Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 3260|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[教理與修行] 访谈佐钦熙日森五明佛学院堪布尼玛加灿仁波切

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-8-30 18:01:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在藏人文化网看到此篇访谈,对初学的学与修都有指导意义,转帖分享,见者获益。
来源:http://blog.tibetcul.com/home.php?mod=space&uid=25

访佐钦熙日森五明佛学院堪布尼玛加灿仁波切
喜饶嘉措:在藏传佛教中有很多本尊,其主要象征功能都各自不同,所以很多佛教徒想培养慈悲心就修观音,想开启智慧就修文殊,想发财就修财神……。仁波切如何看待这种修持方式?
尼玛加灿仁波切:虽然每个本尊佛所主的功能有一些差异,而且为大家所熟知,这样修也没有什么问题,但我个人并不十分主张如此。因为一般人的时间有限,无法同时修好这么多的本尊,何况所有本尊都是佛,若能修好一个本尊,所有问题都可以解决。历史上很多高僧都是通过修持一个本尊获得成就的,我们也应该遵循古德的做法,认真修好一个本尊。我认为这样会比较好,不会让自己的修持显得很仓促和匆忙而不能真正获得应有的利益。

喜饶嘉措:藏传佛教中本尊众多,仁波切建议修什么本尊较适应现今的时代呢?
尼玛加灿仁波切:这要根据具体情况而定,毕竟每个人的根基和因缘不同。但对于大多数人来说,我还是特别建议修观音本尊。佛法的核心就是慈悲和智慧,但现代的人教育普遍不错,也都很聪明,但慈悲心不足,导致慈悲和智慧并不平衡发展,从而引生很多问题。
观音是诸佛悲心的代表,修持观音法门可以培养大慈大悲心,六字真言可以救度六道众生,是极为殊胜的法门。在我们西藏有个传统,就是终生念诵一亿遍六字真言,会得到成就。因此,如果能终生修持观音本尊,是一个非常好的选择。

喜饶嘉措:很多佛教徒感觉虽然每天磕头念经,但在实际生活中,无法得心应手应用,烦恼和痛苦现起还是无法应对,请问仁波切应如何调整?
尼玛加灿仁波切:很多佛教徒不重视修持的次第,以为天天在家里磕头念经就是真正的佛法修持,但事实并非如此。以修持宁玛派教法为例,应每天修持《大圆满前行》,而且应该先修暇满人身、寿命无常、轮回过患和善恶因果四共同前行,待有了一定的觉受后,修持入密五加行才会有良好的效果。
佛法主要就是修心,因此,通过四共同前行修持自心、净化自心就显得格外的重要。只有通过四共同前行调整自心,才会真正趋入佛法的修持。佛陀也在经典中说:在一切法中,修持无常是最殊胜的。因此,我们在修持大礼拜、金刚萨埵等密宗前行的同时,应多思维四共同前行,这样才会让心灵得到佛法的滋润。
另外,在《入行论》中说,所有的痛苦都来自自我的执着,所有的功德利益都来自帮助他人。因此,感觉自己痛苦是因为没有好好思考佛法的内涵,特别是菩提心、利他的法义。当自己的执着很深,追求很强烈,自然就会滋生痛苦。如果能够体会寿命的无常,善恶的因果以及利他的益处和自利的过患,那么痛苦就会减轻。佛经中说,快乐来自知足。如果欲望强烈,即使磕头念经也无法摆脱痛苦。相反,如果能仔细体会无常和因果,并珍爱他人,自然会获得佛法的利益以及快乐的人生。


喜饶嘉措:对于暂时还没有上师,以及功课之余尚有闲暇的人来说,仁波切建议他们平时念什么经较好呢?
尼玛加灿仁波切:一般来说,根据自己的需求及时间,可以念诵《莲花生大师意乐祈请颂》、《金刚经》、《心经》、《普贤行愿品》等殊胜经典。也可以念诵《地藏经》,但以前有人跟我说过《地藏经》是伪经,在藏文中的确没有这部经典,但是不是伪经我也不太清楚。从内容来看,念诵应该有好处的吧。也可以念诵金刚萨埵百字明及心咒,忏悔罪业。虽然完整的修持最好需要传承,但即使没有传承,也可以念诵百字明及心咒,这也非常好。

喜饶嘉措:有人说修大圆满可以不修加行,仁波切如何看待?
尼玛加灿仁波切:从传统来说,修持任何法门都需要一定的次第和程序,修持九乘之巅的大圆满法也不例外。不过我也接触过一些修持宁玛巴的人,他们既不修显宗四共同前行,也不修密宗不共五加行,每天就是那样打坐,修所谓的“大圆满直指心性”。但窥见如来藏或者说认识清净的心性,必须先忏悔业障和集积资粮,否则如何见到清净的心性呢?大圆满的证悟,必须透过忏罪、集资及仰仗上师的加持方可,只是一味枯坐,并非清净大圆满之道,反而会堕入非常危险的境地。
对于我的弟子,我都要求他们努力修持大圆满前行——四共加行及不共五加行,只有自己的心相续得到调柔,才能作为修持大圆满的法器。因为仅仅法是大圆满是没用的,只有人到了大圆满的层次,大圆满法才会在他身上起到应有的作用。
另外,由于没有很好地集资净障便进修大圆满法,还会导致更大的问题,我也不乏见过因福薄罪深而胡乱修持导致精神错乱的情况,希望大家能对此谨慎对待。

喜饶嘉措:学佛者应秉持什么样的心态来学佛修行呢?
尼玛加灿仁波切:近年来,我接触了很多汉地的佛教徒,他们有的求我加持发财,有的跟我求财神法或者能让感情和睦的法门等等。通常情况下,我都会建议他们学习《普贤上师言教》等佛学理论。因为佛教是因果论,每样事物都有它自己的因,发财、升官、家庭和睦也不例外。若想财富丰裕,就要修积布施、供养,因为这是因果。如果不修积相应的因,只想快速发财,佛教认为这是不可能的。
另外,我们修学大乘佛法的目的并非是为了获得财富以及世间的富足,甚至为了自己的解脱都是不好的,我们应该想到所有的众生,发愿为了能究竟利益一切众生而修持佛法,这才是一个大乘佛教徒应有的心态。

喜饶嘉措:学习佛理至为重要,请仁波切能介绍一些佛教的典籍供大家参阅,并给予一些修持教导。
尼玛加灿仁波切:佛教有很多经论典籍,如果时间并不充裕,学宁玛派的人应多读《普贤上师言教》,学格鲁派的人应多读《菩提道次第广论》。但依止上师是学佛成就之本,在学习佛理的同时,应努力寻觅一位具格的善知识,并如法依止,这样才会得到佛法的究竟利益。
由于佛法的核心就是慈悲和智慧,因此应该多在这方面下功夫。即使暂时做不到利益他人,最起码也应该不伤害众生,时时思考无常和因果,断恶修善,不贪着于物欲,不执着于贫富,一心为他人着想,在此前提下,修持五加行以及大圆满,就会步入成佛之道。

沙发
发表于 2012-9-1 14:18:30 | 只看该作者
我加油.........虽然说是不脱仙途
回复

使用道具 举报

板凳
发表于 2020-9-6 10:07:40 | 只看该作者
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表