Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

《傷瘉》

楼主
傷癒

作者:  大衛.席蒙得

出版社 :香港學園傳道會
初版日期 : 15/1/1999
國際書號 : XSP113
條碼 : XSP113
重量(g) : 295
狀況 : 永斷

你見過高大的美洲杉的橫切面嗎?上面的年輪代表它成長的歷史,這一圈代表它曾經歷嚴重乾旱,那一圈是被閃電擊中時留下的,有些則代表幾年間正常的生長。這些成長的記錄都埋藏在樹心。我們的生命也是如此,隱藏在保護的面具下是我們生命記錄的年輪,我們思想和情感的年輪,當中可能深刻地記錄了過去一些傷痕,是直接而又深遠地影響著我們面對生命、面對神、面對別人和自己的態度。《傷癒》一書的作者是一位心理學家,也是一位牧者,所以他用一顆充滿同情、仁慈和了解的心與我們分享記憶的醫治。

我生長於一個重男輕女的家庭,自小就會潛意識地將所有事情做到最好,來搏取父母的愛與稱讚。但縱使我十分努力,一切也是徒然。這樣的成長,使我慢慢地變成了一個完美主義者。無論身旁的人如何讚賞我,我總覺得自己做得不夠好,應該可以做得更好。這帶來很多內心的痛苦。

要把所有事情做到最好,需要付上很多精神和心力,因此回港七年,我已進了八次醫院。雖是如此,我也不以為然,有時還欣賞自己的意志力,因我只會在長假期才發病,工作和孩子的學業都可以不受影響。可憐的丈夫多次在聖誕、新年期間,陪伴我在醫院度過。

我這樣的性情,受影響最深的,相信是我的兒子,因我將對自己的要求,轉移到他身上去。我總是希望他能「凡事盡力,做到最好」,但他就像一般的男孩子,粗心大意,做事馬虎,使我氣結!直至有一次他對我說:「媽媽,我很討厭自己,甚麼事都做得不好,令你煩惱!」我聽後十分痛心,亦不得不承認,我一直在削減他的自信心。感謝神讓我醒覺,我立定決心改變自己,不讓自己受傷的情感去影響下一代,而這本書來得正合時。

書中有三章講及完美主義,作者清楚簡單的教導我們,怎樣去改變自己對事、對人的看法和思想模式,再逐漸接受聖靈的醫治。此外,作者亦提及自我形像低落的醫治方法,教導我們如何在神的愛中肯定自我的價值,不要令撒旦有機可乘。

在最後的幾章中,作者提及情緒低落—現今很多基督徒都會面對的問題。作者清楚說明沮喪不一定是屬靈失敗的記號,好些聖經人物如以利亞、大衛、約拿,甚至耶穌基督自己和一些屬靈的偉人都曾經歷情緒低潮,最重要的是當情緒低落時,要承認和正確地處理問題。書中亦提及一些處理情緒低潮的方法,如避免獨處、尋求他人的幫助、唱詩讚美、倚靠神話語的力量等。

倘若你亦覺得有一些受傷的情感需要神的醫治,這是一本非常值得推荐你看的書。英文原著還有一本工具書“Healing for Damaged Emotions Workbook”可以幫助你察驗你的傷痕。

倘若神祝福你有一個快樂的童年,沒有任何受傷的情感,我亦邀請你看一看這本書,因為在你身邊可能有這樣的弟兄姊妹,需要你的關懷與諒解,這樣亦能實踐北宣家「向內相愛」的目標呢!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

沙发
我还没有看懂楼主写得是什么意思?

板凳
谢谢你,我想你一定是位主内弟兄

地板
很想看看这本书!

地下室
为什么没下下来,只有9kb

地基
我找了这本书很久,我也是抑郁症患者

地壳
发些帖攒积分~~
我去教会五年了,不过教会的人帮不了我,去年我差点自杀了,一个牧师送了我一本大卫席蒙德的书,我觉得特别好,打开了我的心,我知道他还有这本书,我就一直找,不过在内地没有卖他的书,其他地区太贵了。现在终于找到了,感谢天父,感谢楼主

地幔
大卫席蒙德向我们这些弱者展现了天父的怜悯与慈爱,不像教会那么严厉~~

地核
谢谢楼主的分享!让我看到了天父的作为~