Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[討論帖] [原创]小议国内“塔罗师”

楼主

由于万恶的应试教育,奴家直接嗝气了,今天算是整个青春时代的最后一个假期,奴家顽强地爬上网来了。
此篇仅是奴家这几个月来仅写的一篇塔罗日记,也许观点略带幼稚,请谅解谢谢。

正文

2012.05.01    秘骨.记

今天不议论任何塔罗牌,仅以国内“塔罗师”(也许叫塔罗使用者?)为主题。
        奴家一直搞不清楚,塔罗师的定义是如何下的,而成为塔罗师的标准,是不是看占卜的准确度就可以了?但是每个人都知道,塔罗的准确度其实是一个很虚幻的东西,有时候占卜的结果很对问卜者的口味,那真是“太有水准了!”而有时候问卜者接受不了结果,那就是“这玩意是坑人的!”
        由于奴家一向没时间接触网络,也许对网络上的塔罗界不太了解,但亦曾听说过某几个国内蛮出名的塔罗组织,如圣甲虫,如格林木屋,而奴家只接触过仲天先生,向他求助过一个黄道十二宫的牌阵,当时我把背景说得很模糊,但他还是能一针见血地指出我的几个内在问题,据我当时的笔记,里面如此写“不太全面,也提不了一些比较有用的建议(这个很可能是当时的我的主观意识过强看不清世界),但是却让我明白事情是由我自己造成的。”
        所以以上就是我对国内塔罗师的认识?不,不是的。
        奴家圈子里有个认识的人,我们叫她A吧,A与我不同,她热衷于在网上还有现实中为别人占卜解牌,我曾去她的网站看她写的一些塔罗理论,不可否认这些理论还说得过去,但是我想说的,就在她的占卜上。
        塔罗是什么?目前最官方,最让人信服的,就是说塔罗是一种工具,一种剖析心理的工具。听起来,确实蛮符合如今国人的接受能力的。
沙发

A与我在同一个城市,所以我曾去观看过她为别人进行占卜时的情景,再者我也亲自去求问过。我发现一种现象,此后在省内各个中大城市我都遇到过的一种现象。A的塔罗理论是过关的,只是她已经分不清到底是透过踏罗去剖析事件,还是根本不需塔罗只在问答上去剖析问题。
        打个比方说,一般塔罗占卜要有问卜者的问题与背景,还有问卜者的反遣。那么解牌时的问题就暴露出来了。我们其实很容易从问卜者的问题知道问卜者所迷惘的事情,然后就是问卜者所叙述的背景了,而这个背景是由问卜者所说的,带着其主观感情,这也可以说得上是问卜者的真实内心反映了。OK,A则是由以上的两个因素大致了解问卜者的情况了,那么牌阵在她眼里确实是可有可无的了,她已经能在问题与背景以及反遣,还有问卜者的表情或神态(对,这个也很重要)推断出问卜者的内心想法,然后在各张抽出的牌里扯上一点关系,说得有理有据,让问卜者非常惊喜地连连点头,得,这是一个很有水准的塔罗师了。
         先不要说A是一个不懂装懂的骗子,不能否认她对塔罗的热衷,对塔罗知识的掌握,只是她已经陷入“塔罗是一个心理剖析的工具”这个说法的隐藏陷阱了,再加上她所收到的各种称赞,奴家并不认为她能爬出这个误区。
        我有一个朋友,暂且称为B吧。在我认识他时,他就是一个相当极端的神秘学主义者,他喜静,他信奉恶魔以及神的存在,他认同魔法的合理性,只是尔等凡人不理解罢了等等。他一直说自己是神的信使。这听起来,让人觉得这人不是傻子疯子就是青春荷尔蒙过度发达的年轻人。奴家先不论他是怎样的人,他也是塔罗操作员,但他对塔罗的理解,放在网上也许已经无法让人认同。比如他讲究塔罗的各种禁忌,比如他每次要做一个比较大型的牌阵时,他会很认真地进行很多让我哭笑不得的仪式等等。他不认同塔罗是一种工具的说法,他的观点大致可以概括为塔罗是神的指引,他则是一个引渡人,而这种观点若是放在网络上,估计会让很多塔罗爱好者嗤之以鼻。但是,他对塔罗的擅长却又是很多人无法超越的。他不用问卜者的背景,也无需问卜者的即时反遣,只需一个问题。他不会像别人解牌时的棱模两可,他只作出一边倒的肯定又或者否定,他的建议一般只有一两句,但的确可以说是问卜者的指引灯。他非常不赞同网络问卜,因为隔着互联网,只靠问卜者提供的一些数据,那整个塔罗都失去其意义,神的指引已不存在。
       那么,塔罗师的真正标准是什么?其实我也不知道。

板凳
额。。继续看下去。。

地板
想看看楼主对塔罗牌的看法,一直搞不大懂。

地下室
来看一下~~~

地基
隐藏是怎么回事......

地壳
哈~继续

地幔
在塔罗占星界还算认识一些人,先看看再说。

地核
楼主的最后一个例子让我想起了一两年前几个塔罗占星的好友聚在一起聊天说起东南某地某著名塔罗圈子里面的某人在某个寂静的深夜潜入某公园大开仪式做法...biubiubiu...

最后被公园门卫赶出去...的事情了...

哦呀,前几天还在豆瓣上看到一个小议国内占星师的,看到不少熟悉的名字~
PS话说有圣甲虫的人隐藏在这里哟~