Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

《空の境界》(the Garden of sinners)

楼主
少见的用小说的方式阐述神秘学。难得的好作品。
+
空之境界(日语:空の境界,罗马音kara no kyoukai,英语名称:the Garden of sinners),是日本作家奈须きのこ于1998年10月至1999年5月间在同人社团“竹帚”的网页上每月连载一回的小说。2001年以同人志形式刊行,而后于2004年由讲谈社商业出版。故事内容围绕着拥有着直死之魔眼的少女两仪式以及许多魔术师之间的纠葛。另外有同名动画。
+
【片段摘录】
★无论是谁都会去幻想一些禁忌的事情,因为人拥有着以想象自己做不到的事情为乐的这种了不起的自慰能力。
  ★因为天空,是没有边际的。我想如果去到任何地方,向着任何地方飞行的话,总会找到我所不讨厌的世界吧。
  ★走在无人的街上,是因为自己想要独处。还是因为 想让自己以为自己在独处呢.……无论哪一种都是没有意义的自问。明明无论怎么想我现在都是在独处。
  ★人,只能表现出自己拥有的感情。
  ★小时候害怕的是鬼怪。但是现在害怕的是人。
  ★伤不是要你去忍耐的东西。痛是要说出来的。
  ★但是,所谓人生就是这样。没有必要的东西重叠在一起,总会生出某些新的东西。
  ★境界是无法断定的,订定的虽然是自己,可作出决定的却是外界。这样一来从最初就不存在着境界。世界的一切,不过是一个空虚的境界。所以分别异常与正常的障壁并不存在于<敏感詞>之中——作出障壁来的无疑是我们自己。
  ★不存在无法治疗的伤。无法治疗的伤不是伤而应该被称为死。
  ★所谓的罚,我想是其本人自行选择去背负的东西。
  ★如果接受一切的话,就不会受伤。 不适合自己的事情。自己厌恶的事情。以及无法认可的事情。毫不推拒地接受,就不会受伤。如果拒绝一切的话,就只有受伤。适合于自己的事情。自己中意的事情。以及能够认可的事情。毫不同意地拒绝,就只有受伤。两颗心中空无一物。只有肯定与否定的两极存在。在那之中,什么都不存在。在那之中,只有我存在。
  ★纵然一直、一直凝视着远方,却什么也看不到。
  纵然一直、一直等待着什么,却什么也看不到。
  ★明明独自一人存在比什么都安全,为什么人类不能忍受独自一个人生活呢。
  ★蔷薇就是作为蔷薇而存在。只是改变培育的土和水是不会开出别的花来的。
  ★伽蓝之洞可是要用很多东西去填补的。
  ★二百个不间断的重复,只是让我看到了人的命运无法改变这一事实而已。
  ★无正是你的混沌冲动,即起源——看看那黑暗。然后忆起己之名吧。
  ★偶然这个词便是神秘的隐语,为了隐藏无法知道的法则,而创出偶然性这个词。
  ★明明为了完成而生存,却为了生存而拒绝完成。人的起源,就是这种矛盾开始的。
  ★“嗯,我知道了,我不是想杀你,只是受不了‘有’你的存在而已。”
  ★我想,这真是什么都没有留下的人生啊!但有某个人却坚定的说,人生就是为了不遗留任何东西。
  ★“回忆明明就可以像影片般被记录下来,为什么还能够把它遗忘呢。” “因为大家都随意遗忘记忆啊!” “你一定还记得,只不过想不起来了而已,根无法记录的我不同,人们的记忆是不会丧失的。” “如果想不起来,就等于是失去了。” 所谓的忘记乃是记忆劣化而已。回忆是不会失去、只会日渐褪色的废弃物。你不觉得可惜吗?人们竟然让永恒的东西生了锈。” “不是永恒这回事,就是一种永恒。” “不回归永恒是不行的,因为感叹会再度重生。就算你能彻底忘记,记录还是确实刻在你的身上。” “永恒这种东西,是谁决定的?” “我不知道,所以我才一直在寻找它。”
  ★污秽由污秽自己解决是最好的作法,因为不管是什么人,想要清除污秽就一定会被污秽沾染,这个不祥的循环,我们把它称为‘诅咒’。
  ★终究得回归永远,重现那个叹息。就算打算忘记,记录还是确实刻画在你身上。
  ★忘却是无法意识到的缺陷,人不可能不忘记任何事。
  ★一种是设想所有状况,然后平等地一个个评价后找出唯一解答的凡人;另一种是把灵光一现当成事实,认定那是正确的方向并提出解答的天才。
  ★人的心无法保持不变。明明物体本身没有任何改变,但我们的心却让物体本身的价值起了变化。
  ★性格这种东西是不需要的,既然性格只是在自己曾存在的历史中展现自我的一种证据,那就算性格曾创造出什么东西,那种东西也不会永恒不变。只要观测者变成被观测的对象,观测的物品就不会变,当然被观测的对象也不会改变。
  ★我认为,为了什么事而哭泣是非常特别的行为,那是会替周围带来阴影的悲伤表现。即使自己再怎样悲伤,也不会因为什么而落泪,如果落泪的话,他就等于成为某人的特别之人。
  ★————死并不是什么特别的事, 不管何时,我都已经接受了这个结果。
  ★为何只因为逝去,就认为它没有永远呢? 即使消失、即使被遗忘,事物的存在依旧不会改变,会改变的东西,只是自身用以接受事物存在的心而已。
  ★人一辈子只能杀一个人。如果你杀害了他人而用掉自己的死,将永远没办法杀死自己,也无法作为—个人而死去。
  ★我回想起他心底的愿望,并将它遗忘。
  ★想活下去的心,污染了活下去的祈祷。
  ★成为大人这种事情,就是用所谓的明智来取代幻想。 一时的勇气,与不得不持续到永久的勇气,哪一边比较痛苦很明显吧。 双脚没有踏在实地上的自己,连停下来的自由也没有。 因为心无形, 所以----已经留下的伤痕, 是无法治愈的。
  ★理所当然般地活着,理所当然般地死去。 啊,那真是——多么的,孤独——
  ★我们不是因为背负的罪来选择道路,而是应背负起所选择道路上的罪……
  ★逃避有两种:我们把有目的的逃避叫做飞翔,把没有目的的逃避叫做漂浮。
  ★人是在箱子中生活的生物,又是只能生活在箱子里的生物。
  ★世间万物莫不有其破绽。不仅是人类,空气也好意志也好,就连时间也是,存在着开始的话也必然会存在着结束。
  ★只要是活着的东西,就算是神我也会杀给你看。
  ★死者已经死了,不可能再次被杀死。
  ★这里非常漂亮。明明如此幸福,而人类却感觉如此寂寞。
  ★奔驰的时间非常快,连抓都抓不住。但我很感谢那有如谎言般的幸福。
  ★向对方抱有的情感超出自己的容许量时,自己能承受的感情量是一定的,有容量大的人,也有容量很小的人,不管是爱恋或是憎恶,当那种感情超过自己的容量,超过的份就会转变成痛苦,这样一来,就无法忍受对方的存在。无法忍受时该怎么做呢?只有用某种方法把它消除掉而已。不管忘记或是离开,总之要让它远离自己的内心。当那个方法到达极端时就是杀人了,为了保护自己而失去道德,来取得虚伪的正当性。
  ★只有人拿自己的尊严和过去比较,让其中一个消失时才叫杀人,并背负杀人这种意义与罪孽。杀戮不一样,虽然被杀的一方是人,但杀人的一方没有身为人类的尊严,也没有之后的意义与罪孽,像事故,并不会背负着罪孽吧?”
  ★事件从人迹罕至的地方渐渐逼近繁华街道,这种禁忌之事本应该避人耳目,但如今善良群众的生活圈正孕育着更加深沉的黑暗.不知道新的邻居何时会变成被害者或加害者.随着城市越来越明亮,光线照不到的地方会变得更加黑暗,这是理所当然的吗?城市的黑暗变得越深,人心的黑暗就变得更深.虽然不知道在寻觅着什么,不过光靠自己却无法点亮自己的心灵啊。
  ★将精神和灵魂这些生命的观念全部去除掉的话,所有的事物都会轮回转世前世的前世,再前世,回溯这无次序的法则,密切地关联着的存在之线,被称为『你』的灵魂原点,被称为『你』的存在所起源的地方,确实是有的. 但是那个地方没有生命,有的只是起始之『因』,只有决定着事物的方向性,然后这种混沌冲动就被称为起源,单纯点说就是本质吧.但是起源只是因,并不是支配人的东西,只要没有因为什么事情而觉醒,也就是说觉醒的话就会败给这方向性,也就只能不断重复自己最为原始的冲动.
  ★自己真正想要的东西,虽然是非常模糊不清危险的东西,但有的时候也只能依靠它了.
  我依靠的东西,也不象自己想象中的那样糟糕,这真的让我有一点开心了,真的只有一点点.
  谢谢。 但是,对不起。 我知道会失去一切,即使如此,我还是无法原谅杀死你的这个人.
  ★只要有你在,只要你微笑,那就是幸福。明明感到不安,却能够安心。只要有你在,光是并肩走路,我都觉得高兴。
  只是短短的时间。因为林缝间的阳光似乎很暖和而停下脚步。你笑着说,总有一天我们能站在同样的地方。
  ……我一直希望,有某人能这样跟我说。
  ——那真的是…有如做梦般,日复一日的依恋。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

沙发
支持这本小说   先顶一下   但是要金币就不太公道了

板凳
蘑菇的东西啊....空境到处都有下载.....MOV都出了7部...

地板
额...其实本人早已全数看过了...

地下室
我看过《痛觉残留》。原来只是觉得还不错。被楼主一说倒觉得作者很哲人呢~~

评分

影月 -6 图书馆一日回复主题超过六个视为恶意灌水 ...

地基
其实我在想......这个内容不应该属于图书馆吧.......

地壳
还可以

地幔
我大空境!

地核
偶然是神秘的隐语

空境一生推