Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

我晚上能梦见明天我在想什么,请问我的情况是不是会预言

楼主
6金幣
第二天就会有事情发生引起我的思考,这些思考恰恰是梦里的梦到的图像,有时候它也不仅仅是梦见我的思考,正如2011013期的彩票中奖蓝号是08,前几天我就梦见个数字08,在梦里场景我是在一个彩票站买10808这些号码,我感觉这些类似的事几乎每天都会有,有没有了解我这种情况的人,讨论一下,解决问题我悬赏六金。

最佳答案

查看完整内容

本帖最後由 Lykánthropos 於 2011-2-1 05:00 編輯 记忆紊乱...海马体应激失常。有个学名,忘了叫啥... 楼主不需要担心,事实上很多人都会有过类似的经历。是因为睡眠不足或压力过大造成的,在遇到一些特定的人与事时,会有似曾相似甚至仿佛在梦中或在某些时候预言过的感觉,更清晰者,甚至详细地感觉到目前所做的所有事都按着脑海里的预言进行,实际上是海马体内的短期记忆混乱的结果,眼前所遇见的事情还没有经过疲劳的海马体 ...
沙发

记忆紊乱...海马体应激失常。有个学名,忘了叫啥...
楼主不需要担心,事实上很多人都会有过类似的经历。是因为睡眠不足或压力过大造成的,在遇到一些特定的人与事时,会有似曾相似甚至仿佛在梦中或在某些时候预言过的感觉,更清晰者,甚至详细地感觉到目前所做的所有事都按着脑海里的预言进行,实际上是海马体内的短期记忆混乱的结果,眼前所遇见的事情还没有经过疲劳的海马体处理完毕就转移到了脑皮层了。其实人的记忆并不是像电脑一样的“读取”资料,而是通过感官得到信息后再经过“重建”,所以你的记忆基本上都是一个再创造的结果,创造的过程是极容易出错的。每年心理咨询收到关于记忆方面的类似楼主的案例是最多的一种,大部分严重的“预言者”都是失眠症患者...
除去海马体失常的因素外,出现类似“预言”的现象还有一个原因,就是人本来的记忆是通过“联想”激发的。在回想的时候,脑里会自动寻找与此情景相似的情况比对,但在记忆重现的时候,正如之前所说,这是一个重建的过程,是很容易出错的,往往人通过一些相似的联想反倒会形成“虚假的记忆”而且深信不疑。记得曾经有一个很著名的实验,心理学家让一群人看一个影片,影片里出现了很多物品,其中都是同一类物品,貌似是水果,比如说雪梨,香蕉,番茄,在实验过后,让这些人再去分辨有哪些物品他们见过,他们大部分人无一例外都答了一个影片中从来没出现过的物品,例如说苹果,并可以很清晰地描述出这个物品出现地时候,以及细节,色泽等等,并对自己的记忆深信不疑,认为非常把握出现过。但实际上,根本就没有苹果。他们在回忆的过程中,在把物品串联着起来重建记忆其中记忆时,错误地构造了虚假的记忆。

关键就在于有一些实例里面,对梦境记忆十分清晰,并且事先用笔记录过,之后发生了对应事件。这也是被动的,但真伪很难一概而论。  发表于 2011-2-1 19:48

板凳
虽然梦见的的东西很抽象,但是却有着惊人的相似之处,谢谢各位啦 ,我在线等

地板
貌似是预言梦啊~
基本上每个人都有这样的经历吧,挺常见的。我记得以前有一次早上梦见某个作者在八点更新了,结果八点去一看就真的更新了。
再说这是好事不是?

地下室
顺便……哥们,奖金有点少哦

地基
啊孩子有潜力啊
记得10年10月,一个朋友订婚后他老公请我们吃东西,在他家那里等车时候,那里的风景,和那等车的场景那感觉,居然让我忆起很小的时候做的个梦的片段,但也就只有这一点点跟那梦是相似的。
啊时间过的真快啊再过几个月她都要生了

地壳
难道就没人人没有这样的经历?

地幔
心理学上对“伪预言”现象的解释涉及了大量大脑生理学以及“错误记忆”的研究,有着许多非常有趣且非常有说服力的实验,如果楼主感兴趣,可以去留意一下相关内容。

“真预言”与“伪预言”是区别的,很多神秘学学者都会界定两者的不同。印象中似乎看过,“真预言”不是被动触发的,它一般持续得长期而且在记忆中的形象很清晰,预言者在得到预言的同时,他已经知道是个预言了。而“伪预言”因为只是一些眼前情景的记忆错误,不能在事前便知道事情的发生,所以不是预言。

也有“共时性”的说法,跟Dejavu也不一样。  发表于 2011-2-1 19:45

地核
好深...谢谢玄武兄的补充!
那就不了解了...偶也是上课听过的~~偶们教授把这种现象归类为false memory的一种。
其实,对同一个问题解释也是分流派的...从记忆角度解释,是属于biological approach的。如果是像玄武兄所说的,就属于更形而上的psychodynamic approach了~

回復 Lykánthropos 的帖子

点头,心理学也好,生物学也好,或者其它什么的,解释得角度不同,入手点不同,好比心理学本身的不同学派也有不同的解释方法,确实很难囊括所有心理现象,某些存在的特例或跳出已知世界观假设的内容,通常容易被一概而论或直接忽略。毕竟心理世界不比物理宇宙小,一切的探索都还在继续中。