Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[讀書方法] [原创]关于快速阅读的个人经验与心得

楼主
我家里算不上书香门第,不过学历都不低,祖父祖母都是单位的高级行政管理,眼光比较高远,尤其是我祖母,非常富有教育方面的智慧,一直坚持对我进行早期教育,真的很感谢她。几乎从我一生下来,他们就开始训练我识字。
我在不到1岁的时候,已经开始看报纸了。当时绝大多数人都没有这个培养孩子的意识,不过现代人非常重视早教,现在的很多小孩也能达到我当年的水平。所以说,早期教育是非常重要的,值得父母们大力重视。
我想这也是有兴趣和天赋在里面的。我性格比较安静,对读书也不排斥,还有强烈的兴趣,跟家人的早教一拍即合,才有了后来事半功倍的效果。
有的小孩就是怎么教育也不成,白费工夫(比如我表弟。。。苦笑)。不过后来看来,他对机械等技术活比较在行,如果当年有培养他科学方面的早教,也许今天会进入科研领域也未必。想到这里有点遗憾。
只能说我当年是个幸运的孩子,在恰当的方面,受到了恰当的培养。父母们也应该有这样的意识才好,能大概知道自己孩子的爱好倾向,并且不遗余力加以培养。
我在4岁之后,就可以自己找书看,而且对知识有了基本的系统意识和辨别能力,也培养出了主动的独立意识,甚至动笔开始写东西,父母几乎可以放手让我自由地去学习探索而不用影响自己的日常生活(笑)。这对于重视工作的我家里人来说,是非常值的投资,回馈巨大。
当年我在心智刚刚发育的时候就看了不少书,给后来快速阅读打下了良好的基础。大概几年之后,我看书就自然变成一行一行看,后来又发展成一段一段甚至一整页,而我的很多大学同学还只能一个字一个字地看,同他们一起看同一本书真是一种残酷的折磨(苦笑)。
对于这点,我想中国一句古话就能说明:熟能生巧。看得多了,阅读速度自然就上去了,用不着那些无聊的所谓阅读技巧,用那些就失去了阅读的意义。除非你觉得对你非常有用。
我阅读速度比较快的时候能达到几万字一分钟甚至更多,不过只是针对一些过目即可的文章,整篇扫描一遍,看过即忘。因为我觉得没必要去记没用的东西。
不过在看一些比较艰深或者优美的文章时候,我也会慢慢阅读,到了精彩的地方会停下来思考,甚至比一般人看得还慢。这就是张弛有道的原理。我知道自己读书是为了知识的获取,阅读速度快只是我的一个有利工具,并不会为了图快而本末倒置。
我花那么多钱买书看可不是为了彰显自己读书快,嘎嘎。
关于市面上那些快速阅读的方法,我也有所耳闻,大致了解。很多方法都是教你怎么快速提取文章段落中心句,达到迅速理解的方法。说实话,我个人对这种方法非常不赞同。
关于文艺类的书,一部分一部分提炼中心句,这么看简直就是暴殄天物,完全失去了意义,也没了阅读的乐趣。
没人用小学语文阅读考试的方法看《诛仙》或者《哈里波特》吧?很搞笑。
关于科普哲学之类的书,这么看就更愚蠢了。要是你觉得什么科学哲学都能拿几句话概括了,那哪些科学家哲学家还大费周章写这么多的字做甚?阅读这类的书是为了提升自身的思想与见识,在大量的论证和说明中遵循作者的思路去掌握属于自己的真理,看这类书的过程固然艰辛痛苦,不过当你读完之后,你看到的就是一个新的宇宙。只读中心思想,你又能领会什么?而且那些文字不是白给你的,它们有它们的价值,它们是你的荆棘遍地的思考的路途,只有亲自去走过,才有资格和思想去接纳道路尽头的那枚来之不易的智慧果实。而且不想付出努力而不劳而获的人,只能遭到奚落与耻笑。书读百遍,其义自现,这么简单的道理都想不明白,只会追求没有效率的速度,是一件既可悲又可怜的事。
记得小学时代被选入中国少年作家班,班里很多人都读过大量文学名著,这一点我深感卑微(我家里给我看的几乎都是科普和武侠,晕到死)。于是我想了个点子,买了本《世界百部名著微缩》。结果当然是什么都没吸收到。根本无法体会到原著的震撼与伟大,还有字里行间的深沉情怀与人文思考。除了干瘪的内容介绍<敏感詞>的什么都没有。
——我tm买的是文学的干尸,能看出个P来。
所谓的快速阅读法,不过也是榨取了新鲜体液之后,将书籍变成干尸,提供给一些不愿付出努力的庸人作为快餐食用。
长期食用压缩干燥食品可是会XX干燥得痔疮的。笑。
曾经有人说过流行快餐文化是文化的悲哀,我深以为然。
也许有的人就喜欢走捷径,这点可以理解。毕竟不是每个人都有大量时间去下功夫读大部头的。
不过说句实话,与其这么读,不若不读。
吃新鲜蔬菜和复合维生素片的感受,决不可同日而语。
最后我想说的是,人是一种诞于自然的生物,机械化的方法并不适合人类的自身发展。随性去阅读即可,不用在意阅读以外的东西,没有必要。记得你的目的是获取并融会贯通知识。
在结尾处,说一下我的速读方式,希望对大家能有参考意义。
我的速读方式是打开书之后,直接从一段文字的中间开始笔直往下扫,一般扫大概5,6行到十几行,整个过程大概是一瞬间的事,然后继续重复该步骤。不过大部分时间里,对于一些结构比较散的书页(非连贯),我一般是按左边从下到上然后右边从上到下的顺序读的,这样富于变化,可以提高阅读兴奋度,避免机械式阅读的疲累。也就是我简称的“游击式阅读”。有时候我甚至会从下往上阅读,因为读完一整页的时间有时候甚至不到一秒钟,几乎是同时吸收了一整页的内容,对理解全篇文章的内容并没有什么影响。
以上就是我的大概经验和想法,如果能对大家有益处,就再好不过了。
沙发
很强大的某克``
  去我婚姻介绍所光顾下,不然没生意。。。大姐``求求,
  像您```这么英俊,潇洒的小伙,就该去

板凳
也许你没看到在我背后的老婆浑身燃起的熊熊杀人烈焰。。。

地板
我以后不跟你一起看书了。。。你总催我:(

地下室
快速阅读······
从小学时候起就因为看书速度被大家景仰   
基本上超出朋友的五倍
我个人的经验就是,扫吧,一眼扫过去就好,反正你速度快也能回来再看一遍两遍三遍
不过境界到了一般的书一遍就差不多了

地基
我这辈子看得最慢的书是《纯粹理性批判》文白夹杂内老头子那一版,一边看一边骂,时间都耽误在骂人上。。。
看得最快的是《银英传》的中间几册,上百万字一节化学课看完。。。看完头痛了三天

地壳

这么说吧
外面租书店的那种专门的大部头
6,700页的小号字的那种书
我一般一天搞定
不包括泡在魔兽上的时间

地幔
中国少年作家班,好像小浅小学的时候不也在来者?我读书比较慢,觉着细品会有味道。
所以我坚决不和某浅一起看书!我尝试过,我看一页她最少看完10页。最少。

地核
尤利西斯怎么样???看得俺简直像受虐。。。。。纯粹理性判断我们图书馆的还算好,因为基本上没人翻过,看的时候还有书香味,感觉很好,嘿嘿

我看散文什么比较快而已。
看诗歌比较慢,有时候一上午看三篇~
看经济学原理的用时最长……
最近看弗洛伊德的精神分析引论,觉着这样的书也可以看这么快,真好。
还要谢谢外公的早期教育,待遇和克差不多~
可能我资质没有克那么好~