Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

[炼金] 有关‘咬蛇尾环形图’的无限猜想

楼主
相信大家对炼金术中‘咬蛇尾环形图’都非常了解吧,很简单的一个图。蛇头咬着蛇尾,代表循环再生。这一周的循环旋转,我觉得它刚好完美的解释了,炼金术中的万物皆为一物的哲学思想。这循环一周即回到原点,又非回到原点。就像《牧羊少年奇幻之旅》之中,父亲对圣地亚哥说的话‘总有一天你会明白我们的土地最肥,我们的女人最美’。假如,圣地亚哥多年以后回到家乡,也就是回到了旅行的的起点,但他在旅行的过程之中,已经完成了自己的升华与提高。这样的一个循环完成了,虽然回到起点,但又不再是原来的起点了,他上升了一定高度,完成了自己的天命。
在塔罗牌大阿尔卡纳牌中,这22张牌有一个叫法,叫愚人之旅。什么意思大家都知道吧,在这里我就不说了,感兴趣的可以去查查。那么这个愚人之旅,也刚好是一次循环,每一次循环也就是一次人生的历练。我猜想这里说的和炼金术的万物皆为一物,有着紧密的哲学关联。
万物皆为一物,不单单是物质的升华,更是思想的提高和天命的使然。那些晦涩难懂的话语,可以吓走门外汉,但是再多的语言,也都是在阐述同样一个哲学原理——万物皆为一物。这里我做一个比喻,炼金术好比你做菜,无论你用什么原料,用什么工序,你炒的菜还是菜,但还是原来的菜吗?【变熟了?呵呵】他还是菜,却又不是原来的菜了。我说的是非常浅显的,但道理都是相通的。无非他想告诉我们,炼金术是秘密,炼金术是最简单最复杂的哲学思想。
这是我自己的一点胡思乱想,希望能给致力于炼金术和塔罗牌研究的人一点启示和新的视点。有说错的地方在所难免,敬请高手指正,小弟不胜感激、、、
沙发
观点很明确,挺有意思的。衔尾蛇,一个循环,不过也吞食了自己,我想还有牺牲和奉献的意思。

板凳
这个真相要是解开了是否是对它的不忠。。
开玩笑……
什么时候会停下来呢

地板
这本书很好,同意LZ的观点

地下室
轮回思想....

地基

回复 3楼 逆·凌 的帖子

不忠应该谈不到,我只是从一幅图来阐述炼金术的哲学意义。我看应该是不全,呵呵,因为我就只说了他的一个方面、、、
转起来就不会停下了我想,诚如2楼所说,他在不断的自我牺牲自我奉献,这样的人这样的道会无穷的循环下去、、、

地壳
fungus285f fungus285f 是完美的意思

地幔
有一点轮回的意思···

地核
想起了翠玉录的【万物皆由太一所生,万物终归于太一】