Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

查看: 3094|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[教理與修行] 打坐看见东西好还是什么都不分别好?(神通、夢相關)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-6-5 22:11:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
打坐看见东西好还是什么都不分别好能否用催眠、梦境,感应,神通来利益众生?



在自己真诚祈请的情况下,如果能够闭上眼睛看见佛菩萨的像如月轮的颜色显现出来,究竟是魔障还是感应呢?

智悲论坛辅导法师:
     
如果您问的是一位成就者,他了知您所说的情况究竟是魔障还是感应,但如果他对您说,您所见是感应,是佛陀对您的加持,您会极度欢喜,对感应产生执着;如果这位成就者告诉您,这是魔障,您会非常恐惧,忧虑,对此魔障产生执着。
     

我们的问题,是基于执着显现是实有的基础上产生的,如果对《金刚经》中凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。有真实的认识,则无论是佛是魔,无有差别。
     

一位大瑜伽士说:一切诸法,一切色相,一切好坏善恶,圣凡佛魔,皆是此本觉真心的妙用的显现,佛魔一体,圣凡一家。
     
一般来说,看见本尊,获得授记和心境显现改变,全都只是清净的觉受。如果贪着这些东西,那么就会障碍基位法身的本来面目。并且散乱于见神见鬼以及死者的生世等的话,那么,就只会迷失原始本来的佛地,除此之外没有其他可能。
   


我现在对七支坐的信心很大,觉得这个修法也非常好,但不知这样打坐修对不对?

智悲论坛辅导法师
   索达吉上师在《定解宝灯论讲记》中说:
《大圆满心性休息大车疏》中说:意识融入阿赖耶识,顷刻出现明而无念的状态。但这并非真正认识了法界本面,无垢光尊者认为:实际上是阿赖耶识融入不分别任何法的阿赖耶中,阿赖耶又融入法界而使粗细执著隐没,并显现了光明离戏之法性。如果已认清了这一本面,才可断除迷惑。’”
   
现在大城市中生活的人们,每天忙忙碌碌,身心都很疲累,因此非常喜欢静静坐一会儿,有时入于明而无念的境界中,什么都不执著,觉得非常舒服。

但这种禅坐仅仅是为了逃避外面眼花缭乱的世界,既没有上师窍诀也未认识心之本面,根本没有依靠观察抉择引生定解仅仅是什么也不想地闭目静坐,其实这就是所谓的无念和尚宗。
      
真正入定需要具有胜观的智慧,

(观察法性的妙慧和现见法性的无漏智慧,亦即于寂止的基础上了认诸法本性无漏智慧),而没有胜观之明分的无念修法,就如同石头沉于大海,即使一百年也不会起到任何作用.


《水木格言》中说:百年住于水中,石性干燥而存。同样何者也不执著无念安住,即使经过一百年,自己的大悲,智慧等也不会有点滴增上。


堪布根华说
灭除贪嗔痴等烦恼的功德,慈悲菩提心以及诚信因果等内心中应当生起的种种道相一无所得,这显然是一种盲修。
      
上师又说:以前第一世敦珠法王与伏藏大师列绕朗把会面时曾说:德格青海一带的很多修行人都处于阿赖耶的一种境界。因此不论修任何法,首先对无我产生定解,在此基础上安住精进修持,才会出现远离一切戏论的智慧。
   
   所以,上师每次说起什么也不想打坐的事总是非常惋惜,说:为什么不观修菩提心呢?不观修人身无常,不观修空性呢。


不执着显现并不是说不能做善法或遮破梦境修法

众生业力不可思议,而且,也没有殊胜的福德和因缘,所以,有些定业并非依靠大德超度、僧众念经能够解决。所以,您想,“如果有人告诉你,也许能避免……”这是不一定的。

痛苦源于执着,强调以空性观照的同时,绝非否定辅以他法,对这些他法,也需尽力而为。
我们不一定具有对梦的正确的观察分析的方法,但如果遇到噩梦,忏悔,念经回向等等也是需要做的,但不是患得患失,疑神疑鬼,被幻象所统治。


所以,不执著是原则,世俗善法并不荒废。

无论是修行人还是不信佛的人都会遭遇这样惨烈的不幸。尤其是我们的身边的人,见之令人痛断肝肠。但是,这种现象的因是什么?
是我们往昔自身所造下的恶业,而不是对鬼神和梦境等敏感问题的一概遮止,“莽莽荡荡”的就是我们的无知,“祸殃”是我们犯下的滔天之罪。


上师仁波切曾经说,“可怜之人必有可恶之处。”

这里决不敢轻视受到罪苦之人,我们自己并不在这之外。只是要说明,我们所感召的一切都是我们心之所造,业虽然刹那已灭,但它的种子储存在我们的阿赖耶识上,一旦因缘聚会,果报就现前,虽得人身,却是无暇,不仅心不堪能,而且,疯狂迷乱中造作恶业,来世无比漫长,今生的痛苦并非是终结。即使及时了解三世因缘,值遇高僧大德,及时并正确地观察分析梦境又怎么能够制止这业力的瀑流?!


如上帖所说,大德超度亡灵,并非仅仅依靠大德的法力,还要观待亡人的福德和因缘。如同上师仁波切曾经讲述的一个公案,一位杀人如麻的恶人胁迫一位大德承诺在他死后,为他超度。大德迫于无奈承诺,恶人命终,大德依靠其殊胜的证悟将恶人超度到天界,但恶人只在天界呆了很短的一瞬,就堕落到恶趣中。


在罪业尚未成熟之际,我们如果通过忏悔,闻思修佛法,积资净障,还是有转变,消灭这些罪业的种子可能。


不是不分具体情况,不是对鬼神梦境等等敏感的问题的一概遮止,而是没有忏悔业障,积累资粮。


遮止迷信梦境、神通、感应就是为了不舍弃佛法的根本:闻思修行,积资净障


如果舍本逐末,只会在轮回的深渊中越堕越深,如上所说的惨痛的经历会再再亲历。



能否用自己的梦境,感应,神通来利益众生?
智悲论坛辅导法师
     我们一些道友以自己的梦境,感应说服身边的亲友,希望他们能因此能相信前生后世,上师三宝的存在,效果究竟如何?每一位曾经有过这样经历的道友都可以再再观察。


1.  “不以正理弘扬佛法,不仅其他人会认为佛教就是迷信,而且自己也会离解脱越来越远。《慧灯之光》
      
作为佛教徒,应当稳重、本分,不能像世间某些迷信的人一样,整天神神道道,说一些神通、灵光之类的事情,否则,就会给佛法和自己的修行带来一些不好的影响。《慧灯之光》


2.以神通感应的方式弘扬佛教,而非以佛法,所化不一定步入内道。
      以感应录的方式,可以令众生暂时对前生后世,三世因果产生信心、怖畏心,但如果不对这些众生弘扬醍醐般的大乘佛法,所化众生不一定因此步入内道。相反,没有闻思修共同加行中的暇满难得、轮回过患、因果不虚、寿命无常,没有出离心,菩提心,空性正见,或者仅追求人天福报,或加入XX功,或很容易趋入没有解脱道的外道。


3.神通能否树立我们对因果的正信?
       “常见又是怎么来的呢?有些人虽然有神通,但看得不是很远。他们用神通看到自己来自于色界,在做天人的时候,梵天、帝释就存在了,现在自己死了,但回头看去,帝释梵天还没有死。他继续观察帝释梵天是什么时候生的,什么时候会死,但往前看了几千年、几万年,发现他们都不会死,于是便认为他们是永远不死的;然后又往后推到几万年、几百万年,但仍然没有看到他们是哪一天生的。这时他就认为,梵天帝释以下的众生才会有生死,而梵天帝释是常住不灭的。他们把这个观点写进书里,于是很多人跟着他学,就又形成了一个教派。常见和断见就是这样来的。
     
所以,不要说一点正知正见都没有的人,就连修证比较不错的那些外道仙人,他们在因果知见上都是迷惑的。《慧灯之光》


4.以神通弘扬佛法,容易让人片面追求神通,误入歧途。
   
据《俱舍论》及其它一些论典记述,要想证得真正的禅定是非常困难的。如果以这项条件来衡量当今的修行人,则很少有人能够达到。
记得无等塔波仁波切有一次曾向自己的上师表白道:在七八天内,我的相续中连一刹那的分别念也不曾生起。

而他的上师,至尊米拉日巴仅将之确认为一种欲界禅定而已。以无等塔波仁波切的修证与成就,他当时所达到的境界尚且如此,更何况现代的这帮整日起识造境之辈呢?社会是这样的喧嚣和浮躁,人们相续之中的烦恼与分别念可谓一波未平、一波又起,片刻也未曾停息过。这样的环境与心行让行者又如何能证得欲界以上的禅定呢?因此,我们应时刻审视自相续,看看是否存在片面追求神通而不重真正的修定、修慧的过患。


5.以什么样的方式弘扬佛法和个人的知见有关
     上师仁波切曾说,我们不应以宣传佛菩萨的果位的方式弘扬佛法,以神通弘扬佛法,但末学在很长时间对此没有生起定解,后来因闻思佛法,相续中对菩提心和空性见略有了一些感触,此时,才一点点体会到佛法的甚深广博之处,才渐渐体会到上师金刚语的深意。上师仁波切说:学院当中有关看相、算命、说神通等是一律不开许的,一旦被发现,这个人一定会被开除,以前是这样,以后也是这样的。


6.“神通、神变等等能否将我们轮回的因推翻呢?也不能!
     “众生流转轮回的主要因素有三种:
第一、是与无常相违的常执;
第二、是与痛苦相反的乐执;
第三、是与无我相抵触的我执。
有了这三种执着,就会造作善恶之业。造了善业,就流转于人天等善趣;造了恶业,就投生于地狱等恶趣,始终无法超越轮回而获得解脱。
   
  通过推翻三种执着,才能解决精神的束缚;如果不断除或者毁坏这三种执着,就永世不得解脱。

     如何推翻这些执着呢?烧香、拜佛、磕头能不能达到目的呢?不能!神通、神变等等能否将其推翻呢?也不能!唯一能推翻三种执着的法,就是智慧。《慧灯之光》


7. 即使无有神通神变,未见本尊,也已经具足了圆满无上菩提佛果之因。
     
如果没有菩提心,即使你具足各种神通、天天面见本尊等,亦无有任何意义,或许是邪魔所显;若具足菩提心,即使无有神通神变,未见本尊,也已经具足了圆满无上菩提佛果之因。因此具有智慧的大乘根器者,应当发起殊胜菩提心。


能否用催眠来利益众生?

辅导员法师开示:
的确看到这样的催眠事例,因为催眠,了知折磨自己多年的身心痛苦的根源,从此之后,身心痼疾霍然痊愈,且了知了自己的过去世。我们为自己没有这样的催眠机会扼腕可惜。

在我们学习佛法的今天,不禁对国外一些催眠事例中这样的说法产生了很大的疑虑,是这样吗?

我们的身心痼疾霍然痊愈究竟是怎样的概念?不再恐水或恐高?原谅了某人,心胸宽大,对某些执着开始放下,开始思考前生后世?但是,所谓业因果的道理、四谛的道理,如果不学习佛法,永远不会了知,永远沉溺于轮回中。而且,如果不行持十善业,则会长劫堕入恶趣。
佛法包括教法和证法,需要次第闻思并通过观察修、观察与安住轮番修,最后安住修。而催眠时,被催眠者自主判断、自主意愿行动减弱或丧失,感觉、知觉发生歪曲或丧失。在催眠过程中,被催眠者遵从催眠师的暗示或指示,并做出反应。在这样的状态中,能够听闻、思维法义、并观察或安住修行吗?
   
末学在一个转帖催眠疗法的帖子后,发帖说:
   对西方心理学家的实录催眠事例,一方面,对不相信前生后世,迷信现代科学等学科的人来说,可以起到令他们对前生后世生信的作用,另一方面,如果我们认为真实情况完全如这些催眠事例所述,也可能有些天真。
    有些心理医生根据他的临床实录,得出灵魂有新生的结论。慈城罗珠堪布说:“虽然现在有些人在被催眠时,会说他们是故意投生于轮回的,但这么说可能是撒谎或出于自己的幻觉。”



如何看待梦中破戒?


一、梦中破戒,不犯。
《走向解脱-在家篇》云:“若仅在心中想杀某人,但没有以身口作加行与究竟,造支分罪;若在梦中杀人,不犯。”
   又:在宣说“妄语罪”时说:“梦中说,不犯;”


二、梦中也不会造业是守别解脱戒的功德之一。
《声闻地论》中列出了守持别解脱戒的十种功德:
4.“寤寐安乐。”受持净戒,即使在梦中也不会造业,非常安乐,无恶梦。因其具足出离心,且得到了三宝的加持,有如得到无上如意宝一样。


三、睡梦之中亦远离了毁犯戒行的垢染是二地菩萨的标志
《日光疏》云:“如是已登第二无垢地的诸大菩萨,由于持戒功德最胜圆满清净之故,不但于醒觉之时非常清净,且于睡梦之中亦远离了毁犯戒行的一切垢染。又非但不犯根本罪与自性罪,且于佛制的一切轻微支分罪亦绝对清净,所有的一切戒行均皆离垢无染,凡是在初地时尚未清净的微细戒垢,此时悉皆清净。”


四、对梦中破戒之对治
了知此为我们业障的显现,醒后,以忏悔等法对治。另外,了知醒时一切皆如梦如幻,无有一法实有,何况梦中?





本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
发表于 2012-6-10 22:06:30 | 只看该作者
好文一篇.......解惑了........

点评

我看完反而有惑了……  发表于 2012-6-11 12:04
回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 2012-6-17 20:36:19 | 只看该作者
@枫痕

啥惑?
回复

使用道具 举报

地板
发表于 2012-6-17 21:32:44 | 只看该作者
影月 發表於 2012-6-17 20:36
@枫痕

啥惑?

不用在意我  因为是佛学盲所以满眼是惑 需要自行找资料解惑
回复

使用道具 举报

地下室
 楼主| 发表于 2012-6-17 21:38:47 | 只看该作者
枫痕 發表於 2012-6-17 21:32
不用在意我  因为是佛学盲所以满眼是惑 需要自行找资料解惑

其实主旨就是个“执著”的问题,一执着就坏了~
回复

使用道具 举报

地基
发表于 2012-11-10 11:00:20 | 只看该作者
行走在執著與忽略之間
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

Copyright © 2004-2018 Imslr.com
Powered by Discuz! ( 粤ICP备16075051号-2 )
ShenZhenShi ZhiYin Technology Co., Ltd. 聯繫我們
快速回复 返回顶部 返回列表