Aeons隱知_神秘學網站(指引社)

返回列表 发新帖
楼主: 明月残弓

[資料貼] 【塔罗笔记】关于牌阵,关于无牌阵

个人感觉无论用不用牌阵解牌的时候很大程度上是取决于解牌时解牌者的感觉,牌阵只不过是让人更容易获得这种感觉的一种手段,所以个人感觉牌阵的存在时为了初学者易于上手而存在的,很大程度来说使用牌阵的我们是引用了先人的智慧(牌阵也是先人所创只不过比较考究、经过了时间的考验),所以如果自我感觉良好,个人更支持无牌阵,但是重大问题的话还是沿用一些严格的牌阵吧,毕竟先人的智慧摆在那,干吗不用……

呵呵,小生以为不然。牌阵的展开法是有着深刻的背景的,因为展开方式影响着能量的流动。以基本的三角型牌阵为例,牌落在不同的位置含义也是不同的。它可能受到圣三角、身心灵等基本框架的影响。再例如塞尔特十字与神秘学龙眼三重三角形有关、生命之树则是卡巴拉理论的反应,基于占星学的黄道十二宫牌阵就更不用说了。
从读牌方面,无论是愚者之旅、还是流变之轮、YHVH体系等等,无不与牌的能量流动相关。就像在占星学中,行星在不同的位置形成的相位不同,牌的能量通过不同的位置会有着不同的相互作用。所以牌阵是塔罗体系中不可或缺的一部分。
关于无牌阵,小生建议初学者不要轻易使用。所谓飞翔永远在奔跑之后,只有积累一定的经验之后,我们才能更好的领会到它的意义所在。

无牌阵还是要更熟练之后才行吧~先好好熟练自己的能力

我也老用無牌陣,感覺挺准的~至少我占卜什麼時候發錢的日子,很准確

我也觉得找牌阵太辛苦了。。。
本来牌阵也是人创的。

打从一开始接触塔罗牌就很少用牌阵。。。因为嫌麻烦而且没书。。。好多牌阵还是自己编的  
真不知道是好还是坏~

感觉。。Delilah 玩塔罗似乎有点过于的死板,主要专注于塔罗内涵而忽略了实用性。。。其实。。我们大家想想也明白。。真的你就在桌子上用牌摆个三角形。。或者圆形什麽什麽的。。真的就有什么说不出的效果么?。。我觉得其实主要的还是我们个人内心的对牌位的暗示而已。。。而真正Delilah 你说的那些在实战的方面来讲用到的真的很少呵呵。。。更多的是存在于理论上

- -无牌阵什么的和用某一指定牌阵其实都是种途径,能对使卜者的解牌有帮助就可以了。
补牌什么的其实这层楼的主人也常用,不过都是1-3张(3张也很多了,通常抽3张是独立一组解释)。

回復 明月残弓 的帖子

啊~小生暂别期间的回复,如果不是被顶上来就忽略了呢~不好意思哦~~
小生的确是理论派呢,呵呵。以小生的观点,牌阵包括抽牌洗牌是带有仪式的性质,而解牌也不仅仅是求问,同时也是自我的提升。因此小生也会在实战中应用这些理论。特别是小生会很关注牌阵中的能量流动,比如最简单的时间之矢:
1过去:战车 2现在:正义- 3将来:节制
牌阵中很明显的出现了能量的阻滞,即7—11(-)—14中,问题集中在逆位的11上。这时按照愚者之旅的理论,突破的方法就是向12号吊人疏通,也许问卜者应该做出让步,或换个角度迂回,才能更好的达到目的。
呐~也只是小生的个人观点,每个人的角度各异,完全可以和而不同呵呵~~

我只会用五芒星的牌阵、、、