Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 1741|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[教理與修行] 学佛后要准备面对的事——堪布土登翁修

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-8-28 02:40:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
学佛后要准备面对的事(一)  
不知不觉的地下工作者

佛法,这世上圆满而究竟的智慧,已经有越来越多的有缘众生认识并认同了这一点。然而,懵懵懂懂地
跨入这一神圣的门槛,精神、身体、环境都发生了深浅各异的变化,学佛的路上,我们可能会遇到什么
呢?

一、不知不觉的变化

一旦你开始信佛、皈依、学佛,你的生命轨迹就开始潜移默化的发生了变化,由于我们学佛的动机不同
(上士道、中士道、下士道三种发心的差异,详见博文为健康而放生到底是不是善中的解释),在守持
戒律、行持六度万行的过程中,你可能不自觉地扮演起各种不同的角色。比如:

勇猛精进者

有些修行人对佛法有着强大的意乐,对行持善法心生欢喜、孜孜以求,对诵经、供水、闻思、燃灯、放
生等毫无疲厌,慈悲心、菩提心大增,勇于牺牲自我,成就他人,自己也感觉此生应该会有所成就,只
是这种情形不是所有人都能持续很久。

孤芳自赏者

学佛后,明白了因果取舍,对不善业唯恐躲避不及,看到不信因果的迷茫众生痛心、担心,劝说不当还
很容易遭受诘责和不理解,由于现今学佛人的比例还是不多,不知不觉,修佛者常给人清高不合群之感
,在佛法的传播声音微弱之地区,信佛就更显孤单与艰难。

业力现前者

对绝大多数学佛人而言,都会不同程度地体会业力现前,作为娑婆世界的众生,我们累世以来所造身、
语、意之业堆积如山,佛陀在世时曾以神通让一些清净比丘看到他们的前世,结果很多比丘痛不欲生,
因为他们竞看到自己累世曾经造过杀生、偷盗、邪淫等多种可怕的甚至堕地狱的罪业。因而在精进修学
的过程中重业轻报是对我们最大的恩赐,很多时候学佛人在修学后会比之前更多的遇到不顺,当你发现
自己样样不如意的时候,请相信这绝不是学佛而带给你的苦痛,而是佛菩萨不忍你受地狱般的惨痛,而
象征性地让你清净自己的恶业的最大的悲悯,这也是要以感恩心受苦的意义。

地下工作者

当你发现,原来最亲近的朋友眷属,有些话你也需要话到嘴边留半句的时候,不要惊诧也不必恐慌,这
世上我们每个人本来就是一个人独自来、独自走,到最后再亲密的爱人也挽留不了你生命的轮回,在学
佛的过程中,你的一些善意的发心、修行、做功德等,为了减少不必要的烦恼,你只好悄悄地做,这时
你是一位“地下工作者”,你默默地将一切功德回向仍然迷茫于世间物欲的、阻止你走解脱路的亲人们
,请相信,这世上“地下工作者”绝不仅是你一个,你并不孤单!
其实大部分修行人都只默默地做。

时进时退者

如果我们永远能处于勇猛精进的状态,成就也是指日可待,但对于大多数人来讲,学佛经常处于时进时
退的状况中,比如,当你非常精进于磕十万个大头的时候,一旦停下来,有一天你会发现很难再处于那
种状态中,不紧不松的中道有时也不太好把握,特别是在各种挫折、烦恼的磨难与超越后,菩提心的增
长与减退也常常是起伏不定的。
以上或者更多状态你是轮番出现,也许是业力现前等某一项一直紧紧追随着你,但一切都是正常,无论
这期间有多少事让你感到沮丧,都千万不要丧失信心,因为——我们不是佛菩萨……

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
 楼主| 发表于 2012-8-28 02:44:22 | 只看该作者
学佛后要准备面对的事(二)

             需要警惕的心态与对治







   二、警惕几种心态



急功近利的心



如果你认为只要皈依了佛门或者某一位高僧就是购买了一张永保万事如意、生活幸福的保证卡,那说明你还不是一个学佛人,或者说是几乎成了佛法的交易商,我们常说的非常经典的一句话:即使是释迦牟尼佛在世,也不可能把我们抛到极乐世界去。学佛如果只是为了今生的幸福如意,你要警惕,其实事情远不是您想像的那样。



疑虑重重的心



大家都说佛教是圆满而究竟的,一些人总是怀疑:佛有可能究竟,六道轮回不一定有吧?只相信因果,不能深信轮回的人,一颗疑虑重重的心,表明他的福报还是不到,善根还是没有成熟;或者不加详细考察就随意依止某位上师,之后又怀疑考察上师的种种行为,接了传承与法,又不能观上师的功德,这些疑虑都是非常可怕的。



患得患失的心



相信佛法、害怕承受果报,一味盘算怎么更能避免承受痛苦,生怕某个行为引发出现世的烦恼,不管这烦恼是了业还是重业轻报,以至于不敢发心、不敢替他人回向,患得患失,真应了那句“天塌下来有大个的顶着”,不可救药的自利而又自诩最善良的心也要及时觉察。



哀怨抱怨的心



克服很多困难,参与种种佛事活动,投注大量心血、资财,而生活状态并没有明显改善,有时业力反而现前,急于摆脱的烦恼痛苦迟迟得不到缓解,悄悄抱怨佛事没有功德,上师没有证量,上天如此不公,嘴上尽量控制,心里哀怨不止,这是没有正知正见的表现。



退失不前的心



精进了、发心了、行持了,平时相安无事,遇到对境仍是烦恼大作,修行境界不稳固,经常是形式上修佛、诵经、礼拜,专注于数量顾不得质量,疲厌心悄悄地滋长,而心境的修为上已经懈怠甚至退失下去了。

如果你发现自己有上述苗头,千万要警惕,不要浪费此生修行的大好时机。



三、推荐几项简单明要的对治办法



久远劫以来,欲界、色界、无色界三界中轮回的众生,累世的业力不可思议,果报更是千差万别,上述种种需要警觉的行为与心态的出现,也是福报与智慧多有不足的表现,我等本师释迦牟尼佛于三大阿僧祇劫行持六度万行,方才圆满了成佛的福德与智慧资粮,而凡夫地的众生连上士道的发心都不能稳固,加之智慧与福德资粮的匮乏,遇到任何违缘障碍都是再正常不过的事。在世间仅为得到一块金牌或某项事业的成功都要付出那么多的艰辛和汗水,而证悟解脱这样无上殊胜的成功,又怎么可能会是那么轻而易举的呢?

如果您一味地追求快乐,实际上天界的那些快乐得没有修行概念的众生,等着他们的将是下堕的地狱般的苦痛,让我不忍心的告诉你一件事实:三界中除了修行佛法,从无始劫的轮回牢狱中解脱,我们没有第二条真正安全的退路。

在这个过程中永远要反复强化的事可以包括:强烈的悲悯、般若的智慧、善巧的随顺、极限的忍耐与坚定的信念等等。

对于大多数初学者来说,出离心、菩提心、空性这些佛学述语在你的心里只是概念化而无法增进体悟,甚至太具体化的出离让你感到恐惧和抵制,那不妨从这几个方面突破你的僵化,反复思维与强化。(仅供参考)



1、强烈的悲悯



借由一切令你痛苦与烦恼的事,让你想到一切的众生都可能遇到并超过我的痛,对亲人、朋友的不幸真切的同情,或者曾经漫不经心的对一只由于饥饿而四处寻觅的小虫给予致命一击时,回想这一幕,想像如果你就是那只觅食的小虫该是怎样的无辜与哀痛。学习对于你身边的一切众生升起强烈的悲悯,并把它无限地扩展开去,你会发现痛苦对于我们还有不同的意义。



2、般若的智慧



我们一再说修行要智慧与慈悲兼备,佛学智慧是非常深而妙的,超出世间一切哲学科学的认知。有时候一句话就可能打开你的心结与纠结,在我很小的时候,记得奶奶跟我讲过一个古老的藏族故事:

有一位牧人非常爱他的父亲,随着年轮的增长,父亲已入暮年,身体日渐衰弱,为了延长父亲在世的时间,他去请求当时一位非常著名的成就者,大成就者说:你父亲时日已经不多,想要他长寿的话,要做以下几件佛事。(具体我现不太记得了,此处略),牧人尽最大地努力去完成这些事,在一切就要圆满的时候,父亲突然跌断了一条腿,当他再次见到那位大成就者时,还没有开口,就听到他说:啊!你父亲的命难已经过去了!果然牧人的父亲后来活了很长时间。

其实很多事物表象的好与坏并不是绝对的,佛学的智慧需要我们由浅入深慢慢地领悟,不然来我们的佛学院也是很好的选择。

白玛格桑法王所著《生死的幻觉》及流行已久的《慧灯之光》、《入菩萨行论》、《普贤上师言教》、《大圆满前行广释》等都是很好的入门教材   

三、善巧的随顺



很多修行人发愿要恒顺众生,作为学佛人不必要求周围人都跟我们一样的吃素、念经,他们做不到时也不可贬低与蔑视,众生都做过我们的父母,这是佛的真实语,学习善巧地随顺而不是一味地牵就,这个表面上做得来,心里头老大的不愿意也是个问题。

往昔,有一王国,人民性情粗暴,广造诸恶。目犍连尊者听闻此事便向佛提出度化他们的意愿。他来到这个地方,教导人民:造恶者,将自食恶报。结果全国人民不但不顺从他的教诲,反而辱骂他。后来,摩诃迦叶等五百大阿罗汉皆一一前往,也是倍受折辱,无功而返。佛陀于是遣派文殊师利菩萨前往度化。文殊菩萨并不立即为他们说法,反而随顺他们的习性,做种种利益他们的事业。结果全国人民不但不辱骂轻毁他,反而在国王面前赞叹他是前所未见的贤人、智者,并以上好的宝物供养文殊菩萨,希望菩萨为他们说法。文殊菩萨却告诉他们:我的师父是已经证悟的佛陀,你们供养他,将会获得无上的福慧。佛陀为他们说法时,大地振动,一切人民皆发广大道心,获得不退的果位。

注意的是,随顺是语言随顺于亲友,服饰随顺于当地,而自己的心永远要与佛法相应。



四、极限的忍耐



自从我们开始学佛的那一天,就要不断地自我强化学习忍耐,忍耐逆境、病痛、嘲笑甚至打骂,学习六度中的忍辱度。《行藏注疏》在‘杂集’一章中提到:以大悲心及方法善巧智为根基,在忍受他人的折磨时,以无嗔心所为主的心与心所组合,是为忍辱波罗蜜。

忍辱的功德极大,同时需要智慧,当有人不可理喻地冒犯你,那是过去世你曾经这样伤害他,同时他缘于你而造下嗔恨的恶业,应以悲心来化解,而不是以怨治怨。

一次,提婆达多想害佛陀,便买了几只象,把他们灌醉,看到佛陀和阿难尊者走过来,就在醉象的屁股上猛刺几刀,顿时,醉象向佛陀猛扑过去。佛陀见象冲来,以同体大悲之心伸出手来,醉象马上跪伏在地。佛陀走过去抚摩大象的头顶对阿难尊者说:“我们只能用悲心对待仇恨,绝不能用憎恨心去对待。”



五、坚定的信念



如果上述这些串习在你的心中还没有形成定解,那么最紧要的是坚定对佛法的皈信,相信佛是真正的皈依处,佛法是唯一究竟的引导我们解脱的方法,发心供佛一朵花,功德菩萨说不尽,当然这里是指三殊胜的发心供养。在不断地修学中要努力地使自己具备圣者七财:信心财、持戒财、多闻财、布施财、知惭财、有愧财和智慧财。

假如你说这个世界太恶浊我没有办法修出去,即使这个世间有一万个理由使你无可奈何,其实你现在能够听闻佛号,还在耐心地看我的文章你已经具备向上解脱的力量。

在你最痛苦难以自拨的时候,就要被恶业吞噬的时候,在心底喊出来:我要忍耐、要善良、要用智慧、要随顺、要……

永远坚信佛陀的正法,痛苦终会过去、幸福也会过去,

一切……

都将过去……




维摩诘经曾记载在此娑婆世界修一辈子超过在其他世界修百千劫: 此娑婆世界,有十事善法,诸余净土之所无有,何等为十? 以布施摄贫穷;以净戒摄毁禁;以忍辱摄嗔恚;以精进摄懈怠;以禅定摄乱意;以智慧摄愚痴;说除难法度八难者;以大乘法度乐小乘者;以诸善根济无德者;常以四摄成就众生;是为十。



《广博严净不退转轮经》上写了一件事:

两个小菩萨对华光开敷遍身如来说: 娑婆世界真差劲, 我俩才不去那儿呢

华光开敷遍身如来: 你们两个不要这样说, 应该立刻悔过

两个小菩萨: 我们为什么要忏悔

华光开敷遍身如来: 快快悔过你们刚才说的话, 因为你们在我们这个佛土二十亿百千千亿劫种的善根, 还不如在娑婆世界花一顿饭的时间教一个众生受三皈依持五戒。





此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度有海诸有情!


回复

使用道具 举报

板凳
发表于 2012-8-29 01:24:41 | 只看该作者
楼主,大善啊
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表