Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

论魔法与巫术的区别

楼主
因为这段时间一直在忙着别的事情,有好长好长一段时间没有来到指引社了——事实上每次我呆的时间都不久,因为基本图书馆才是我的需求源——我在寻找天使拉杰尔之书的时候意外地发现了图书馆中很早很早以前的那本《魔法教科书》。事实上我有些诧异和不解,就是居然有人将魔法与巫术完全地混为一谈,不单单是其中的资料,还有本学院的某些标题。这种困惑迫使我将自己的想法写下来,希望能够得到相应。如果我的思路真的错了,也希望得到纠正。

魔法,对此我的了解很浅薄,依据《魔法教科书》开初的记载,可以推定的是魔法最早的使用者应该是神,并且是随着半神被教授给人类的。它的力量直接取源于魔法精灵的力量。
    于此相对的巫术,它虽然在形式与作用上与魔法有相似之处,但是巫术最初的来源应该是对自然之力的试图控制,甚至包含了直接的神祗崇拜在其中。根据《金枝》以及《撒旦的情人》两本我唯一能找到的相关的著作,我们可以发现,巫术最早作为一种特殊的仪式,有类似“人神”的概念在其中,即超越了常理的一种力量,它的力量来源似乎不是魔法精灵的力量,而是一种更加纯粹的精神力量。这种力量来源在某些特殊地方的巫术中能够看得更加清楚些(具体请查阅《金枝》中译节本,其中有一类特殊强调的巫术,表明起作用的是人的精神)。
    事实上最早让我意识到两者不同是在“龙与地下城”的一部作品中,名字是叫《镜魔》吧。其中有提及到一位巫师是能够驱动和幻化人的精神力量,却无法驱动哪怕一丁点的魔法元素。而后期的我本人的研究也表明,巫术的最早是与神的崇拜相关联的,而且很可能是母神崇拜,这种崇拜经历了由神到人的过程,并且在后来由人再到神的过程中渐渐被宗教所取代。它所遵从的是接触律与拟律两大基本理论。虽然现有的巫术记载大多数是看着荒诞可笑的,但是我本人的经历告诉我说,在整个空间中的确存在着能够遵从这两大定律的联系在其中,只是凭我的修为(^o^)只是能够零星地感觉到,却抓不住。我相信这是有别于魔法的力量,至少说,这是有别于元素魔法的力量。它更纯粹,更直接地运用了精神力量,而不是借助了魔法精灵,所造成的效果也不是如火球,冰弹等,直接的元素伤害,而偏向于祈福、诅咒、蛊惑等等。更重要的是,巫术在很大程度上还是直接与自然科学挂钩的,貌似一个合格的女巫首先就是一个合格的产婆(不知道是不是我在进修dianic的关系,我确实觉得月神和母神之间有着相合的影子),巫术会借助植物、药剂的力量去完成法术,但是却绝对用不到魔法阵,即使可能有类似的阵法,但却不是在表明一种魔力的流通或者共鸣。
     另外一方面,魔法应该是可分类的。至少能够以不同的元素为基础,辅助一些<敏感詞>的共同凑成整体的分类体系然而你恐怕很难给巫术分出类别,因为后者借助的是纯粹的精神力。可能在施法的用途和工具上能够得到分类,但却不是基于构成法术的必须物。
     最后,用一个例子来完结我的论述,就是《达芬奇密码》中有提到过的性仪式。通过在高潮的一瞬达到接近神的目的。我们可以看到它很明显能够归于巫术,因为它包含了神的崇拜和纯粹的精神力量,但是它却不能够与魔法有任何瓜葛,难以想象说如果两人亲热的时候会触动魔法精灵,从而出现大火球或者电场什么的……
    最后的最后,为了避免矫枉过正,我必须多说一句,广义上的魔法可能包含了巫术,或者广义的巫术可能包含了魔法。不过就精确来说,两者是不同的。
    因为目前为止我的知识多限于巫术方面,对魔法并没有深入的了解,所以如果本文有什么错误的话希望有人能告知,谢谢大家

评分

Narcissus + 20 + 5 + 5 原创内容

沙发
我错了……下次不发沉得这么快的帖子了

板凳
在我而言,你的理论是实在是......“狗屎”吧..抱歉。
首先我声明我无神论,我始终认为,神是信仰,一种真正的信仰,它能平衡人的内心,给人庇护。
然后,你以游戏设定举例或比画就是个错误。相信我,D&D的设定我了解的并不比你少....
我认为,魔法与巫术,他们都是同类东西:通过非合理手段达到理想目的。
而事实上,它们冒似都是源自于封建迷信...如果严格来说,中医也算是一种巫术(事实上西方世界的确曾把中医称做巫术),他通过奇怪的方法把难以想象的疾病治好,,也可以通过奇怪的方法,把一个健康的人搞垮。。。
而魔术,其实也是同样来自西方的封建迷信

地板
绝对汗死。。。。。。。路过ing

地下室
呼……我在生气

让我们先看看louis的回话。
第一句话是一种否定没有错,我们可以先放开。
第二句话,虽然我没弄明白无神论者和之后的说明有什么关系,不过我赞成说神是一种真正的信仰,我的整篇文章里也没有驳斥过这个结论,不过对于我而言神要更为亲近些,或者我的观点更倾向于万物有灵论,那么所谓的神灵便一定会有力量大小的区别吧,人神的定义不是我下的,记录在了《金枝》之中,严格说我只是引用现有的结论
第三句,我的DD的确不怎么样,对于引用游戏的例子是因为我手头并没有很严格的资料,但是如果言灵存在的话,任何成型的言论都将对现有的结论产生约束力,所以引用游戏的结论并不一定是错误的吧

第四句是我最不赞同的,我把它单独列出来,我不得不提醒说注意你的用句。
"他们都是同类东西:通过非合理手段达到理想目的"   我想请大家注意,我的全文都是基于魔法与巫术实施的基础进行的讨论的,而louis给出的反驳则是很明显基于目的与途径的,就从单纯的文化研究角度来说,那么所有的宗教也好巫术也好魔法也好,都是通过非“科学”的手段来达到理想的目的,它们本身就是属于玄学的范畴。事实上逻辑一词在很大程度上也是科学的产物,这一点倒是推荐克尔凯郭尔先生关于生命之树与识善恶之树的论辩给大家读一读,逻辑是一种辅助工具,在组织言辞和辅助预测的时候它会很有帮助,但是当它成为一种衡定标准的时候,我们必须意识到,立基于经验的科学的逻辑是很难解释清楚玄学的问题的。
事实上后文关于“封建迷信”一词的引用也很大程度上说明了louis大的立论是基于一个科学的信徒的观点。当我写这篇文章的时候,我是抛开了自己关于科学什么的观点,正正统统地从自身的体验和手头上能找到的东西出发的,因此我才会以二者的存在基础为辨析的切入点,并且尽量地不去触及伦理的判断。在驳斥中用上“封建迷信”一词,未灭也太过轻视我的工作了吧
最后附带上一句,我相信中医的确是一种巫术,或者可以这样说,早先的女巫们所使用的,可能就是一种西方的“中医理论”,因为无论是接触律还是拟率,都无法去解释草药的作用,它们倒是有自身的毒理学基础在

评分

Narcissus + 10 + 5 原创内容

地基
你的回答很有道理,理性。
补充的是“封建迷信”不是用来批评你的,我充分尊重你的劳动成果。
关于“封建迷信”是我认为这是最初的魔法,巫术之类的其实原因。
我也的确是个科学信徒,我想相信科学与自然。但我也不缺乏烂漫的幻想。故此寻找证据,但是遗憾我至今没找到有可能让我信服的所谓证据。尽管站在科学的立场上去寻求幻想的证据几乎是徒劳的。但还是必须有真正发现才能具备说服力。比如哪天我真的看到了一个家活念念有辞的从手中射出火球,那么我将毫不犹豫的大势宣扬这一能力。并发掘,,,只是,在真的有这种事情发生之钱,我只能理性的保持“否定”态度了。

剩下的,我们就只有认知上的不同了。这点我们无力互相改变。

地壳
若果真的有一天,法术能够被随意地使用,那么科学与玄学的沟壑将不复存在,那么争论自然就没有意义了。我想来到这个学院的除了深信不疑的以外,就是对此方面感兴趣的,讨论存在与否可能不是很重要的一方面……吧。
如果最后真的被证明说一切都不存在,那么就权当故事去读吧~

地幔
其实story1987讲的还挺有新意……应该鼓励

地核
真是。。。。。。神分好几种,一种是你说的,被人化的神,是否存在还是某人YY出来的就不知道了,另外是神是天地的规则,是一种客观存在,或一种精神信仰。。。。。。详情见有神论。

有幻想不是坏事,但是别扎的太深了。在一个世界要遵守一个世界的规则。把过多的精力放在不切实际(也许用词不当,但是至少是没有定论的)的事情上并沉迷于此,只会让你在自己的世界里越混越差。在中国,竞争是很激烈的。