Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: 北夜玄武

[梦研室] 23日~27日梦境笔记与事件

回復 11樓 jm303 的帖子

楼上很让人无语。一看就知道没有仔细看主贴的内容,算了。。。。

2010年8月28日,周六,土曜,小雨

昨晚梦境很模糊,依稀记得梦到在网上跟几个网友聊天,具体内容不记得了。

早上起来一如既往地上班,也一如既往和网友聊天,看看网站之类的,一切如常。前一天的梦虽然无解,不过仍旧记忆犹新。

晚上却发生了一件事情引起了我的注意。

快下班前一个小时,好友翎人突然发给我三篇短文,平时她觉得不错的文章都会不吝分享一下。昨天这三篇文章是关于“禅”的小故事。当文件发送完毕,我将其打开之后,开篇第一句话立刻引起了我的注意:

“十万狮子吼秦岭,八百祖师镇终南!一句修行界的口头禅,道出了烟雨终南的殊胜。”

开头七个字的场景我确实不能忘记,正是前天梦中的场面啊!无数的狮子在山顶围攻我们的怒吼场面,毛突然冲到中间的高石上点亮了信号弹.....

这一有趣的巧合不得不使我对之后的几篇小故事产生了极浓厚的兴趣,或许我想在其中发现什么线索。

三篇文章分别是“要我干什么?”、“野兽哪去了?”“ 般若施身法”,原本是四篇文章,可惜只传来了三篇。其中内容颇为有趣,虽然是禅意浓厚的智慧故事,却又与心理学、自我、自性、本我、阴影等题材环环相扣。有机会希望翎人发到论坛来给大家一起分享。

读完三篇文章后的感觉很平静,也觉得确实很智慧,但是这些与梦境的联系是不是被我遗漏了什么呢?

之后我又从原句入手,由于我对祖国历史和地理认识有限,不得不重新上网查询一些关于秦岭的细节,维基百科上的介绍不多,都是些最基本的,比如“秦岭是昆仑山脉的延伸,位于亚欧板块内,属南亚陆间区与中轴大陆区交界的北缘,于海西运动时期形成。秦岭—淮河是中国地理上的南北分界线,秦岭同时也是长江流域与黄河流域的一个分水岭。李白的《蜀道难》就是对秦岭山路的描写。”

不过....秦岭和毛。泽。东又有什么关系?上了谷哥,搜索“秦岭于毛、泽、东”,出来的东西乱七八糟,不得所以然。看来还有必要深入研究。

十万狮子吼又是什么呢?发现度娘有解:

“佛被称为“人中师子”(佛经上的“狮”字多写作“师”字)。“狮子吼”见于释迦牟尼佛初诞生时:“太子(指佛出家前为悉达多太子)生时,一手指天,一手之地,作狮子吼,云:“天上地下,唯我独尊。”(《过去现在因果经》卷一)关于“狮子吼”的寓意,可见《普曜经•论降神品》:“譬如狮子吼,诸小虫怖惧,畅佛狮子吼,降伏外异学。”佛菩萨演说决定之理,降伏一切外道异说,故称狮子吼。此外,高僧说法,有时也被誉为狮子吼。如唐•刘禹锡《送鸿举游江南》诗:“与师相见便谈空,想得高斋师子吼。”又如《五灯会元》卷九谓:“寂子说禅如师子吼,惊散狐狼野干之属。”

如果是狮子吼佛是表示佛尊贵无比具有大威神力,能降服一切烦恼魔障,毒龙恶鬼。”

暂时查到就是这些,有了粗浅的资料,或许对这个莫名的“缘起”会有些许解释吧....

要碰到贵人?【吃番茄】

9月3日,周五,金曜,晴

昨晚接到消息,老妈说国内的祖母去世了,时间是8月20日,也就是说我做梦最繁琐的那一天是祖母的头七。(虽然至今看不出什么特殊关联),据说大伯在她去世前3天,梦到爷爷去家里接她,结果他立刻赶回祖母家,不想3天后就真的去了...

有时候梦还真蛮神奇的。