Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

楼主: Delilah

[節日活動] ~~~~文苑祝大家七夕快樂~~~~

hey Delilah,看到你的回复很开心,原来在学日本語呀~真好哦,有时间我也想学学呢。下面一个节日该是过七月半呢,哈哈,鬼节哦。

阿卜杜拉 發表於 2013-8-15 15:54
hey Delilah,看到你的回复很开心,原来在学日本語呀~真好哦,有时间我也想学学呢。下面一个节日该是过七月 ...

哦呀,中元节~现代倒是过的少了,记得在日本那边叫盂兰盆节吧,很大的祭奠呢。

盂兰节...嗯~好像听过的哦,Delilah,我在书店看见出了本新书叫《百鬼夜行》,说是日本版的《聊斋志异》。可惜的是那套书包着透明纸膜我就没有拆开来看啦。不知道Delilah你对这本书有兴趣吗?

阿卜杜拉 發表於 2013-8-16 13:06
盂兰节...嗯~好像听过的哦,Delilah,我在书店看见出了本新书叫《百鬼夜行》,说是日本版的《聊斋志异》。 ...

噗~这个呀,这是京极夏彦的“百鬼夜行”系列小说的支线部分,可以算是他怪谈风格的推理小说的番外啦。京极夏彦是在下最喜欢的推理作家,主要代表作是“百鬼夜行”系列(主线),即通常所说的“京极堂”系列,而《百鬼夜行·XX》《百器徒然袋·XX》的都是这个系列的旁线,短篇集组成。如果没有看过主线的话建议不要看,因为很多人物啊,情节啊会不清楚,而且有可能把主线的故事给剧透了。。。
至于聊斋志异。。感觉到不至于,因为京极老师虽然是借用了日本怪谈中的妖怪之名,但其写作的都是可能发生的人间之事,也就是说,并不是鬼故事。包括他的另一个江户时代背景的系列小说——“巷说百物语”系列,也都是以妖怪之名写人间之事,看上去好像是魑魅魍魉作怪,但谜团解开之后,发现鬼怪妖异皆生于人心。这也是他推理小说的一大特点。
但总体来说,京极老师的作品中包含了大量的民俗学尤其是妖怪的资料,所以从他的作品来了解日本怪谈文化也是很不错的。只是不要以为是鬼故事就对了~=w=

哈哈哈哈哈哈哈,原来只这样啊,要不是你告诉我,我会一直把这本书当做鬼故事呢,我就像优酷上的《百鬼夜行抄》。有机会我也去看看这本书啦,我也很喜欢日本文化~日式的东东总是给我一种非常诗情画意的古雅感。这两天我在找梦枕貘写的《陰陽師》,还多年以前朋友就跟我说过这本书,但是一直没去看,当时一心修炼自然法术和召唤Spirit,选在看了电影版的好像看原著呀~

我发了一篇投票的帖子,请你去踩踩捧捧场,光临一下吧~【投票】。祝你开心。

阿卜杜拉 發表於 2013-8-16 14:43
哈哈哈哈哈哈哈,原来只这样啊,要不是你告诉我,我会一直把这本书当做鬼故事呢,我就像优酷上的《百鬼夜行 ...

嗯~梦枕貘的《阴阳师》很不错【虽然还没看。。】我之前看过一篇梦枕貘和京极夏彦的谈话录《战斗的阴阳师作家,嗤笑的妖怪作家》,关于怪谈小说的。由于版权问题不好转过来,可以到京极夏彦同好会的微博上看。真正的日本怪谈可以看看小泉八云的《怪谈》,还有鸟山石燕的《画图百鬼》,里面收录了很多妖怪的故事,包括梦枕貘和京极夏彦等怪谈作家,都有从这些书里取材的说~

ah~Delilah,日本通哦~好厉害呀。以后有这方面的问题时我来请教你啦。
下午我有事出去啦,有时间我也找找京极夏彦的作品来看看。谢谢~

阿卜杜拉 發表於 2013-8-17 00:21
ah~Delilah,日本通哦~好厉害呀。以后有这方面的问题时我来请教你啦。
下午我有事出去啦,有时间我也找找京 ...

不客气,欢迎讨论~~
日本通说不上,只是恰好对日本推理界比较了解哈~

LZ……能借我点节操花花么?~~~(真心不是(是)来捣乱的……)

burymestanding 發表於 2015-8-22 18:43
LZ……能借我点节操花花么?~~~(真心不是(是)来捣乱的……)

节操是神马能吃咩?
而且话说这好像是前年的帖子噗……