经》等佛经,思维业果。因为业果乃是极隐蔽事,唯有一切种智方能了知,十地菩萨亦不全见,所以,一定要依靠佛经思维,其他公案可做参考,但唯应以佛经为准。
————结语————
       因果是佛教之基,而佛教的因果,绝对不能脱离开三世六道,以空对空而谈。在思维因果的时候,一定不能妄自测度,要依四原则及佛经反复研磨,方才稳妥。


ps:配图是佛教中的六道轮回图。有人说,不,这是藏教中的,不是佛教中的因为我大天朝大汉地诸山丛林都未曾见过吧啦吧啦……我都懒得呸了
pps:给孤长者施园之后作如是念:若不彩画,便不端严,佛若许者,我欲庄饰。即往白佛。佛言:随意当画。闻佛听已,集诸彩色,并唤画工。报言:此是彩色,可画寺中。答曰:从何处作,欲画何物?报言:我亦未知,当往问佛。佛言:长者,于门两颊,应作执杖药叉。次傍一面,作大神通变。又于一面,画作五趣生死之轮。檐下画作本生事。佛殿门傍画持鬘药叉。于讲堂处画老宿苾刍宣扬法要。于食堂处画持饼药叉。于库门傍画执宝药叉。安水堂处画龙持水瓶着妙璎珞。浴室火堂依天使经法式画之。并画少多地狱变。于瞻病堂画如来像躬自看病。大小行处画作死尸形容可畏。若于房内应画白骨髑髅。是时长者从佛闻已,礼足而去。——根本说一切有部毗奈耶·卷十七。
ppps:五趣跟六道,差一个“阿修罗”。言五时,是谓阿修罗遍于五趣,嗔心大的便是。
pppps:图中最外是无常大鬼咬着六道轮回。所谓大鬼,其实是“无常”这一概念的具象化、艺术化。最外一圈,演示十二因缘,从一点钟方向“盲人无明图”开始。其内一圈,是主题部分,六道轮回,最上为天界(主要展示欲界天),顺时针方向依次是人、饿鬼、地狱、畜生、阿修罗;其内一圈,左升右降,表示善升恶堕的道理;最内,是借由猪蛇鸟所表示的“贪嗔痴”三毒,这是导致不停轮回的根本原因。每一道中,都画有一尊佛陀,表示“不舍一有情而随缘度化”“千处祈求千处现”。今天选取的这一幅画面左上角画的是极乐世界,但更传统的画法是一首偈颂,右侧是佛陀,手指偈颂及旁边的月亮。什么偈颂?为何指月?详细解释,请自行搜索大藏寺祈竹仁波切所讲《生死之轮——六道轮回图释义》。
未完待续……
下一集,“缘起?性空!”,敬请耐心等待。

沙发
发表于 2014-4-13 00:44:44 | 只看该作者
可以可以
回复

使用道具 举报

板凳
发表于 2014-5-23 21:30:23 | 只看该作者
回复

使用道具 举报

地板
发表于 2014-8-26 11:26:02 | 只看该作者
啰里啰嗦,一堆废话却没有实质性内容
回复

使用道具 举报

地下室
发表于 2014-9-13 19:17:38 | 只看该作者
大足石刻。
回复

使用道具 举报

地基
发表于 2014-9-13 19:20:22 | 只看该作者
回复

使用道具 举报

地壳
发表于 2015-2-18 15:15:47 | 只看该作者
不错不错
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表