Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

曾经有段时间一直想学易经,可是好难啊

楼主
特别是古文好多,而且听说东方神秘学东西门类很多,鱼龙混杂,一不小心就学了没用的东西,我希望有一个很系统的有意义的让我学习。
至少学了几年的西方占星,觉得收获很大
沙发
所谓的东方神秘学的那些东西占卜这些都是《易经》的副产品。有些因为历史因素是没有系统的,但是你也不能说没有系统就没有用。有些东西你看起来没有用却是很重要。比如董仲舒写的《春秋繁露》,你说这本书没有用可是里头有些东西很重要。没有没用只能看你拿来怎么用。不要过于听别人说下雨你就真信下雨。

板凳
鱼龙混杂是真的,但是要去鉴别。读经典读好书,有些虽然不是经典但是也是好书。

地板
斯普特 發表於 2013-7-26 14:54
鱼龙混杂是真的,但是要去鉴别。读经典读好书,有些虽然不是经典但是也是好书。 ...

好吧  只能努力分辨了

地下室
zuojun1991 發表於 2013-7-26 17:02
好吧  只能努力分辨了

明天我才能再说些内容。指点你一下。至于怎么走你自己选择。

地基
斯普特 發表於 2013-7-26 19:07
明天我才能再说些内容。指点你一下。至于怎么走你自己选择。

好的好的 谢谢

地壳
zuojun1991 發表於 2013-7-26 19:32
好的好的 谢谢

当今解说易经的人很多但是都有缺点,都没有一个最准确的解说。古人也是如此。古人注解都有几千部以上的注解著作,但是不管多少部基本就2种派别注解,除少数非2种派别注解基本注解都是这两种。这两种都是有利又有弊,如果读它们的书而盲目信会误入歧途。义理派注解易经很多喜欢随文演绎,注解跟没有注解没有什么两样。很多时候动不动就会讲解一大堆的人生大道理。不知道是他在注解易经还是易经在注解他。这一派只懂训诂文字和对字面意思的把握,搞出一堆有点用的大道理而已。最后是象数派的注解,这一派注解说得头头是道,可是你要问它结果如何它说不出来。

地幔
我个人认为学习易经要先了解文义再慢慢的学上去,配合注解。从自己所选取读的注解本里头选取对自己有用的东西。我所看的注解本都是从东汉一直到清代的一些著名人物的注解。比如司马光、苏东坡、苏辙、焦延寿、京房、周敦颐等。毕竟每个人的学习方法都不同,法无定法。看你自己的取舍和鉴别了。能说的都说了,只能说到这了。

地核
斯普特 發表於 2013-7-27 09:46
我个人认为学习易经要先了解文义再慢慢的学上去,配合注解。从自己所选取读的注解本里头选取对自己有用的东 ...

就是还是要古文强,看古书咯,我还是搬个小板凳把自己古文提上去了再说。那两派,简单说就是各有优缺点,需要自己取舍,至于比那两派更好的,暂时没有。是吧?

zuojun1991 發表於 2013-7-27 13:08
就是还是要古文强,看古书咯,我还是搬个小板凳把自己古文提上去了再说。那两派,简单说就是各有优缺点, ...

嗯是的。基本解说易经就两派风格。